Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Уникальность любого интерьера – в стильных и необычных деталях, которым дизайнеры уделяют достаточно много внимания. В особенности, если это касается предметов мебели – один стильный штрих способен качественно изменить общее представление и придать атмосфере аутентичность и оригинальность. Возможно, именно потому все больше людей отдают предпочтение такому изысканному и элегантному предмету мебели, как козетка. В чем ее преимущества и чем она отличается от обычного кресла? Вот в этом вопросе мы с вами и разберемся.

Что такое козетка?

К сожалению, все еще мало кто понимает правильно, что же из себя в действительности представляет козетка. Еще несколько десятилетий назад термин «козетка» в широкий обиход ввела компания Ikea, специализирующаяся на производстве компактной и практичной мебели для дома – козетками они стали называть обычные кушетки, хотя разница между ними колоссальная. Кушетка – это удобное сидение для одного человека, в то время как на козетке с комфортом могут расположиться двое. По сути, козетка – это нечто среднее между креслом и диваном. Если мы обратимся к лингвистике, то разница сразу станет понятной – оба слова пришли к нам из французского языка, в котором изначально под кушеткой подразумевалось небольшое место для отдыха (лежания), а под козеткой – место для общения, или неспешной беседы.

Одной из наиболее ярких отличительных характеристик козетки считается отсутствие полноценной спинки – этот предмет мебели выглядит так, будто дизайнеру пришла в голову замечательная идея соединить между собой два небольших кресла. Эта особенность не могла не повлиять на внешний вид козетки – в центральной ее части спинка может отсутствовать полностью или же быть декоративной, низкой или стилизованной. Второй аутентичной особенность козетки является плавный переход боковых спинок в подлокотники – то есть, сидящие на козетке должны находиться в полуоборота друг к другу. Издавна козетка считается излюбленным местом встреч влюбленных, ведь именно она позволяет вести диалог, смотря в лицо собеседнику.

Еще в начале минувшего века козетка считалась признаком аристократичности интерьера, именно потому она в большей мере встречалась в домах знати и высшего общества. Сегодня же этот предмет мебели становится все более актуальным и востребованным при оформлении любого типа помещения благодаря компактности, элегантности и некоторой минималистичности козетки. Наиболее лояльные к использованию козетки в интерьере стили – это любимые и почитаемые многими Классика, Модерн, Рококо, Барокко, Неоклассика и Арт-Деко, которые славятся непринужденной изысканной атмосферой. Хотя современные тенденции в дизайне интерьера позволяют использовать козетки не только для создания несколько вычурной обстановки – Винтаж и Эклектика будут выглядеть еще более изящно и элегантно, если дополнить мебельный ансамбль стилизованной козеткой. Главное правило при выборе этого предмета мебели – соблюдение цветовой гаммы, присущей тому или иному стилю интерьера, а также правильная компоновка оригинальной козетки с другими предметами.

Где уместна козетка?

Вы можете быть удивлены ответом, но козетка настолько универсальна, что может стать частью интерьера любого помещения, без преувеличений.

Например, в гостиной козетка может использоваться вместо пары кресел. Кроме того, если вы не рассматриваете диван в качестве полноценного спального места, идеальным решением будет заменить его двумя или тремя козетками, разместив их в форме буквы «П» и дополнив лаконичным журнальным столиком и парой пуфов. С помощью козетки в большой гостиной можно создать уголок для чтения или чаепития, да и ее размещение вдоль пустующей стены придаст интерьеру завершенность.

В спальне козетка станет прекрасным дополнением зоны изножья – вы сможете использовать ее для чтения или уютного чаепития, в качестве места для настольных игр. Если помещение спальни позволяет, козетку можно расположить у окна или дополнить ею зону размещения туалетного столика. Оригинальным решением может также стать использование козеток в качестве прикроватного декора.

Создать уникальную, несколько утонченную атмосферу в кухне можно с помощью той же компактной козетки – она с легкостью заменит диванчик традиционного мягкого уголка, а стулья с высокими спинками дополнят композицию и придадут ей оригинальный и функциональный вид.

В прихожей козетка также придется ко двору – придя домой, вы сможете поставить на нее сумку, и даже сесть на нее для того, чтобы банально переобуться, а узкая или нестандартной формы лоджия заиграет новыми яркими красками и станет любимым местом отдыха.

Современные козетки – это функциональные и практичные предметы интерьера, которые сохранили свою индивидуальность даже несмотря на то, что несколько видоизменились. Они могут обладать более простой и лаконичной формой без намека на вычурность и аристократичность. Тканевая обивка может быть плотной и долговечной, резные ножки могут быть заменены практичными корпусными основаниями, однако козетка всегда останется утонченной и элегантной деталью, способной преобразить интерьер до неузнаваемости.