Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Спальня – одно из самых важных помещений в доме. Атмосфера расслабленности и уюта должна настраивать хозяина комнаты на качественный отдых, цветовое решение, как и освещение, должно быть максимально спокойным. Что же касается мебели или декора – это больше вопрос к стилистике оформления спальни, однако если вы хотите слегка освежить интерьер без существенных затрат, стоит подумать о том, чтобы заменить изголовье кровати. Как ни странно, но именно изголовье может задавать общий тон, а при правильном дополнении интерьера текстилем и лаконичным декором можно привнести в оформление спальни новые краски и даже полностью изменить стилистику.

Для того, чтобы выбрать новое изголовье для кровати, следует, в первую очередь, определить, насколько кардинально вы планируете изменить стилистику спальни. Современная мебельная индустрия предлагает огромное количество моделей, которые разнятся габаритами и дизайном, подбором используемых материалов и фактурой. Вы можете выбрать цвет в зависимости от дизайна спальни или таким образом, чтобы он гармонировал с существующим текстилем, или же применить кардинально противоположное цветовое оформление – главное, чтобы итоговый результат нравился именно вам.

Мягкие изголовья с текстильными элементами

По статистике большинство людей отдают предпочтение мягким изголовьям с поролоновым наполнителем и текстильной обивкой – они создают ощущение теплоты и уюта, обладают мягкими формами и приятной фактурностью. Кроме того, они очень практичны, так как могут гармонично вписаться в большинство стилистических направлений, а материал обивки можно легко заменить. Строгие изголовья правильной формы часто декорируются мебельными пуговицами или буфами – они создают легкую фактуру на поверхности изголовья, выглядят очень лаконично и стильно. В большей степени такие изголовья подойдут для Классики или Ретро. Фигурные обитые мягкой приятной тканью изголовья также выглядят очень интересно и несколько неожиданно – такие формы прекрасно можно обыграть яркими принтами или нетрадиционным и цветовыми сочетаниями. Также, если вы цените в дизайне оригинальность, обратите внимание на такую особенность изголовья – оно не обязательно должно быть цельным элементом комплектации кровати. Иногда для того, чтобы придать интерьеру колорит и аутентичность, лучше использовать декоративную панель – она крепится к стене несколько выше самой кровати, выглядит очень лаконично и стильно. Если же хочется придать интерьеру роскошь и изысканность, можно подобрать массивное изголовье, по форме напоминающее спинку мягкого дивана.

Жесткие «грубые» изголовья

Массивные деревянные изголовья могут вторить стилистике общего направления. Для Классики характерны резные тяжелые панели, для Минимализма – очень простые и лаконичные, без какого-либо декора. Простые панели, которые подходят по цвету и фактуре к напольной отделке или остальным предметам мебели, прекрасно вписываются в большинство современных интерьерных направлений и придают спальне элегантность и некоторую аскетичность, не загромождая пространство и не отвлекая внимание. При выборе жесткого изголовья важно правильно подобрать размер – слишком маленькое может выглядеть несколько нелепо, а слишком большое может создать излишнее давление. Прекрасным вариантом для небольших спален может стать вмонтированная в деревянное изголовье зеркальная панель – она поможет зрительно расширить пространство и будет выглядеть очень эффектно и необычно. Простые настенные панели из полированного дерева можно дополнительно оснастить полочками для хранения различных мелочей – на них отлично смотрятся лампы или цветы в горшках. К слову, роль изголовья может играть также акцентная стена.

Изголовья в стиле Эклектика

Эклектика – это несколько экстравагантное направление в современном дизайне интерьеров, которое отличается простотой форм и отлично сочетается с различными материалами и фактурами. Например, высокое простое эклектичное изголовье на фоне кирпичной стены выглядит не только изысканно, но и трендово – это отлично решение для Индустриального стиля или Лофта. Лаконичное изголовье, в котором деревянные панели сочетаются с мягкими текстильными вставками, может прекрасно дополнить интерьер в стиле Хай-Тек или Поп-Арт.

Изголовья из натуральных материалов, характерных для Деревенского стиля или Эко-интерьера

Кованые, плетеные и даже имитирующие вязание спицами или крючком изголовья прекрасно смотрятся в так называемых природных интерьерах. Изящная ковка может быть окрашена в любой цвет по вашему вкусу – так вы сможете придать ей нежность и элегантность, дополнительно подчеркнув изголовье контрастным цветовым оформлением стены. Для Прованса и Кантри также в качестве изголовья кровати можно использовать несколько грубые или искусственно состаренные деревянные панели и доски. Прекрасным решением будет имитация дверей или оконных ставней, декоративное фальш-окно. Деревянные стилизованные панели – это не только необычно и стильно, но и практично – за ними могут скрываться лаконичные полочки для хранения различных мелочей. В роли изголовья может выступать также обычная текстильная штора, дополненная подходящим к общей стилистике спальни карнизом.

Этнические мотивы в интерьере

Изголовья, выполненные с этническими элементами, в большей степени характерны для восточных или африканских стилей. Разнообразные орнаменты, яркие тематические принты, резьба – прекрасный этнический акцент, который способен преобразить спальню до неузнаваемости. И, что самое главное, для создания удивительной атмосферы вам достаточно будет дополнить интерьер легким текстильным декором в соответствующей стилистике и добавить несколько безделушек, которые подчеркнут дизайнерскую задумку. Если вы не сторонник ярких марокканских орнаментов или вычурных резных узоров, отдайте предпочтение более спокойному Скандинавскому стилю – лаконичное изголовье, которое имитирует подвесную подушку, прекрасно гармонирует с нарочито простыми предметами мебели и декора – только добавьте светлых тонов.

Изголовья в стиле Бохо

Бохо – это уникальное стилистическое направление, в которых Винтаж сочетается с яркими красками и теплыми дерзкими переплетениями различных принтов. Изголовье, созданное по правилам Бохо, привнесет в атмосферу спальни радость и яркие краски, которых подчас так не хватает в современной жизни. Следует помнить, что Бохо – это не только яркие цвета и дерзкие сочетания различных форм и фактур. Прекрасным решением для воссоздания этой стилистики в спальне может стать декорированное под старину дерево или необработанные грубые фактурные материалы.

Идеи для создания уникального изголовья своими руками

Если вы точно знаете, какие именно акценты хотите привнести в интерьер спальни, создать изголовье своими руками достаточно легко.

Самый простой способ – соорудить мягкое изголовье. Для этого вам понадобится лист ДСП или любого другого схожего по качествам материала (к слову, этот способ идеален для того, чтобы обновить существующее изголовье), мягкий поролон и тканевая обивка по вашему вкусу. Обивку можно приобрести готовую или смастерить самостоятельно, используя, к примеру, лоскутную технику шитья, или дополнительно декорировав основное полотно элегантными узорами. Итак, когда вы после предварительных замеров раскроили лист ДСП или другого выбранного вами материала либо оклейте его поролоном и оденьте заранее приготовленный чехол, либо подготовьте готовое обшитое тканью полотно из поролона и наклейте его на деревянную основу изголовья.

Второй вариант – самостоятельное изготовление жесткого изголовья. Вам понадобятся предварительно зачищенные и отшлифованные доски и рейки. Один из наиболее беспроигрышных вариантов – это сделать изголовье в форме лаконичной решетки. При раскрое дерева учитывайте, что вам необходимы будут также фронтальные панели, которыми вы закроете изголовье по бокам и сверху. Деревянная решетка выглядит гармонично и эстетично и в натуральном необработанном виде, и с легким покрытием мебельным лаком.