Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Независимо от того, какую атмосферу вы предпочитаете создать в спальне – романтичную или динамичную – или какое цветовое решение выберете, уют и комфорт напрямую зависят от того, насколько правильно будет подобрано мебельное наполнение и насколько эргономично вы сможете разместить все предметы интерьера.

Спальня – это место отдыха, и все предметы, которые будут находиться в спальне, должны иметь непосредственное отношение ко сну. Не стоит загромождать пространство лишними элементами с точки зрения экономии места, постарайтесь тщательно продумать, что именно вам необходимо для качественного отдыха. Прежде всего, уделите достаточно внимания кровати, прикроватной зоне и месту для хранения белья и других спальных принадлежностей.

Как определить габариты мебели для комфортного обустройства спальни

При выборе мебельного гарнитура или подборе отдельных предметов мебели, прежде всего, рекомендуется снять замеры и прорисовать план размещения мебели – так вы сможете в точности определить будущие габариты кровати и других элементов и сохранить достаточное количество свободного пространства для удобного перемещения по комнате. Оптимальной шириной для проходов по бокам от кровати (боковым и фронтальному) считается расстояние в 70-80 см, что в особенности имеет значение для небольших комнат. Если перед вами стоит вопрос в экономии места, лучше отдать предпочтение более компактной мебели, нежели более узким проходам. Чем больше габаритных предметов в помещении спальни, тем меньшей она будет казаться. Также обратите внимание на то, кто именно будет пользоваться помещением. Например, для человека в возрасте необходимо предусмотреть более широкие проходы и тщательно продумать схему возможного перемещения – проходы, если их нельзя избежать по каким-то причинам, должны быть ровными, функциональными. Также нелишним будет обустроить небольшое место для переодевания или расположения пледа, который может понадобиться ночью – банкетка, стильный компактный стул или небольшое кресло будут весьма кстати.

Как выбрать основную мебель для спальни

Если размеры помещения позволяют, конечно, не следует отказываться от размещения массивного платяного шкафа, комода или даже мини-гардеробной. Стандартные или типовые планировки следует обыгрывать с большой тщательностью для того, чтобы не создать впечатление излишней загроможденности помещения. Например, шкаф или трюмо с массивным зеркалом не стоит размещать непосредственно около окна или напротив кровати – эти предметы не только визуально уменьшат комнату, но и будут выглядеть несколько нелогично. Если же размещения габаритной мебели избежать не получается, подбирайте ее цвет в тон цвету оформления стен и постарайтесь минимизировать количество острых углов или выступов – небольшой открытый стеллаж округлой формы создаст мягкий переход от стенки шкафа к более свободному пространству. Туалетный столик или место для чтения, которое организовывается в спальне, должны находиться в освещенной зоне – около окна или в углу с хорошим электрическим освещением.

Как выбрать место для кровати

Кровать – самая важная часть спальни, именно потому к выбору места ее размещения следует подойти очень серьезно. Постарайтесь не размещать ее близко к окну или входной двери – посторонние шумы, сквозняк и чувство незащищенности не могут способствовать качественному отдыху. Наиболее оптимальным считается размещение кровати параллельно окнам. Также обратите внимание на форму помещения – в узких спальнях кровать, независимо от того, односпальная она или двуспальная, рекомендуется устанавливать параллельно более длинной стене.

Обустройство прикроватной зоны

Традиционно кровать принято дополнять лаконичными прикроватными тумбочками или столиками, на которых удобно размещать лампы дополнительного мягкого света, хранить книги или другие предметы, которые помогают вам расслабиться и подготовиться ко сну. В большинстве случаев мы стараемся подбирать прикроватную мебель в той же тональности и стилистике, в которых выполнено изголовье кровати, однако эти элементы мебели могут быть более лаконичными или, напротив, яркими, пестрыми или оригинальными – выбор должен зависеть от того, на чем вы планируете акцентировать внимание в спальне. К примеру, если изголовье кровати является массивным, дизайнерским или стилизованным, не стоит выбирать броские тумбы. Можно ограничиться лаконичными навесными

полками или открытыми мини-стеллажиками, а настольные светильники можно заменить лаконичными настенными бра или спот-системами в зависимости от общей стилистической направленности интерьера. Что касается прикроватных тумб, они могут быть симметричными, если кровать размещается в центре комнаты, или односторонними в случае, если одна из боковых сторон кровати размещается вплотную к стене. К слову, выполнять функцию прикроватного столика может небольшой мягкий пуф или даже стопка журналов. Если вы предпочитаете стилистики, которые не предполагают симметричное размещение мебели, вы можете подобрать прикроватные тумбы или столики разных размеров или цветов, или же разместить две одинаковые тумбы рядом, с одной стороны кровати. Это решение очень смелое и оригинальное, для небольшого помещения именно такой вариант размещения может стать решающим в сохранении баланса между мебельным наполнением и сохранением свободного пространства.

Зеркала в интерьере спальни

Несмотря на то, что существует множество предрассудков и примет, которые категорически отрицают возможность размещения в спальне зеркальных поверхностей, они являются одним из наиболее оптимальных вариантов создания гармоничного интерьера в небольших помещениях. Главное, что следует помнить при внедрении зеркала в интерьер спальни, это то, что во время отдыха человек не должен видеть свое отражение. Прекрасным стилистическим решением может быть размещение зеркальной панели над изголовьем кровати – этот элемент декора придаст интерьеру неординарность и зрительно расширит пространство. Функциональные зеркальные поверхности могут располагаться в изножье кровати или около платяного шкафа – например, на стене между шкафом и изголовьем кровати.

Освещение в спальне

Особое внимание при зонировании спальни и выборе мебели следует уделить также освещению. Во-первых, свет в спальне не должен быть ярким - лучше отдать предпочтение мягкому теплому свету и не делать его слишком насыщенным. Во-вторых, зонирование помещения предполагает также несколько уровней света – помимо основного элемента, который размещается традиционно в центре комнаты, подберите также лаконичные бра для прикроватной зоны. Альтернативой бра могут стать высокие настольные дампы с мягкими абажурами или подвесные светильники на с длинными крепежными элементами – их лампы при этом будут находиться на том же уровне, что и лампы бра, однако интерьер заиграет совершенно новыми красками. Декоративное многоуровневое освещение это в большей степени способ создать уникальную атмосферу, нежели функциональная составляющая интерьера.

Соблюдая простые правила проектирования интерьера спальни, вы с большей вероятностью сможете создать функциональный уют – в это главная задача при создании зоны отдыха.