Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Если вы ищете легкий способ преобразовать пространство, самое время задуматься о таком изящном штрихе, как арка в интерьере. Этот архитектурный элемент обладает истинно нежными формами и линиями, которые способны привнести мягкость даже в современные интерьерные стилистики.

Что же представляет собой арка?

По сути, арочная конструкция – это тип перекрытия, которым соединяются две вертикальные опоры. С его помощью можно выгодно обыграть дверной или оконный проем, придав помещению изысканность и элегантность.

Типы арочных конструкций:

  • Классическая или полукруглая, обладающая плавной линией верха, декорированной орнаментом. Такие арки более характерны для французских стилей в оформлении пространства.
  • Подковообразная, которая в большей мере присуща Марокканскому стилю – ее свод отличается достаточно большой высотой относительно несущих опор.
  • Персидская отличается широким проходом и более низким, эллиптическим исполнением верхней линии.
  • Стрельчатая встречается в готических интерьерах, ее особенностью является наличие сразу 2-х дуг, которые в центре проема пересекаются под достаточно острым углом.

Кроме этих основных видов существует множество различных подклассификаций, которые были модными в определенные эпохи и отличаются сильным влиянием различных культурных направлений как в адаптации формы, так и в материалах изготовления и декорировании. Отделка арки обычно ориентирована на стиль, цветовое решение, может дополняться резьбой, лепниной или грубыми материалами – камнем, кирпичом, деревом и даже стеклом и металлом.

Арка в интерьере – где применить?

Наиболее типичным применением этого архитектурного элемента считается оконная или дверная арка – именно они способны создать иллюзию легкости и воздушности, визуально увеличить высоту потолка в обычной квартире и создать уют в просторном доме.

Оконная или дверная арка считается универсальным интерьерным элементом – она прекрасно вписывается в большинство стилистических направлений, может скрыть некоторые недостатки планировки и создать исключительное, удивительное впечатление. Если говорить о дверных проемах, то арочное перекрытие вовсе не обязывает закрывать их дополнительно дверными панелями – это может зависеть от функциональной составляющей, которая подразумевает необходимость создания закрытого помещения, но арка может играть и исключительно декоративную роль.

Арки межкомнатные могут также использоваться в качестве приема зонирования - для того, чтобы избавиться от длинного коридора и расширить площадь одной из комнат, сделав ее проходной, достаточно расширить дверной проем в 2-3 раза и оформить его в виде арки. Очень популярны такие арки в квартире – ими принято отделать столовую зону от гостиной, а также использовать в случае расширения комнаты путем ее соединения с балконом или лоджией. Очень оригинально такое зонирование может применяться в ванной комнате с отделением хозяйственной зоны от непосредственно банной. Арки в квартире также применяются для зонального разделения детских комнат, идеально отделяя игровую площадку от спального места.

Большую популярность в последнее время заслужили также арочные переходы в домах, когда небольшие коридорчики, ведущие, например, из кухни в гостиную или из спальни в общие комнаты, оформляются полукруглым декоративным сводом, который можно декорировать тематическими фотообоями, гнутыми панелями из дерева или ковки. Эти своды могут быть гладкими или фактурными в зависимости от личностных предпочтений.

Следует также уделить немного внимания декоративным аркам – обычно они используются для создания акцента на основном элементе интерьера, например, телевизоре, камине или даже в качестве ниши для размещения мебели, которая будет выглядеть как встроенная. Такие оригинальные, объемные и фактурные элементы прекрасно смотрятся в просторных гостиных и столовых.

Из чего изготовить арку?

В загородном доме в большей мере используются каменные или деревянные арочные конструкции – их изготовление и размещение требуют немалых знаний и существенного опыта, потому мы рекомендуем привлекать к их монтажу специалистов. Камень и кирпич должны обладать особой клиновидной формой – именно благодаря ей свод отличается фактурностью, которая прекрасно подойдет для Лофта, Кантри или Средиземноморского стиля.

Деревянные облицовочные панели отличаются долговечностью, прочностью и эстетичностью – они привносят в атмосферу дух солидности, добротности и презентабельности.

Арки из полиуретана или гипсокартона – идеальный вариант для квартиры. Эти материалы отличаются хорошей влагостойкостью, легкостью в работе, отличной гибкостью и широкими возможностями в дополнительном декорировании любыми доступными элементами и материалами.