Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Колониальный стиль в интерьере, вопреки бытующему мнению, не имеет ничего общего с аналогичным стилем в архитектуре – для того, чтобы привнести его элементы в современный интерьер вовсе не нужно выстраивать немыслимые колонны и создавать сложные переходы с арочными сводами. В действительности колониальный стиль – это олицетворение колорита далеких островов, этнические элементы которого создадут атмосферу уюта и непринужденности даже в небольшой квартире.

Истоки колониального стиля

Колониальный стиль зародился в те времена, когда колонизаторская активность Англии была на самом пике – элементы традиционной английской архитектуры внедрялись в жизнь и быт островитян, а впечатлительные англичане стали использовать этнические мотивы, оживляя тем самым достаточно лаконичный и строгий интерьер собственных домов. В современной интерпретации колониальный стиль – это гармоничное сочетание роскоши, неспешности и экзотики. Экзотичность может проявляться в чем угодно – от наполнения помещения удивительными растениями

до благоухающих ароматических композиций, аутентичных предметов быта и экзотических

декоративных безделушек. Большинство английских колоний находились в Азии, Африке, Австралии и Индии, и культурное наследие населения этих колоний плавно перекочевало в убранство классических домов и квартир, или, как было принято в те времена, меблированных комнат. Следует отметить, что создание колониального стиля в наиболее широком понимании – достаточно затратный процесс, так как интерьер в этом направлении подразумевает использование исключительно натуральных материалов и различных декоративных диковинок. Однако привнести некоторую экзотичность в современный интерьер достаточно просто – главное, правильно выбрать акценты.

Особенности колониального стиля

Для колониального стиля характерна тесная связь с природой – это связано не только с особенностями островного климата, но и древними верованиями, которые и по сей день исповедуются многими народностями. Тонкая грань между экзотичностью и пестрой какофонией – пожалуй, главная отличительная черта колониализма в интерьере, однако, обо всем по порядку.

Первая и наиболее важная черта колониализма – это обилие дикорастущих декоративных тропических растений. Недостаточно приобрести несколько декоративных кустарников - вам непременно необходимы будут пальмы, всевозможные виды папоротников и лианы, которые должны размещаться в массивных напольных деревянных или керамических стилизованных кадках. Растительность с неуемной энергией и жаждой

жизни окружала каждый дом в английских колониях, и это буйство стало первым шагом к формированию колониального стиля в том виде, в котором он дошел до наших дней.

Второй немаловажный момент – это пространство. Не стоит сразу думать о глобальной перепланировке, достаточно по возможности расширить дверные и оконные проемы, они обязательно должны быть огромными. Проще всего достичь необходимого эффекта при перепланировке частного дома, в котором с легкостью можно создать выход в сад – к слову, это одна из особенностей исконно колониального стиля. Однако и в квартире можно попробовать зрительно увеличить окна и двери с помощью красивых и массивных деревянных рам или заменив стандартные стеклопакеты георгианскими (подъемными).

Третья особенность колониального стиля – выбор отделочных материалов. Для оформления фасада частного дома приветствуется использование камня и дерева, наиболее характерных для колониализма материалов. Во внутренней отделке также должны превалировать природные материалы – добротные каменные или деревянные полы, деревянные перегородки, окна и двери, декоративные деревянные потолочные балки. В условиях современной квартиры можно пойти на небольшую хитрость – используйте в качестве отделочных материалов стилизованную под камень плитку с несколько грубой текстурой, штуркатурку, деревянные настенные панели и инженерную доску. Удивительно, но чем разительнее будет контраст между видимой грубостью

натуральных материалов или имитирующих их аналогов с утонченными предметами декора и растительностью, тем лучшего эффекта можно добиться. Стены в помещении можно окрасить текстурной краской или оклеить однотонными обоями с неоднородной поверхностью, имитирующей стружку. Бамбуковые обои – доступный и очень практичный, колоритный современный вариант. Если же вам по душе обои с орнаментами – наберитесь терпения, так как сюжет должен быть неизменно экзотическим. Это могут быть райские птицы или тропические цветы, цветовая гамма – максимально приближенная к природной. Потолки в колониальном интерьере традиционно окрашиваются в однотонный светлый цвет, и могут декорироваться контрастными деревянными балками и этническими светильниками. Для более выразительного эффекта можно использовать драпировочные декоративные или парусиновые ткани и даже кожу.

