Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Ретро – это целая эпоха, которую каждый понимает по-своему. Кто-то считает, что Ретро – это все, что относится к 30-м годам минувшего века, а кто-то уже и ранние 90-е считает старым добрым Ретро. Если обратиться за советом к словарю Вебстера, то мы увидим достаточно обобщенное определение, которое кратко можно передать следующим образом – это все, что вызывает ностальгию, мода на старину. Судя по этому определению, к Ретро можно отнести практически любой тип интерьера, помимо ультра-современных и этнических – Ампир, Арт-Деко, Барокко, Рококо и даже Классику. Однако для того, чтобы придать этой стилистике четкие границы, современные дизайнеры обозначают Ретро как приверженность к культуре 50-70-хх годов ХХ века.

Влияние поп-культуры на становление стиля Ретро

Середина ХХ века ознаменована тягой к рационализации, использованию нестандартных, недорогих и практичных материалов в изготовлении предметов мебели. Именно в это время начинают широко использовать в мебельном производстве пластмассы, находят оригинальное применение обычному и каленому стеклу, металл превращают из предмета декора в функциональный элемент.

Динамику становления Ретро-культуры можно проследить по десятилетиям, каждое из которых ознаменовано определенными веяниями, скандальными новшествами и удивительной атмосферой, на которую повлияла как социальная, так и политическая обстановка во всем мире.

Так, в 50-е годы бешеными темпами развивалась автомобильная промышленность, и это оказало непосредственное влияние не только на создание оригинального декора для мебели, но и способствовало появлению отдельного стилистического направления в дизайне бытовой техники. Ручки шкафов и комодов напоминали ручки на автомобильных дверцах, стекла буфетов по очертаниям смахивали на боковые стекла легковых машин, хромированные детали считались лучшим украшением. В

производстве мебели царит правильность форм и геометрическая простота – квадратные стулья и диваны, строгие и столы и табуреты минималистичной формы и небольшого размера, лаконичная обивка без малейшего намека на стремление к уюту или стилизованные под лакированную кожу синтетические ткани, полное отсутствие рюш, бахромы и прочих атрибутов милой мещанской роскоши. Несмотря на общую простоту, цветовая гамма в эти годы была достаточно насыщенной – морские оттенки, все вариации красного, желтого и оранжевого комбинировались с черным или спокойным темно-серым цветом. Из декора наиболее распространенными были постеры с изображением популярных в то время эстрадных исполнителей и актеров.

60-е годы одновременно становятся более спокойными в плане цветового наполнения интерьера и более насыщенными благодаря влиянию культуры хиппи. Приглушенные, глубокие и богатые темные тона сочетались с легкомысленными цветочными мотивами. Практически в каждом доме благодаря тем же хиппи появились яркие циновки с замысловатыми геометрическими узорами и прототип современных нитяных штор – занавески из бисера украшали дверные проемы, окна и служили перегородками для зонирования пространства. Все больше внимания в производстве мебели уделяется стеклу – матовое и цветное, оно плотно вошло в интерьер кухни, а после массированно распространилось и по всем остальным помещениям. Мягкая мебель сохранила лаконичные правильные формы и функциональность.

Минималистичная обстановка 60-хх годов плавно перешла в 70-е, однако у мягкой мебели появились несколько более нежные формы, плавные линии. Она стала более мягкой и уже располагающей к отдыху, обрела легкий флер деревенского уюта. Насыщенная цветовая гамма сменилась более спокойной, пастельной, в моду вошли золотистые оттиски, глубокие темные цвета. Главенствующая в то время культура Диско также привнесла свой колорит в интерьер – шумные вечеринки с большим количеством приглашенных обязывали гостеприимных хозяев отказываться от стандартных мебельных гарнитуров из диванов и кресел в пользу практичных оттоманок и компактных журнальных столиков, разместиться на которых могли гораздо больше человек. Именно в эти годы появились открытые серванты – гостям было принято демонстрировать напитки, посуду и коллекционные предметы.

Современная интерпретация Ретро в интерьере

Сегодня для Ретро практически нет границ – оригинальные вещицы или предметы мебели из каждого десятилетия, хоть они не слишком схожи по стилистическому исполнению, могут отлично уживаться в рамках одной комнаты. Главным правилом при комбинировании элементов стиля Ретро является правильный подбор текстур и принтов, и все предметы должны соответствовать вашему представлению о комфорте.

