Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Ненавязчивая естественность – именно так можно охарактеризовать один из самых интересных и самобытных стилей в оформлении интерьера. Кантри является очень многоликим, он дает практически безграничный простор для полета фантазии и позволяет выгодно обыграть помещение любого размера и формы. Аутентичность Кантри – это его особая прелесть, которая дышит простотой и уютом, домашним теплом и яркими мотивами.

История возникновения Кантри

Вопреки бытующему мнению, Кантри пришел к нам не из северных и центральных штатов Америки, а из старой доброй Англии. Именно здесь он оформился в полноценное стилистическое направление, и начал покорять просторы США и уже после Европы. Уникальность и многоликость Кантри обусловлены тем, что каждая культура, адаптируя это дизайнерское направление, привносила в него некоторые коррективы, которые были продиктованы местными традициями, климатом и национальным колоритом. В целом стиль

Кантри олицетворяет деревенский уют, единение с природой и исторические особенности того или иного региона. Хотя Кантри возник достаточно давно и обладает уже практически вековым опытом, адаптировать его к современному интерьеру достаточно просто – необходимо лишь правильно расставить акценты, уделив должное внимание простоте и естественной функциональности. Сегодня Кантри более применим к оформлению дач, загородных домов, но и в небольшой квартире он будет выглядеть органично и лаконично. Конечно, кухня, спальня или гостиная в стиле Кантри – это достаточно просто, однако с оформлением в этой стилистике детской комнаты или рабочего кабинета могут возникнуть трудности.

Отличительные черты Кантри

Концепция единения с природой должна поддерживаться во всем – в первую очередь это касается выбора материалов для отделки помещения. Интерьер в стиле Кантри не приемлет использования современных и синтетических материалов – необходимо отказаться от обилия стекла, железа, современной керамики. Главный принцип в оформлении - натуральность и экологичность.

Характерными для Кантри чертами являются:

  1. Максимально приближенная к природной цветовая гамма. Белый – наиболее универсальный цвет, который и для стиля Кантри является одним из основных. Однако наряду с ним в интерьере гармонично будут смотреться насыщенные оранжевые, зеленые и синие тона, отделка под дерево, вся бежево-коричневая гамма, яркие акценты кирпичного или насыщенного лилового, синего оттенков.
  2. Легкие ненавязчивые узоры в отделке стен и мебели, а также в домашнем текстиле – клетка, полоска или аккуратный цветочный принт соответствуют Кантри как нельзя лучше.
  3. Стены могут быть оклеены обоями, оштукатурены или окрашены. Олицетворением современного Кантри является также отделка стен искусственным камнем или деревянными панелями, вагонкой, балками.
  4. Напольное покрытие также должно быть максимально натуральным – декоративный камень, простая керамическая плитка без сложных узоров, паркет или инженерная доска. Желательно отказаться от стилизованного ламината и уж точно сказать уверенное «Нет» линолеуму.
  5. Потолки можно просто окрасить в белый цвет, декорировать деревянными панелями или балками. К слову, балки могут быть контрастными, натурального древесного цвета, затемненными с помощью морилки или окрашенными в цвет полотка.

Огромное значение в создании интерьера в стиле Кантри придается мебели, аксессуарам и предметам декора. Именно с их помощью можно создать ту особую душевную атмосферу, которая характерна для деревенского стиля. Мебель не должна отличаться изяществом или вычурностью – напротив, чем проще и примитивнее предметы интерьера, тем более аутентичным будет общее впечатление от помещения. Основная задача – создать иллюзию того, что вы и ваши гости находитесь в уютном загородном домике, и если вы выглянете в декорированное простыми полотняными шторами окно, то вашему взору откроется удивительный пейзаж, а не серые многоэтажки.

Независимо от того, какое этническое направление Кантри вы выберете (английский коттедж, ранчо, швейцарское шале или национальную избу), позаботьтесь о том, чтобы в доме было много живых цветов. Декоративные лиственные или цветущие вазоны, букеты полевых цветов, настенные панно с засушенными композициями – все это подчеркнет общую стилистику и придаст интерьеру концептуальной завершенности.

Кантри в различных помещениях

Как уже упоминалось, достаточно просто воссоздать интерьер в стиле Кантри в гостиной, кухне или спальне, немного потрудиться придется с оформлением детской или рабочего кабинета, однако с помощью фантазии вы сможете своими руками привнести в оформление помещения колорит и свой собственный уникальный стиль.

Гостиная должна быть наиболее уютным местом в доме, ведь именно здесь собирается зимними вечерами все семья, здесь вы встречаете друзей и просто отдыхаете после насыщенного дня. Обстановка в гостиной должна быть уютной, спокойной, практичной и функциональной.

