Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Пожалуй, нет такого угла в доме, который нельзя было б эффектно обыграть и сделать гармоничным продолжением дизайна, однако подоконники по каким-то причинам часто остаются в стороне – их закрывают шторами и занавесями, используют для размещения цветов в горшках, а то и просто забывают о нем. И совершенно напрасно, потому как существует как минимум 6 методов сделать его не только функциональным, но и эффектным.

Справедливости ради следует отметить, что размер подоконника от 20 сантиметров и более – это архитектурная особенность далеко не каждой страны. В Европе и Америке, например, подоконники как таковые могут и вовсе отсутствовать, так как дизайнеры стараются освободить максимум пространства. Традиционное оформление подоконника достаточно скупо и лаконично – дизайн его остался таким же, как многие годы назад, изменились только материалы производства и качество.

Мы же предлагаем вам пересмотреть дизайн подоконника и сделать из него полноценный и функциональный интерьерный предмет.


Скамейка, или место для отдыха

Одной из современных модных тенденций является превращение унылого подоконника в зону отдыха или уголок для чтения – всего пара ярких подушек, плед или компактный матрасик эффектно дополнят зону. Однако не следует забывать о безопасности – окна, особенно в многоэтажных домах, не приспособлены для того, чтобы использовать их в качестве мягкой мебели, потому следует подумать и о размещении дополнительно декоративной решетки, которая выполняла бы защитную функцию. Очень оригинальным решением переформатирование подоконника в мягкий диван считается для небольших помещений, спроектированных по старинным образцам.

Подоконник-стол

Очень часто для рабочего стола не находится достаточно места, мы оказываемся перед выбором – жертвовать пространством или мини-кабинетом. Слегка увеличив подоконник и превратив его в стол, вы сможете более рационально использовать площадь – современные компьютеры занимают не очень много места, так что и необходимые бумаги, и справочники могут всегда находиться под рукой, а сама рабочая зона будет освещена дневным светом более качественно. К слову, если у вас нет необходимости в организации домашнего кабинета, кофейный столик вам точно не помешает, в особенности, если его не нужно будет постоянно перемещать.

Подоконник-комод

Это оптимальное решение для небольших квартир – слегка удлинив подоконник и придав ему формы короба можно с легкостью организовано разместить мелочи – канцелярские принадлежности, различные аксессуары, бытовые инструменты и даже документы.

Эффектное продолжение мебельной композиции

Невысокая мебель – например, комоды, сундуки или антикварные и винтажные образцы – часто располагаются около стены, несколько загромождая помещение и сужая проходы, а могла бы размещаться и около подоконника. Таким образом, вы сможете более эффективно использовать периметр и в то же время визуально «продлите» подоконник – на комоде также можно разместить цветы или элегантные декоративные безделушки.

Полка для книг

Декоративные панели из гипсокартона могут сформировать оригинальную книжную полку на подоконнике, при этом в комнату будет попадать достаточно дневного света.

«Выносной» подоконник

Это достаточно сложное архитектурное решение, так как оно требует буквального выноса и подоконника, и зоны остекления наружу (часто такие окна становятся более выступающими относительно фасада и могут сравниваться с мини-балконом), однако оно оптимально для темных комнат. С помощью выноса подоконника вы обеспечите лучшее естественное освещение в помещении, а также несколько увеличите полезную площадь за счет увеличения его размера.