Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Многие популярные сегодня стилистические направления в интерьере отличаются несколько нестандартным подходом к сочетанию цветов, фактур и предметов - Винтаж, Поп-Арт, элементы Ретро или этнических направлений. Однако Фьюжн – наиболее «хулиганистый» из всех неординарных современных направлений, так как он является наиболее смелым сочетанием элементов других стилей.

Немного истории – как возник стиль Фьюжн

Фьюжн в действительности очень молод – его появление связывают с 80-ми годами ХХ века. В самом начале становления и формирования Фьюжн назывался «движением восьми» - известный в те годы модный дизайнер интерьеров Антонио Буджи привлек своих коллег для работы в новом проекте, целью которого было смешение различных стилей для создания нового трендового направления в изготовлении предметов мебели. Одним из первых знаковых творений этой группы дизайнеров стал обычный столик в необычном исполнении – на металлические ножки была водружена скромная деревянная столешница, покрытая перламутровым декоративным слоем. Решение было достаточно простым и в то же время очень неординарным – именно в таком ключе Фьюжн и развивался в дальнейшем. Сегодня этот стиль в интерьере можно охарактеризовать как несколько богемный, роскошный и в то же время простой и смелый. Сочетание различных цветов и фактур, предметов различных стилистических направлений – это непростой процесс, который требует наличие тонкого художественного вкуса и умение создавать гармонию и уют.

Особенности стиля Фьюжн

Фьюжн считается одним из наиболее ярко выраженных дизайнерских направлений, и главную роль в его создании играет безупречный и исключительный вкус. Общая композиция должна создаваться на основе эмоциональности – она может быть достаточно смелой, отражать характер своего автора и в то же время умело сочетать различные стилистические направления.

Гармония – это основа любого интерьера. Точный выбор цвета, отделочных материалов, единство предметов декора с общей атмосферой – вторая отличительная черта этого уникального стилистического направления. Оптимальным выбором считаются сочные насыщенные акцентные цвета – малиновый, золотистый, изумрудный, лазурный, бирюзовый, очень темный синий, красный, которые должны перемежаться спокойными базовыми цветами – черным, кремовым, цветом слоновой кости и белым. Традиционным для многих стилей спокойным пастельным оттенкам нет места в интерьере в стиле Фьюжн.

Третья и очень важная черта Фьюжн – это простота и некоторая небрежность, такой себе тщательно продуманный беспорядок. Эксперименты с нестандартными формами – основа создания этого эффекта. Это могут быть оригинальные предметы мебели или элементы декора, изящные драпировки на окнах вместо традиционных штор, элегантные гобелены могут сочетаться с простыми настенными постерами. Умелое сочетание роскоши и простого быта – важный элемент Фьюжн.

Для стиля Фьюжн характерны анималистичные принты и элементы островного стиля, и это неудивительно, так как возникло это направление в экзотической стране – Филиппинах. Тема джунглей очень характерна для Фьюжн, и она может быть отображена в цвете, растительных мотивах в текстиле и декором, который характерен для африканского стиля – шкуры, тематическое статуэтки, большое количество тропический лиственных растений. Текстильный декор должен выглядеть богато и роскошно – желательно использовать исключительно натуральные ткани, дорогие напольные ковры, при этом отделка стен или пола играет несколько второстепенную роль.

В создании интерьера в стиле Фьюжн важно помнить о чувстве меры. Во-первых, помещение не должно быть перегружено предметами мебели и декором – необходимо тонко выдерживать баланс свободного пространства и функционального наполнения комнаты. Во-вторых, стилистика мебели допускается любая - можно сочетать современные и винтажные элементы, Классику и Модерн, различные текстуры и структуры, однако каждый предмет должен выполнять определенную полезную функцию. Прекрасным дополнением интерьера станет разнообразное освещение – не стоит ограничиваться одной люстрой. Торшеры и бра, лампы и точечная подсветка отлично сочетаются и помогут создать многоуровневую сложную систему подсветки.

Старинные, антикварные вещи гармонично соседствуют с новейшей бытовой техникой и ультрасовременными предметами интерьера. Благородные металлы или их имитация и дорогие природные материалы могут присутствовать в элементах декора или использоваться в качестве декоративных отделочных панелей – это прекрасный способ создать тонкий акцент и придать помещению ту необходимую роскошь, которая и определяет богемную простоту. Натуральный камень, кожа, холщевая ткань, льняная пряжа считаются лучшими отделочными материалами, которые выглядят дорого и в то же время несколько грубо.

Как внедрить элементы стиля Фьюжн в существующий интерьер

Уникальность Фьюжн в том, что даже один правильно подобранный элемент может полностью преобразить помещение и создать в нем соответствующую атмосферу. Если вы хотите придать интерьеру богемность без существенного его изменения, идеальным решением будет именно творческий и креативный Фьюжн.

Гостиная может преобразиться благодаря тяжелым портьерам или шелковым многоуровневым шторам, а также большому количеству ярких напольных подушек в характерной для стиля Фьюжн цветовой гамме. Дизайнерский декор и дорогой напольный ковер с африканскими, тропическими или персидскими мотивами завершат композицию. Отличным дополнением интерьера станет камин – традиционный или электрический, но именно он привнесет тепло и уют в общую атмосферу. Можно использовать также многоуровневые поверхности – несколько уровней полотка с различным освещением, декоративные колонны около оконного проема, арочные перекрытия являются очень характерными для Фьюжн.

В спальне Фьюжн также может быть внедрен без особых усилий – качественный дорогой текстиль, зеркало в массивной стилизованной под золото раме, кованое изголовье кровати, несколько напольных ламп с тканевыми абажурами, несколько старинных книг. Прекрасным дополнением интерьера станет также ковер в виде шкуры – уже одна эта деталь преобразит помещение до неузнаваемости. Уделите должное внимание белому цвету - он обязательно должен присутствовать в интерьере спальни. Это может быть белоснежное постельное белье, плотные белые портьеры сложной формы, рамы для картин или фотографий или же контрастная отделка стен.

Кухня – наиболее благодатная почва для взращивания стиля Фьюжн. Легкая короткая занавеска, которая пропускает максимум естественного света, яркая посуда из керамики и, как это ни парадоксально, пластика, декоративные овощи в горшках на подоконнике, пара стилизованных светильников, и вы смело можете заявить о том, что ваша кухня – это олицетворение современной интерпретации Фьюжн.

Фьюжн – очень тонкий, смелый, креативный и в то же время очень недорогой стиль в интерьере, который прекрасно дополнит любое другое направление в оформлении жилых и нежилых помещений. При правильном и грамотном подходе вы сможете создать уникальный интерьер, в котором гармонично сочетается прошлое, настоящее и будущее.