Цветовое решение для колониального интерьера достаточно сдержанное. Для отделки потолка и стен принято использовать нейтральные светлые тона – бежевая гамма, цвет слоновой кости, цвет светлого песка и теплых сливок отлично гармонируют с холодным цветом каменного пола и темной, массивной мебелью. Недостаток красок с лихвой компенсируется большим количеством высокорослых тропических растений. В таком достаточно скудном цветовом диапазоне кроется вовсе не простота или непритязательность островитян – в условиях очень жаркого климата дом должен был стать пристанищем, в котором можно отдохнуть и насладиться живительной прохладой, именно такую ассоциацию вызывают легкие нейтральные тона. Принты могут использоваться в текстильном декоре и

обивке мягкой мебели – они также должны нести в себе экзотическую искру. Вы можете экспериментировать в зависимости от собственных предпочтений с экзотическими цветами (гибискус, орхидея), анималистичными принтами (имитация шкуры тигра, зебры или буйвола), лиственными сюжетами (пальмы и папоротники), экзотическими птицами, использовать в качестве декора перья. Растительные и животные мотивы вовсе не ограничивают возможность декорирования интерьера. Отличительной чертой колониального стиля являются также гравюры, выполненные в монохромном, преимущественно черно-белом тоне.

Мебель должна быть по возможности натуральной, выполненной из ротанга, рогожи или цельного массива дерева, непременно насыщенного темного оттенка - от темно-коричневого до практически черного. Однако колониальный стиль вовсе нетребователен к форме или определенной стилистике в изготовлении мебели – напротив, чем больше оригинальных и разнородных предметов мебели будет в помещении, тем более уютным оно будет выглядеть. Например, в гостиной будет

органично смотреться не традиционный диванный гарнитур, а подобранные в одном цветовом решении кресла и оттоманки в различных стилистических направлениях, сундук с массивными коваными элементами прекрасно заменит комод. Для спальни отличным вариантом может стать кровать с оригинальным стилизованным изголовьем или причудливыми резными опорами для балдахина – к слову, от самого балдахина можно отказаться, так как он может зрительно уменьшить комнату. Допустимо сочетание любых рельефов - главное, чтобы они гармонично сочетались между собой.

Уделите особое внимание оформлению окон. Если вам по душе традиционные тюли и шторы, выбирайте качественные и натуральные, дорогие материалы – тонкий лен, незамысловатое кружевное плетение, отлично будут смотреться тяжелые портьеры из бархата или шелка, так как с их помощью можно выгодно скрыть возможные недостатки оконного проема. Если же вы больше цените практичность – бамбуковые занавеси и жалюзи, римские шторы также будут выглядеть гармонично и стильно.

Предметы декора – это основа колониального стиля, именно они придадут помещению желаемый колорит и смогут создать уникальную, экзотическую атмосферу. Восточные элементы мотивы могут воплотиться в обилии традиционной фарфоровой посуды с росписью в бело-синем цвете, декоративных фонариках вместо привычных абажуров, ширм с этническими сюжетами. Африканской направленности интерьеру можно придать, дополнив его различными ритуальными масками, обтянутыми кожей или стилизацией под шкуру пуфами, легкими циновками, сотканными из сизаля. Атмосферу постоянной динамики можно создать с помощью предметов, которые ассоциируются с путешествиями

– карты, глобусы, телескопы, стилизованные светильники, большое количество кованых элементов, сундуки и книги отлично помогут вам в этом. Рамы для картин можно стилизовать под медь – она обладает не только универсальным, подходящим к любому из цветов спектра оттенком, но и будет играть в зависимости от освещения легкими металлическими бликами. Ну и напоследок, не забывайте о растениях – именно они придают интерьеру в колониальном стиле особый шарм, легкость и колорит.

Колониальный стиль - это многогранное, динамичное и очень легкое направление в интерьере. Дополните его мягким светом, мерцанием свечей, приятными ароматами, и наслаждайтесь своим собственным, созданным только для вас раем на земле.