Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Современные тренды разрешают практически любые, даже самые смелые и неординарные задачи. Но среди огромного разнообразия цветов и моделей белый по-прежнему удерживает одну из лидирующих позиций благодаря своей универсальности. Ему найдется место в любом стилистическом направлении в создании интерьера. Классика и модерн, минимализм и хай-тек, даже барокко и рококо будут выглядеть нарядно и изысканно, если в интерьере присутствует белый цвет. Он придает объема и простора, делает помещение более светлым и воздушным. Да и с использованием белого цвета открывается все больше возможностей для фантазии – умело и точно расставленные яркие акценты с легкостью уравновесят некоторую холодность белого.

Отличительные черты белой мебели

Белая мебель не так давно вошла в современную жизнь – всего около 12-15 лет назад. Ранее считалось, что тяжелая или корпусная мебель должна быть насыщенного темного цвета, она была показателем добротности и стабильности. Массивные стенки с резными элементами и тяжелые диванные гарнитуры сегодня постепенно сдают позиции, отдавая пальму первенства легкой и практичной мебели светлых тонов. Умелое комбинирование светлого и яркого сегодня становится показателем изящества, и белая мебель стала одним из наиболее востребованных предметов интерьера в каждом стиле.

Иллюзия легкости и воздушности – именно такого эффекта добиваются дизайнеры, создавая белую мебель. Среди огромного разнообразия стилей и моделей мы можем выделить несколько основных характеристик, которые выгодно отличают белый цвет от более традиционных:

  • Удивительная чистота. Сегодня нам доступно огромное количество цветовых вариаций для любого дизайнерского решения, но мебель молочного цвета или цвета слоновой кости – это уже совсем другая история. Чистота касается также и формы – для белого интерьера не слишком характерны разнообразие форм и обилие дополнительного декора.
  • Пространственный объем. Белый цвет придает помещению простора и зрительно увеличивает его. Он идеален для небольшого помещения и будет отлично смотреться в интерьере даже очень небольшой квартиры, умело скрывая кажущиеся недостатки планировки и акцентируя внимания на определенных зонах.
  • Уют и спокойствие. Ранее в обиходе очень активно использовался белый текстиль – тонкие занавеси и плотные белые шторы, скатерти, накидки на стулья и диваны, белоснежное постельное белье. Сегодня же он сменился белой мебелью – яркий белый диван располагает к отдыху и приятной дружественной беседе.
  • Практичность. Вопреки бытующему мнению, белая мебель намного удобнее в повседневной жизни, чем темная – пыль и отпечатки пальцем моментально видны на столиках и тумбах черного и темно-коричневого цвета, а белый цвет дает возможность временно скрыть этот недостаток.

Как скомбинировать белый с другими цветами в интерьере

Сегодня вашему вниманию предлагается огромное количество моделей белой мебели – она может быть абсолютно простой или резной, украшенной орнаментами, пэчворком, декоративными вставками другого цвета и даже другого материала. Большой популярностью сегодня пользуется мебель с металлическими или стеклянными вставками. Уникальность белой мебели в том, что она создает атмосферу, и правильная комбинация цветов и фактур поможет вам добиться желаемого результата.

Согласитесь, один и тот же диван будет смотреться совершенно по-разному в зависимости от цветового оформления стен и пола. Итак, давайте определимся, какую атмосферу вы хотите создать:

  • Романтический настрой предполагает нежные пастельные тона, легкий цветочный декор и плавный переход цвета. Такой интерьер больше подходит для спальни или детской комнаты. Используйте бежевые и персиковые оттенки в отделке стен, выберите достаточно светлый натуральный цвет пола, дополните ансамбль легкими шторами с цветочным принтом или декоративными подушками и покрывалами в более темной гамме все с тем же цветочным мотивом. Такой подход более традиционный для классики. Обратите внимание – если вы используете обои с принтом или декоративную фактурную штукатурку в отделке стен, лучше отдать предпочтение однотонному текстилю более темного, глубокого цвета.
  • Ощущение праздника и бурлящей энергии придают яркие, солнечные цвета. Насыщенно желтые или ярко-зеленые стены будут отлично смотреться с легкой белой мебелью с правильными формами. Диван можно дополнительно украсить разноцветными однотонными подушками неизменно яркого оттенка – голубого, красного, оранжевого и даже глубокого коричневого цвета. Особое внимание уделите текстилю – чем ярче цвет стен и предметов декора, тем более спокойный оттенок штор следует подобрать.
  • Спокойствие всегда отличалось контрастом. Шум ночного города сменяется уютной тишиной и приглушенным освещением. Если вы остро чувствуете контраст во всех его проявлениях, можно отдать предпочтение спокойным насыщенным цветами в оформлении стен – лиловому, красновато-кирпичному, нежно-коричневому, серому. Белая мебель в таком интерьере будет выглядеть гармонично и структурировано, в особенности в комбинации с правильно подобранным текстилем – он должен быть в тон стенам или чуть светлее. Будьте осторожны с выбором цвета стен – чтобы комната не казалась мрачной, добавьте яркого белого декора – это могут быть черно-белые фотографии в широких белых рамах, картины, выполненные в современной манере или белые полки с белыми цветочными горшками.
  • Воздушность и легкость - это так просто! Окрасьте стены в нежные холодные тона, и белая мебель засверкает на их фоне во всей полноте своего очарования. Это идеальное решение для небольших комнат – гостиная или детская в таком исполнении будет дышать вместе с вами. Однако, будьте осторожны – любой предмет темного цвета, даже если это ваза, фото-рамка или диванная подушка, будут выглядеть вырванными из контекста, чужеродными.
  • Белый цвет стен в сочетании с белой мебелью выглядит очень стильно и современно, но только в том случае, если соблюден необходимый цветовой и текстурный баланс. Такое сочетание более характерно для минимализма, лофта и хай-тека – эти стили предполагают обилие ненавязчивых интерьерных контрастов. Это могут быть деревянные балки, каменный декор, предметы интерьера из стекла и металла – такой тип оформления лучше выбирать для помещений с высокими потолками.

Уделите особое внимание цвету пола. Конечно, в ультрасовременном интерьере можно встретить и беспроигрышное на первый взгляд сочетание темного, практически черного пола и светлого «верха» - стен, потолка и предметов мебели. Слишком яркие акценты в таком интерьере будут не совсем уместны – сгладить контраст помогут живые цветы и лучше, чтобы это были декоративно-лиственные растения. Наиболее выигрышно белая мебель гармонирует с натуральным, светлым цветом пола. Ламинат или паркет желательно выбирать с глубоким натуральным рисунком – дуб, ясень и бук отлично подойдут. Еще одно не совсем стандартное, но очень стильное сочетание – серый цвет пола, белая мебель и яркий текстиль. Это отличный вариант для создания интерьера в стиле прованс.

Независимо от того, какой стиль в оформлении вы выберете, какое цветовое решение будет вам по вкусу, белая мебель – это глоток свежего воздуха, нарядность и легкость. Если вы точно знаете, какой должна быть атмосфера в вашем доме – смело выбирайте белую мебель и творите.