Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Потолок играет в интерьере роль не менее важную, чем отделка пола, стен или мебель. Именно от него зависит общая атмосфера комнаты – с помощью правильной отделки потолка можно придать интерьеру аутентичность, визуально увеличить пространство и выгодно подчеркнуть стилистику. Достаточно долгое время было модным украшать потолок многоуровневыми сложными конструкциями из гипсокартона, однако на смену этой тенденции приходит новый тренд – деревянные элементы декора. Это могут быть декоративные балки, имитирующие корабельное дерево, стилизованная вагонка, инженерная доска и даже ламинат.

Особенности отделки потолка деревом

Дерево – экологичный и практичный материал, который несомненно будет радовать своей долговечностью и отличными визуальными качествами. Однако прежде, чем решиться на отделку потолка деревом, необходимо учесть несколько немаловажных вещей. Во-первых, высота потолка должна быть достаточно существенной – более 3 метров, в противном случае с деревянным декором необходимо соблюдать большую осторожность. Во-вторых, деревянный потолок подходит не ко всем стилистическим

направлениям в интерьере. Например, для Кантри, Лофта, Экостиля или стиля Шале это отличное решение, однако в Классике, Хай-тек, Арт-Деко или Модерне такой тип декора недопустим. Также необходимо учитывать габариты помещения - маленькая комната может быть перегруженной массивными деревянными панелями, и стать достаточно темной при несоблюдении цветового баланса. Помимо гармонии в цветовом решении дерево следует также «разбавлять» другими фактурами – штукатуркой, краской или неброскими обоями, кованым декором и тщательно подобранным текстилем и мебелью.

Практические советы по использования деревянного потолка в интерьере

Если в качестве материала отделки для потолка вы выбираете дерево, прежде всего, следует продумать освещение и зоны размещения декоративных панелей. Деревянный полок выглядит добротно и солидно в любом исполнении и может быть внедрен в практически любой тип помещения. Например, если комната достаточно просторная и светлая, с высокими потолками, можно рассматривать 3 варианта декора в зависимости от стилистики оформления – декоративные балки насыщенного темного цвета и однотонный светлый базовый цвет потолка, полное покрытие потолка деревянными панелями или акцент только на определенных зонах помещения. Если же комната небольшая, лучше с помощью деревянного потолка только зонировать пространство. Например, в гостиной это может быть зона над

диваном или в центральной части, в кухне – область над обеденным столом. К слову, с помощью декора из дерева можно зрительно несколько увеличить высоту помещения – центральную часть потолка оформит деревянными панелями, а по ее периметру сделать второй уровень потолка из гипсокартона, подобрав соответствующее теплое освещение.

Итак, когда определены зоны размещения деревянных панелей, можно приступать к выбору материала. Натуральное дерево – наиболее предпочтительный вариант. Это натуральный материал, который обладает отличными эксплуатационными качествами и выглядит по-настоящему достойно и дорого, однако и цена его довольно существенна. Дерево можно заменить более бюджетными аналогами – ламинатом, инженерной доской, вагонкой или панелями из МДФ.

Обратите внимание на цвет декоративных панелей и его сочетаемость с другими элементами отделки и декора. Не стоит выбирать насыщенные темные цвета для небольших помещений – дерево само по себе выглядит достаточно массивно и может создать несколько неприятное, давящее ощущение. Напротив, светлый тон прекрасно выглядит как при естественном, так и при мягком электрическом освещении. Если вы используете дерево также для отделки пола и стен, обратите внимание на плавность перехода цвета – наиболее темный оттенок для отделки пола, несколько светлее –для отделки стен, самый светлый – для отделки потолка. Лучше выбирать теплые светлые оттенки – медовый, золотистый, песочный. Но если дизайнерское решение предполагает достаточно темный тон, можно покрыть поверхность несколькими слоями лака – легкая зеркальность зрительно увеличит пространство, а

вечернее электрическое освещение создаст эффект мерцания. Очень эффектно выглядит окрашенное в светлые тона дерево – белый, кремовый, сероватый и оливковый цвета прекрасно сочетаются с другими цветами спектра.

Продумайте контрастные элементы декора – яркий текстиль, цвет мебельной обивки. При использовании большого количества натуральных материалов в оформлении помещения, особенно в достаточно светлом цвете, можно непроизвольно несколько обезличить интерьер – он может выглядеть немного размытым. Именно потому несколько ярких штрихов просто необходимы. Это может быть яркий текстильный коврик, интересная расцветка кресла или дивана, глубокий насыщенный оттенок штор или броский абажур. При выборе ярких элементов интерьера также следует соблюдать осторожность – слишком много ярких пятен могут сделать интерьер слишком кричащим и безвкусным.

Для того, чтобы не перенасытить интерьер деревом, заранее продумайте, какую мебель вы будете размещать. Если она достаточно массивная и обладает деревянной отделкой (массивные ножки, деревянные подлокотники), лучше не декорировать потолок деревянными панелями полностью, а отдать предпочтение балкам или зонированию. Деревянный потолок с натуральной фактурой и определенным рисунком прекрасно гармонирует с мягкими формами и плавными линиями – диванчики, козетки и пуфы станут идеальным дополнением интерьера. Этого же правила следует придерживаться и при использовании деревянных стенных панелей – чем больше дерева на стенах, тем меньше должно его быть на потолке. Также следует помнить о том, что мебели не должно быть много – только самые необходимые для комфортной жизни предметы.

Уделите должное внимание освещению – деревянный потолок любит мягкий теплый свет в большом количестве. Отличным решением будет размещение большого количества спотов или прожекторов с возможностью регулировки направления света. Естественное освещение также играет немаловажную роль – чем больше в комнате окон или чем больше они, тем выгоднее будет смотреться деревянный потолок.