Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Несмотря на то, что мы воспринимаем прихожую исключительно как проходную зону и используем ее для хранения верхней одежды и различных аксессуаров, это помещение можно выгодно преобразить, создав стильный и эффектный дизайн. Конечно, большинство квартир и даже домов не могут похвастаться просторным холлом, но даже маленький коридор может с порога заявить об индивидуальности и безупречном вкусе своего хозяина.

Зачастую мы размещаем в коридоре минимальное количество мебели – вешалку для одежды, тумбы для обуви, в некоторых случаях – шкаф, при этом дизайн коридора кажется нам второстепенным. Однако эта зона может с легкостью создать функциональные системы хранения не только для тех вещей, которые необходимы вам при выходе из дома. Хорошим решением может стать размещение эффектного декора и памятных, дорогих сердцу вещей, сувениров и даже трофеев, которые будут настраивать вас на спокойный лад, как только вы переступите порог дома, и привлекут внимание ваших друзей.

Так как начинать всегда следует с отделки, мы рассмотрим наиболее эффектные и недорогие материалы.

В качестве напольного покрытия лучше выбирать практичные, легко моющиеся и чистящиеся, не подверженные деформации под воздействием влаги материалы – плитку, ламинат с повышенной влагостойкостью, паркет с обязательным покрытием несколькими солями лака, или же обработанную специальными влагоотталкивающими составами инженерную доску. Если планировка вашей квартиры предусматривает длинный и узкий коридор, вы можете зрительно расширить его с помощью диагональной укладки плитки или другого отделочного материала.

Приступая к выбору обоев или краски для стен, следует помнить о том, что традиционно архитектурный дизайн прихожей не предусматривает наличие в ней окон, и важно постараться сделать ее как можно более светлой с помощью отделки. Пастельные цвета – мятный, кремовый, персиковый – традиционно лидируют, однако вы можете использовать любой насыщенный и глубокий оттенок при условии, что недостаток естественного освещения будет компенсирован грамотным и тщательно спроектированным искусственным.

Потолок можно окрасить или оклеить однотонными обоями, гармонирующими с основным цветовым решением, с высокими потоками очень эффектно выглядеть декоративные балки. Что касается освещения, то оно должно быть обильным, достаточно ярким, но несколько рассеянным.

Выбор мебели и дверей

Общее правило, которое применимо к созданию интерьера в любом помещении – это гармоничное сочетание стиля или цвета двери, будь она входной или межкомнатной, и мебели. Если вы хотите зрительно увеличить маленький коридор, отдайте предпочтение раздвижным дверям или легким конструкциям в традиционном французском стиле, напоминающим витражи или большие оконные проемы. Эффектным решением проблемы может стать использование арочного проема или перехода.

Размеры мебели зависят от полезной площади, которую вы можете задействовать, однако здесь также не обошлось без правил – из габаритных корпусных предметов в прихожей уместен только шкаф-купе, который позволяет сэкономить пространство и организованно хранить различные вещи. Открытые вешалки, зеркальные поверхности желательно размещать максимально вплотную к стене, дополняя эту композицию компактными тумбами или такими элегантными и компактными предметами мебели, как пуфики и банкетки для прихожей, которые, к слову, также могут быть оборудованы нишами или ящиками.

Декорирование стен

В тех случаях, если площадь позволяет разместить лишь такой аксессуар, как банкетка в коридор, отдайте предпочтение навесным полкам, расположенным несколько выше уровня роста самого высокого члена семьи – они могут использоваться как для хранения аксессуаров, так и в качестве декоративной подставка для сувениров. Эффектно и по-семейному смотрятся фотографии в компактных стильных рамах, или коллаж из зеркал различного размера и формы, что также поможет визуально увеличить пространство.