Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Каждая пустая комната после ремонта – это широкое поле для деятельности, ведь найти что-то более приятное, чем создание интерьера в своем доме, сложно. Прекрасно, если помещение обладает правильной квадратной формой – она может считаться идеальной с точки зрения пропорциональности, и работа с ней проста и эффективна. Однако типовые планировки подразумевают в большинстве домов прямоугольные, а не квадратные комнаты – узкие торцы и достаточно длинные боковые стены обыграть уже не так просто, так как зонирование должно быть более грамотным. Мы подобрали несколько практических рекомендаций, которые помогут вам рационально использовать нестандартную площадь и создать уют.


Освободите «длинные» стены

У прямоугольного помещения есть существенный недостаток – оно похоже на вагончик с узким проходом, и наша главная задача – максимально его расширить. Для начала, откажитесь от размещения габаритной мебели и большого ее количества – вы можете задействовать только торцевые стены, углы и в редких случаях – центральную часть комнаты. Помещение можно разделить на функциональные зоны – например, диванную группу для приема гостей и рабочий уголок, мини-библиотенку, создайте столовую группу или используйте акцентный прием – в каждой функциональной зоне следует выделить композиционный центр, роль которого может выполнять телевизор, камин, и именно вокруг этого предмета должны размещаться другие предметы мебели. Также при зонировании лучше отказаться от перегородок любого типа – используйте различные цветовые решения или ограничивайте каждую область ковриками.

Не занимайте весь периметр

Неправильная геометрическая форма помещения будет еще более заметной, если вы по старинке разместите и мягкую, и корпусную мебель скромно по периметру, заполнив каждый угол и оставив крошечный пространственный островок в центре комнаты. Более эффектным и практичным будет использование именно центра и размещение как можно меньшего количество габаритной мебели. Массивные кресла, к примеру, можно заменить элегантными пуфами, которые дополнят угловой диван и могут использоваться также в качестве альтернативы журнальному столику.

Примените в расстановке мебели асимметрию

Чем более хаотично будут размещены мебельные группы, тем удачнее вы сможете скрыть неправильную форму комнаты, так как симметрично размещенная традиционная мягкая мебель от производителя в Москве диван и кресла только подчеркнут недостаток планировки. Если уж нет возможности наслаждаться квадратом, используйте каждую диагональ доставшегося вам прямоугольника – попробуйте разместить кресла напротив дивана, разделить их столиком, в конце концов, поставить в разных углах.

Размещайте крупную мебель рядом

Если вы слишком рассредоточите габаритные предметы мебели в пространстве, вы можете добиться эффекта лабиринта, создав ненужные коридоры и ниши. Постарайтесь заранее продумать размеры и места размещения каждого предмета – современную мебель в гостиную на заказ недорого можно приобрести в любом профильном магазине. Отличным приемом может стать визуальная корректировка формы помещения – длинные стены можно зрительно укоротить, разместив высокие шкафы вдоль коротких простенков, подобрав цвет в тон стенам.

Будьте осторожны с контрастными цветами

Постарайтесь избегать резкого перехода одного цвета в другой, так как эта граница может подчеркнуть несовершенство комнаты. Также рекомендуется отказаться от вертикальных приемов зонирования – если вы хотите использовать несколько различных решений в отделке стен, лучше отдать предпочтение горизонтальному их делению, это поможет визуально несколько расширить границы помещения.