Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Светлые и просторные комнаты в квартире или доме – мечта каждого современного человека, однако типовые планировки, обилие высотных построек и низкая этажность, окна которой могут перекрываться деревьями, не всегда могут порадовать большим количеством света. Мы собрали для вас несколько наиболее практичных советов, которые помогут сделать даже достаточно сумрачную комнату более светлой, уютной и визуально более просторной.

Попробуйте метод «белого куба»

«Белый куб» - это достаточно простой и эффективный прием, которым пользуются многие профессионалы. Его суть – в размытии основных границ, которые разделяют плоскости стен, пола и потолка. Наиболее простой способ – это использование светлых отделочных материалов – белый, кремовый или цвет слоновой кости для потолка и стен можно сочетать со светлыми оттенками паркета, ламината или другого напольного покрытия. При этом материал отделки стен и потолка – обои или краска – не несет существенной нагрузки. Оформление всего помещения в светлой цветовой гамме позволит «стереть» привычные границы, вследствие чего под мимолетным взглядом помещение будет выглядеть намного просторнее и светлее.

Декорируйте помещение зеркальными поверхностями

Зеркало – универсальный инструмент, который может придать помещению глубины, света и простора. Оптимальный вариант для размещения зеркальной поверхности – это ее размещение напротив оконного проема и самой светлой стены в комнате, таким образом, вы зрительно увеличите площадь комнаты даже до 2-х раз. Размер зеркала может зависеть от ваших предпочтений или же от функциональности комнаты – в гостиной вполне уместны большие зеркальные панели, практически во весь рост, или комбинация нескольких узких и длинных панелей, размещенных в стилистике определенного орнамента. В спальне с размещением зеркал следует быть несколько осторожным. Основное правило использования зеркальной поверхности в спальне гласит – человек во время отдыха не должен видеть своего отражения, так как это может вызвать чувство тревоги и незащищенности. Оптимальный вариант размещения зеркальной поверхности в спальне – это декорирование стены за изголовьем кровати.

Комбинируйте пастельные тона в отделке потолка и стен

Конечно, многим из нас хочется использовать в оформлении помещения яркие цветовые акценты или стильные темные глубокие цвета, однако ни в коем случае нельзя забывать о свойстве поверхностей к отражению. Темные или насыщенные цвета обоев, краски в действительно при недостатке естественного освещения могут оказаться более грубыми и затемненными, и в результате вместо оригинального дизайна вы рискуете превратить комнату в склеп. Оптимальный вариант для темного помещения, если вы хотите использовать насыщенные цвета отделки, это определиться с цветом, который вам нравится, и приобрести его более светлую вариацию – буквально 1-2 тона могут выгодно изменить восприятие.

Откажитесь от массивных штор

Затемнение окон, красивые драпировки, плотные шторы всегда считались признаком уюта и спокойствия, однако они совершенно неуместны в помещениях с недостаточным естественным освещением. Мы рекомендуем отдать предпочтение легким занавескам или плотным светлым шторам – однако эти два элемента оконного декора в темном помещении не смогут «жить вместе», вам придется выбирать между ними. Преимущество занавески в том, что она очень легкая и может придать помещению необходимую фактурность, шторы же можно при необходимости задвинуть. Отличным вариантом могут стать эффектные кружевные или светлые ролеты – они отлично защитят вас от солнечных лучей, если в этом есть необходимость, а также смогут выгодно акцентировать внимание на оконном проеме. Следует помнить, что размещение ролет и штор, которые будут большую часть времени находится по бокам от окна, требует идеального состояния как самих окон, так и подоконника, отопительного радиатора.

«Поймайте» световое отражение

Как ни странно, но даже те редкие солнечные лучи и естественный дневной свет, который не балует вас в темном помещении, можно эффектно использовать себе во благо. Мы собирается применить способность света к отражению, которую можно усилить с помощью подбора правильной текстуры отделочных материалов. Например, глянцевые поверхности отражают свет гораздо эффективнее, чем матовые – почему бы не попробовать разместить на противоположной окну стене несколько стилизованных фото в красивых рамках под стеклом или отдать предпочтение мебели с глянцевыми светлыми фасадами. Также следует обратить внимание на текстуру – гладкая однородная поверхность лучше справляется с отражением, чем более сложная, именно потому в небольших и достаточно темных комнатах не рекомендуется использовать напольные коврики и декоративные циновки.

Приступая к проектированию интерьера темной комнаты, тщательно продумайте, какие предметы должны вас окружать, какую функцию должен выполнять каждый из них – постарайтесь не загромождать помещение излишним декором или большим количеством мебели.