Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Классика, Барокко, Арт-Деко, Поп-Арт, Винтаж, Минимализм – стилистические направления в интерьере можно перечислять до бесконечности, но для любителей путешествовать этого может быть мало. Особой популярностью уже несколько сезонов пользуются этнические интерьеры, которые передают непревзойденный колорит наиболее живописных уголков мира. Если у вас есть любимое место на Земле, почему бы не придать квартире или дому элементов этничности, которые будут напоминать вам о нем?

Наиболее востребованными сегодня являются африканский, французский, английский, японский и арабский интерьеры, стилистические особенности которых позволят внести в жизнь романтику и яркие краски.

Африканский интерьер очень экзотичен – не каждый решится оформить именно в этой стилистике свое жилье. Однако если вы любите эксперименты, а в характере присутствует немного авантюризма, именно африканские мотивы помогут создать уникальную атмосферу. Самобытность африканского стиля подразумевает использование натуральных, даже несколько грубых материалов.

Особенности африканского интерьера:

  • Этот стиль очень яркий и динамичный, в цветовом решении должны преобладать природные оттенки, которые сочетают солнечный свет и спокойные краски земли. Идеальным считается обилие желтого, черного или коричневого цвета, которые могут быть дополнены акцентами алого, оранжевого и насыщенного кирпичного.
  • Выбирая мебель для оформления комнаты в африканском стиле, обращайте внимание на природные материалы, характерные для этого региона – деревянная или плетеная мебель, дополненные подушками с анималистичными принтами и звериными шкурами, яркие коврики из грубой домотканой ткани или пряжи, пестрые геометрические орнаменты как нельзя лучше передадут колорит Африки.
  • Уделите особое внимание формам предметов, которыми вы будете наполнять комнату. Они должны быть простыми и нарочито грубыми.
  • Предметы декора также лучше выбирать из дерева или глины – это могут быть всевозможные статуэтки, вазы или кувшины, стилизованные под старину.
  • Стены желательно оклеить фото обоями с тематическими изображениями или драпировать тканью с геометрическими узорами – зигзаги, круги и ромбы будут очень кстати.

При создании африканского интерьера важно помнить о том, что основной колорит ему придают именно предметы декора и природный грубый минимализм.


Французский стиль в интерьере – это нежность, легкость и воздушность, которые являются воплощением утонченного современного шика. Общая атмосфера оформленного во французском стиле интерьера должна быть роскошной и одновременно уютной, как в лучших домах Парижа. Изящество французского шарма проявляется в огромном количестве несколько вычурных деталей – это может быть лепнина, тяжелые драпировки на высоких окнах, изящная мебель.

Если вы решили создать интерьер в этом нежном и благородном стиле, обратите внимание на наши рекомендации:

  • В интерьере обязательно должны присутствовать акценты золотистого цвета, которые идеально сочетаются со спокойным и грациозным черным. Эта тенденция достаточно старая – она пришла к нам еще с 17-18-го веков, для которых характерной была дворцовая парадность. Золото может ненавязчиво просматриваться в мебели или декоре, однако его не должно быть слишком много.
  • Мебель для французского интерьера следует выбирать сложной формы – витиеватые изогнутые спинки и ножки, нежные ткани должны сочетаться с функциональностью и удобством. Идеальный вариант – антикварные предметы мебели или искусственно состаренные, украшенные изящной ковкой.
  • В интерьере должны преобладать натуральные материалы – камень и дерево. Для отделки стен лучше использовать нежные цвета, которые напоминают о Лазурном побережье – перламутровый, насыщенный кобальтовый, бирюзовый, травянисто-зеленый и солнечно-желтый. Идеально, если одна стена станет «окном в Париж» - фото обои с перспективным изображением Эйфелевой башни, Собора Парижской Богоматери или Садов Тюильри внесут в интерьер истинно парижский колорит.
  • Принты можно использовать как в текстильном декоре, так и в обивке мягкой мебели. Наиболее традиционным считается сочетание нежных полосок и легкого цветочного декора в пастельных тонах. Элементы должны быть небольшими, неброскими – это не столько отличительная черта интерьера, сколько фон для создания непринужденной атмосферы.
  • Ткань – основной элемент декора, который используется не только в качестве обычных штор, но и для драпировки корпусной мебели и стен. Она непременно должна быть высококачественной и дорогой – словом, шикарной. Альтернативой драпировке могут стать гобелены – с их помощью можно достичь необходимого дворцового эффекта.
  • Зеркало в массивной старинной раме и огромные настенные часы – обязательные атрибуты французского интерьера. Они должны размещаться в самых просматриваемых местах.
  • Французы всегда идут в ногу со временем, именно потому для интерьера в этом стиле характерен несколько необычный декор – манекены в платьях последних коллекций, хаотично разложенные на полках и столиках глянцевые журналы или панно с фото последних модных показов.

Французский стиль очень легкий, он отлично подойдет для оформления гостиной или спальни.


Сдержанное спокойствие – это отличительная черта английского стиля. Он ассоциируется с респектабельностью, солидностью, вечными ценностями и неизменно высоким статусом. Чопорные англичане в большей мере ценят функциональный комфорт, которым и отличаются лаконичные английские интерьеры. Классикой этого стилистического направления считается оформление в стиле Тюдоров – уют жилых комнат гармонично сочетается с просторными гостиными.