Если вы хотите привнести Ретро-шик в современный интерьер, обратите внимание на некоторые характерные черты:

  • Четкие линии предметов мебели, лакированные поверхности, хромированные элементы декора;
  • Геометрические и асимметричные принты в текстиле и материалах обивки, ковриках;
  • Глубокие и насыщенные цвета, взрывные яркие комбинации, сочетание с черным или темно-серым, насыщенно-коричневым цветами, переход цветов в рамках одно гаммы. Смело можно сочетать желтый, красный, синий и зеленый всех оттенков как в одном помещении, так и в одном предмете.

В выборе мебели ориентируйтесь на компактность, отдавайте предпочтение раскладной мебели и выполненной из искусственных материалов – пластика и стекла, которые могут быть как самостоятельными элементами, так и частью целостной композиции с деревянным или металлическим каркасом.

Как внедрить элементы Ретро в небольшой квартире

Интерьер в стиле Ретро можно создать аутентичный, полностью повторив все его элементы, или же придать уже существующему интерьеру особой стилистической направленности.

Стены можно полностью оклеить тематическим сюжетом или, если вы не планируете ремонт, добавить картины с динамичными правильными Ретро-сюжетами. Во втором случае важно, чтобы исходный цвет стен был однотонным, пастельным, рамы следует выбирать минималистичные, очень простые, белого или контрастного цвету стен тона.

Добавьте яркий акцент – это может быть окрашенная или оклеенная одним из базовых ярких цветов стена, или же яркий ковер, пара диванных подушек или плед с тематическим орнаментом. Добавьте несколько стульев или пуфов, стилизованных под лакированную кожу, лаконичный и оригинальный журнальный столик.

Кухня – наиболее благодатная среда для внедрения стиля Ретро. Можно приобрести бытовую технику, стилизованную под 60-е годы, с хромированными ручками и выпуклыми поверхностями, а можно просто обновить обеденную зону – недорогая и яркая пластиковая мебель, яркий принт на скатерти, несколько стилизованных чашек создадут нужную атмосферу. Небольшой секрет – на покупке мебели можно сэкономить, если у вас есть старые деревянные стулья. Просто окрасьте их в два слоя ярким оттенком и вскройте мебельным лаком для придания глянцевого блеска – стиль Ретро уже поселился в вашем доме. К слову, для кухни очень актуален мятный оттенок – обновите шторы и оклейте холодильник и пару шкафчиков – недорого, стильно и оригинально.

Для стиля Ретро нехарактерно использование шкафов – буфеты, комоды на высоких ножках, секретеры с гладкими глянцевыми или матовыми фасадами и навесные полки пользовались большой популярностью. Основной принцип в выборе мебели – компактность и функциональность. Для Ретро нехарактерно обилие декоративных элементов – откажитесь от размещения статуэток, достаточно украсить стены тематическими постерами или грамм-пластинками.

Мягкая мебель может быть как угловатой и несколько простой, так и обладать плавными очертаниями, однако и диваны, и кресла и пуфы объединяет одна важная деталь – тонкие деревянные ножки простой формы.

В Ретро-стиле огромное внимание уделяется шахматному узору и кирпичной кладке – если вы также считаете эти элементы привлекательными, обратите внимание на коврики с таким орнаментом.

Дополняя интерьер декором, обратите внимание на то, что материал штор и скатертей должен быть натуральным – ситец и хлопок прекрасно передадут атмосферу 50-70-хх годов. Приобретите настенные часы простой формы с большим белым циферблатом, в гостиной и спальне добавьте несколько торшеров с тканевыми абажурами. В качестве декора также можно использовать красивую посуду оригинальных расцветок, рекламные постеры под старину, репродукции фотографий известных деятелей искусства того времени – певцов, актеров театра и кино.

Ретро – это не просто дань истории и оригинальная стилистика в интерьере. Ретро – это целый мир, который необходимо любить для того, чтобы создать гармоничную атмосферу с помощью его элементов. При всей своей многогранности Ретро – одно из самых нетребовательных и простых для имитации интерьерных направлений, справиться с которым под силу каждому.