Практические советы по созданию стиля Кантри в гостиной:

  • Определите цветовое решение – достаточно будет 3-4 базовых оттенков, которые вы сможете разбавить яркими насыщенными акцентами. Базовые цвета должны быть максимально приближенными к натуральным – это бежевая, серая и коричневая гаммы, цвет топленого молока, все древесные оттенки. Яркие цвета лучше использовать в обивке мягкой мебели, текстильном декоре и аксессуарах.
  • Для отделки стен выбирайте пастельные цвета – это может быть как однотонное окрашивание стен, так и обои с легким цветочным принтом. Обратите внимание – если вы выберете цветочный принт для декорирования стен, он, а не какой-либо другой, должен присутствовать также в материале обивки мебели и текстиле, который будет использоваться в качестве декора.
  • Общая стилистика должна быть максимально простой – откажитесь от сложных узоров, нарочито дорогих предметов декора.
  • Не перегружайте гостиную большим количеством современной техники – для Кантри это неприемлемо. Лучше акцентируйте внимание на том, что является признаком уюта – например, камин или уголок для чтения.
  • Планируя расстановку мебели, откажитесь от симметричного расположения диванов и кресел – для Кантри характерна легкая небрежность. Вместо массивного гарнитура отдайте предпочтение пуфикам, невысокому грубому деревянному столу, плетеной мебели. В большей степени гармонично в гостиной, оформленной в стиле Кантри, будет смотреться кресло-качалка. Откажитесь от стандартной стенки или мебельной горки – замените ее антикварным буфетом или комодом, добавьте стилизованную подставку для зонтиков. Поверхность деревянной мебели не должна быть полированной – чем натуральнее и грубее, тем лучше.
  • В качестве материала мебельной обивки и текстильного декора выбирайте простые или грубые натуральные ткани, однотонные или с узором, вторящим узору на стенах. Постарайтесь не создавать большое количество складок и не использовать массивные принты. Отличным дополнением будет стилизованная под старину лампа или торшер с мягким тканевым абажуром.
  • В качестве предметов декора предпочтительнее использовать вещи, которые вызывают ностальгию – фото, раритетные статуэтки, семейные реликвии, старинные часы.

Главное, что нужно учитывать в создании стиля Кантри – это тонкая грань между старинными и современными веяниями, гармоничное их соединение.

Спальни в стиле Кантри должны быть достаточно просторными и светлыми, но и в небольшой квартире можно создать уютную деревенскую атмосферу.

Создавая интерьер спальни в стиле Кантри, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • Выбирайте массивную деревянную мебель с плавными формами – тяжелые массивные изголовья, грубоватые прикроватные тумбочки, простой комод или платяной шкаф могут быть дополнены также стилизованной скамеечкой, плетеным креслом, сундуком и яркими пледами из домотканого или шерстяного полотна.
  • При выборе цветового решения отдайте предпочтение пастельным, голубоватым и зеленоватым тонам, они обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами. Откажитесь от тяжелых штор – легкая занавеска будет более приемлемой в интерьере спальни. Освещение должно быть мягким, рассеянным.
  • Обратите внимание на декор для пола – легкий коврик или циновка придадут помещению не только уют, но и стилистическую завершенность.
  • Дополните интерьер простым и неброским декором – картинами в стиле Кантри, настенными полками для книг, цветов или статуэток. Отличным дополнением станут стилизованные под старину часы, глиняные тарелки или вазы.

Для спальни в стиле Кантри также неуместны симметрия, простота и строгость линий – это помещение должно быть нежным, обладать плавными очертаниями и способствовать расслабленности и покою.

Кухня - одно из наиболее важных помещений, которое должно быть функциональным, и уже после красивым. Если вы решили оформить кухню в стиле Кантри, обратите внимание на массивную деревянную мебель. В большинстве своем кухонная мебель обрабатывается специализированными влагоотталкивающими составами, и поддерживать ее хорошее состояние достаточно просто. Свободную стену можно полностью сделать выставочной – разместите навесные деревянные или кованые полки для вазонов или декоративной керамики, старинные поваренные книги также будут уместны. Выбирая текстиль, старайтесь сделать так, чтобы занавески или шторы, скатерть и мягкие накладки на табуретки или стулья были выполнены в одной стилистике или одной цветовой гамме. Для кухни не слишком удачным выбором будет цветочный принт – отдайте предпочтение клетке или полосам. Очень гармонично в оформлении будут смотреться каменные или деревянные панели, балки.

Стиль Кантри в детской – это широкое поле для проявления креативности. Простота и легкость Кантри не бросается в глаза и не отвлекает внимание ребенка. Пастельные нежные тона, легкие принты и деревенская простота – главные отличительные черты оформления детской в этой уникальной стилистике.

Помимо простоты и функциональности, Кантри поможет воспитать в ребенке любовь к природе, пробудит желание заботиться о животных. Использование деревянной мебели в оформлении детской – это не просто практично, но и эстетично. Натуральные материалы и пастельные тона могут быть разбавлены яркими фотообоями с изображением пейзажей, анималистичными принтами. Свет должен быть мягким – обратите внимание на бра с тканевой отделкой, они не только обеспечат достаточное освещение, но и помогут создать атмосферу уюта и тепла. Отличным дополнением интерьера станет плетеная корзина, в которой могут храниться игрушки или вещи второстепенной важности, сундук или стеллаж с выдвижными плетеными ящиками.