Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Если у ребенка есть своя комната – это очень удобно, но что делать, если габариты квартиры не позволяют выделить ребенку свое пространство или он еще слишком мал для того, чтобы жить отдельно? Мы с вами вместе рассмотрим несколько удачных вариантов размещения детского уголка во взрослой спальне и определим удачные принципы зонирования даже небольшого помещения.

Чему следует уделить внимание при проектировке общей спальни

Наиболее важный элемент качественного отдыха и взрослых, и детей – это качественная организация личного пространства. И речь идет не только о спальной зоне, но и об игровой, рабочей и даже зоне хранения различных вещей и аксессуаров. Конечно, просторное помещение оформит по всем правилам гораздо проще, но в большинстве случаев мы сталкиваемся именно с небольшими комнатами. Не стоит расстраиваться – даже очень небольшую площадь можно использовать рационально и эффективно.

Второй немаловажный этап проектирования – это возраст ребенка. В зависимости от потребностей малыша мы условно разделили возрастные категории как от рождения до 4-х лет, далее от 4-х до 7-8 лет и, соответственно, более старшего возраста – примерно до 12-13 лет.

Как внедрить в интерьер кроватку маленького ребенка

Первые несколько лет после рождения ребенка практически вся спальня может находиться в распоряжении родителей – главное, определить удачное место для размещения кроватки и небольшого комода или открытого стеллажа для хранения наиболее часто востребованных вещей или игрушек, книжек. Детская кроватка может размещаться тем ближе к родительской кровати, чем младше ребенок, а дальнейшем ему следует уже выделить собственное пространство – например, кроватку можно передвинуть несколько ближе к окну или к противоположной стене, напротив кровати родителей. Отличным вариантом для оформления детской зоны можно считать дальний угол в комнате, между окном и кроватью родителей.

Уделите также немного внимания декорированию детского уголка – красочные картинки в легких рамках, интересные для ребенка украшения или гирлянды не только несколько оживят детскую зону, но и могут быть быстро заменены другими предметами декора по мере взросления малыша.

Обратите внимание также на то, что детская часть спальни должна быть оборудована безопасно и с дополнительным зонированным освещением – это может быть торшер или настольная лампа с мягким приглушенным светом, которые помогут создать уют и приятную расслабляющую атмосферу. Около кроватки также можно разместить комод, яркий пуф или лаконичное удобное кресло, которым могли бы пользоваться и родители, и ребенок. Если же места в комнате немного, визуально отделить взрослую зону от детской можно с помощью яркого коврика с игровыми элементами, или разместив компактный детский столик со стульчиком.

Уголок ребенка-дошкольника в спальне родителей

Когда малыш перешагивает 3-х или 4-летний рубеж, ему уже требуется больше пространства – помимо подростковой или полноценной взрослой кровати необходима также рабочая зона, место для хранения принадлежностей для учебы и творчества. Первая наша рекомендация - избавьтесь от всех предметов мебели, которые являются маловместительными, и замените их полноценными экземплярами. Например, комод и стандартный платяной шкаф можно заменить просторным вместительным общим шкафом-купе, в котором будут храниться и детские, и взрослые вещи. Кровати можно подобрать со встроенными нишами для хранения сезонной одежды или аксессуаров. Нелишним будет также размещение нескольких навесных полок, которые могли бы быть в полном распоряжении ребенка.

Прекрасным решением для совмещения спальной и рабочей зоны может быть детская кровать-трансформер или двухъярусная конструкция, на нижнем этаже которой находится стол и ящики для хранения книг, альбомов и канцелярских принадлежностей, а на верхнем – полноценное спальное место. К слову, двухъярусные кровати существуют и комбинированные – нижний ярус представляет собой полноценное двуспальное стационарное место, или раскладной диван, а верхний – односпальное.

Цветовое решение для совмещенной спальни должно быть простым и универсальным. Это может быть спокойная Классика с превалирующими светлыми и пастельными тонами, Прованс, Кантри или Скандинавский стиль, характерные для которых цвета одинаково подходят как взрослым, так и детям.

Общая спальня для родителей и ребенка в возрасте от 7-8 лет

Первое, с чем сталкиваются родители школьника – это стремление к полной или частичной независимости, потому для комфортного совместного проживания лучше применить классические приемы зонирования. Это может быть раздвижная перегородка или плотные шторы, сквозной стеллаж или низкий комод, отделяющий взрослую зону от детской и в то же время выполняющий практическую функцию.

Немаловажный залог успеха в создании уюта и комфорта – это участие в процессе оформления помещения всех членов семьи. Советуйтесь с ребенком, давайте ему понять, что его мнение играет такую же роль, как и ваше. Он может выбрать обои или цвет текстильного декора, а если ребенок хочет самостоятельно декорировать свою часть комнаты, дайте ему волю, сохранив одно условие - общее стилистическое и цветовое направление должно быть неизменным.

Чем старше ребенок, тем больше места ему необходимо для хранения школьных принадлежностей и личных вещей, потому вам необходимо быть готовыми к тому, что ваша зона в спальне будет становиться все меньше, но это не значит, что она не может быть красивой, удобной и комфортной для всех членов семьи. Достаточно проявить немного фантазии и уважения, и у вас все получится.