К особенностям английского интерьера можно отнести:

  • Камин, который занимает центральное место в гостиной - традиционный, электрический или декоративный, но неотъемлемый атрибут уютной атмосферы. Важную роль играет декор камина, выполненный из натуральных материалов – камня, дерева с резными или коваными элементами.
  • Большой, дорогой и солидный напольный ковер – must-have традиционного английского интерьера. Он придает помещению домашнее тепло и уют.
  • Текстиль также является очень важной деталью. Он присутствует в отделке стен, абажуров, в обилии диванных подушек и пуфов. Традиционным для Англии рисунком принято считать цветочный принт – большие яркие букеты на светлом или пастельном фоне. Однако и сдержанная клетка на манер шотландской отлично впишется в современный интерьер, в особенности, если цветочному декору вы предпочитаете геометрический.
  • Предметы декора также должны быть этническими – массивные деревянные полки, коллекции охотничьего оружия, массивные портреты. Особое внимание уделите «трофеям» - награды за спортивные достижения, дипломы, старинные книги, равно как и фото самых значимых событий в жизни должны быть на виду у всех.
  • Мебель должна обладать строгими формами и быть выполненной из натурального дерева. Тяжелые дубовые столы, массивные диваны и кресла с деревянными подлокотниками, обилие кованых элементов и кожа благородных темных оттенков смогут создать типичную английскую атмосферу.
  • Цветовая гамма также очень сдержана и лаконична – превалирующими лучше выбрать кирпичный, бордовый, темно-коричневый и темно-зеленый оттенки.

Строгость английского стиля в большей мере настраивает на рабочий лад, потому если вы планируете обустроить кабинет, лучшего стилистического решения не найти.


Страна Восходящего Солнца - это тонкая и строгая эстетика, которая буквально дышит функциональностью. Для японцев нехарактерно нагромождение предметов мебели и декора – у каждого элемента должно быть свое место и свое предназначение. Традиционный японский интерьер является олицетворением защищенности, простоты линий и изменчивости пространства.

Для японского интерьера характерны:

  • Полное или частичное отсутствие перегородок. Зонирование пространства осуществляется с помощью ширм, украшенных этническими мотивами. Это может быть изображение гейши, уголка для чайной церемонии, цветущих сакур или экзотических японских пейзажей. К слову, если вы предпочитаете более спокойное цветовое решение, мягкие бежево-коричневые тона также допустимы.
  • Минимализм и спокойствие. От посторонних глаз должно быть спрятано все, что касается только хозяина дома в японском стиле.
  • Мебель – только самая необходимая. Лаконичные шкафчики и ящики, диваны с низкими спинками, столики простой формы.
  • Сближение с природой проявляется в выборе материалов и изысканных принтах, характерных для японского изобразительного искусства. В японском интерьере не встретить множества ваз или статуэток, зато бамбук, папирус и дерево будут присутствовать во всех предметах мебели и декора.
  • Цвета для отделки помещения лучше выбирать пастельные, теплые. То же касается освещения. Мягкого теплого света должно быть много, именно потому для японского стиля характерно размещение большого количества стилизованных подвесных светильников с соблюдением симметрии в пространстве.
  • В декоре стен неприемлемы насыщенные сюжеты – однотонность и мягкость расцветки придаст интерьеру аутентичности, а лаконичность может быть разбавлена живыми растениями.

В целом японский стиль – это олицетворение спокойствия и уединенности, функциональности и изысканности. Это идеальное решение для спальни или кухни, атмосфера которых должна способствовать расслаблению и качественному отдыху. К слову, отличным образом японский мотив преобразит и помещения с низкими полотками и небольшой площадью.

Современная сказка – именно так можно кратко описать арабский интерьер. Для того, чтобы его воссоздать,, вовсе не нужно стремиться к роскоши дворцовых палат. Достаточно создать атмосферу неспешности и неги, которые неподвластны времени. К слову, арабский интерьер, каким бы привлекательным он ни казался, подойдет далеко не всем. Для того, чтобы наслаждаться арабскими мотивами, необходим особый склад характера – это идеальное решение для людей, которые любят комфортную роскошь, красноватые оттенки и сложные орнаменты.

Характерные особенности арабского стиля:

  • Насыщенная красно-коричневая гамма, сдобренная золотистыми акцентами – традиционный атрибут арабского интерьера. Она присутствует во всем – отделке, мебели, предметах декора. Освещение должно быть приглушенным и мягким, настраивающим на релаксацию.
  • Дорогие изысканные ткани - бархат, шелк и парча – используются в качестве обивки мягкой мебели, драпировки на стенах и окнах, в качестве балдахина кровати, который также является важным элементом аутентичного арабского интерьера. Для гостиной характерно огромное количество разноцветных и ярких диванных и напольных подушек, пуфов.
  • Орнаменты и узоры могут быть крупными или мелкими, геометрическими или абстрактными, но они должны присутствовать в интерьере. В большей степени это характерно для отделки пола – плитка с этническими мотивами выглядит ярко и очень колоритно. К слову, плитку можно заменить напольным ковром в арабском стиле – это красиво и очень по-домашнему.
  • Мебели не должно быть много - достаточно пары диванов, красивой кровати и низких столиков. Шкафы и тумбы предпочтительнее заменить стилизованными сундуками или простыми нишами, декорированные драпировками. Мягкая мебель должна быть удобной и красивой – для нее характерны бахрома и дорогая отделка.
  • Резьба – универсальное решение как для декора мебели, так и для создания тематических настенных композиций. Фальш-окно, арка или ниша, украшенные резной рамой, стилизованная настенная рама, обрамляющая витиеватый узор или традиционную настенную роспись, идеальны для создания действительно арабской атмосферы.
  • Выбирая аксессуары и предметы декора, отдайте предпочтение высоким кувшинам, кальянам, ароматическим лампам и коллекциям благовоний в красивых и стильных пузырьках.

Арабский стиль в большей степени подойдет для оформления просторных помещений с высокими потолками. Это идеальное решение для оформления гостиной, в которой часто собирается большая семья.