Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Окрашивание стен – это, пожалуй, один из наиболее практичных вариантов для ремонта. Во-первых, вы всегда сможете перекрасить стены в комнате, если решите слегка освежить интерьер. Во-вторых, окрашенную поверхность легче очистить от загрязнений, что в особенности важно, если у вас маленькие дети. Однако к выбору краски необходимо подходить очень серьезно, так как в отличие от обоев и дерева она не является полностью натуральным отделочным материалом.

Виды красок и их основные свойства

С помощью краски можно создать действительно уникальный и неповторимый интерьер, главное – выбрать правильный состав. В основном все краски можно условно разделить на два типа – фасадные и интерьерные.

Фасадные краски очень стойкие и практичные, именно потому они используются для всех видов наружных работ. Такие краски изготавливаются на алкидной или водной основе, чем и обусловлена их низкая подверженность коррозии и длительный срок эксплуатации, который в некоторых случаях при условии должного ухода за окрашенными поверхностями достигает 12-15 лет.

Для интерьерных работ в основном предназначены водно-диперсионные красящие составы, которые отличаются от фасадных красок менее выраженным запахом, хорошими эксплуатационными характеристиками и более выраженной экологичностью.

К основным свойствам качественной краски можно отнести:

  • Пропускную способность, а именно возможность «дышать» - чем выше пропускная способность, тем меньше вероятность возникновения плесени и грибка;
  • Влагоустойчивость, которая определяется не только устойчивостью к мытью, но и способностью выполнять функцию изолирующего материала;
  • Стойкость цвета – вы не сможете защитить поверхности от попадания прямых солнечных лучей и выгорания, потому важно качество красящего пигмента;
  • Устойчивость к загрязнениям – некоторые краски обладают пористой структурой, именно в них со временем накапливается пыль и грязь, отмыть которую достаточно сложно;
  • Скорость высыхания – чем она выше, тем быстрее из комнаты улетучится неприятный запах, и тем быстрее вы сможете приступить к следующей фазе ремонта.

Принципы выбора интерьерной краски

В выборе интерьерной краски большую роль играет ее безопасность, именно потому следует обращать внимание на состав и общие характеристики. Неприятный запах, которым обладает большинство красок, зависит от концентрации растворителей – чем хуже аромат, тем больше летучих веществ и растворителей в составе краски. В большей степени это характерно для красок низкого качества на масляной или алкидной основе, и чаще всего для продукции неизвестных или сомнительных брендов. Мы рекомендуем для интерьерных работ выбирать продукцию известного производителя и останавливать свой выбор на красках с водной основой и отсутствием летучих веществ, в крайнем случае – с очень низким их содержанием. Краски на водной основе относятся к относительно новому поколению красящих составов, которые отличаются большей экологичностью по сравнению с красками на алкидной основе.

При выборе краски обратите также внимание срок годности и рекомендации производителя по ее использованию – некоторые концентрированные составы необходимо смешивать со специальными эмульсиями.

Немаловажным фактором при выборе краски является цвет – огромная палитра современных красок может застать врасплох даже человека, который, казалось бы, точно знает, что именно ему нужно, в особенности, если необходимо подобрать несколько схожих между собой цветов. Ну а если вы сомневаетесь, какие дополнительные цвета подобрать к базовым, рекомендуем обратить внимание на природные сочетания. Например, белый цвет выглядит благородно в любом контексте, песочный прекрасно сочетается с небесно-голубым и насыщенно-травянистым, который в свою очередь отлично гармонирует практически со всеми цветами спектра.

При выборе цвета учитывайте также конфигурацию помещения – светлые тона помогут зрительно расширить пространство и добавить в него воздуха, глубокие темные могут визуально уменьшить комнату и в то же время создать в ней уютную расслабляющую атмосферу. Более темные цвета можно выбирать для комнат, которые хорошо освещаются естественным солнечным светом или оснащены панорамным окном. Напротив, если в комнате небольшое окно, лучше отдать предпочтение светлой гамме, дополнив ее тщательно продуманным освещением.

Также обратите внимание на функционал комнаты. Гостиную можно оформить в соответствии с вашими интерьерными предпочтениями - это могут быть как легкие пастельные, так и яркие солнечные, природные или насыщенные темные тона. Для зонирования помещения или создания яркого акцента лучше выбирать контрастные оттенки, которые хорошо гармонируют друг с другом. Многое зависит и от стилистического направления – Классика предпочитает глубокие тона, Прованс – легкие, Винтаж – несколько тусклые с эффектом выгоревшей краски, Поп-Арт и Арт-Деко - яркие активные сочетания, Минимализм, Скандинавский и Японский стили – холодные спокойные тона. Выбирая краску для спальни, сконцентрируйтесь на успокаивающих оттенках – оливковый, цвет морской волны, приглушенный терракотовый или кирпичный, а также вся пастельная гамма будут очень кстати. Для детской комнаты лучше выбирать теплые солнечные тона, а для кухни – более живые и динамичные. Также при выборе краски для этих двух типов помещений помните, что в них может быть большое количество ярких аксессуаров, и важно соблюсти баланс для того, чтобы не сделать обстановку перенасыщенной и гнетущей.

Настроение комнаты – ее визитная карточка. С помощью краски вы сможете с легкостью придать помещению необходимую атмосферу. К примеру, если вы цените спокойствие и комфорт, лучше отдать предпочтение натуральным приглушенным тонам. Напротив, если комнате следует придать жизни и динамичность, сочетание теплых насыщенных оттенков и спокойных цветов буде более выигрышным. Глубокие цвета, такие как сливовый, насыщенно-шоколадный, болотный, кобальтовый, бордовый, графитово-серый, придадут помещению шарм и некоторую томность, неспешность. Также можно попробовать стильные и трендовые в последнее время сочетания теплых и холодных оттенков – в большей степени это касается подбора мебели и текстильного декора, который сможет уравновесить цветовое решение стен и потолка.

Ну и последний совет, который поможет вам сделать правильный выбор – не спешите сразу окрашивать стены понравившимся цветом, большинство современных специализированных магазинов смогут зарезервировать для вас необходимое количество краски на некоторое время. Для начала окрасьте небольшой участок и посмотрите на его «поведение» в разное время суток и при разном освещении. Если в течение нескольких дней цвет не вызовет у вас сомнений или раздражения, можно смело приступать к полноценному окрашиванию.

Также немаловажным является очередность окрашивания различных зон в комнате. В первую очередь окрашиванию всегда подлежит потолок, далее - стены, окна, двери, батареи и уже в самую последнюю очередь пол.

Отличия качественной краски от обычной

Сегодня предложение на рынке отделочных материалов вполне соответствует спросу – современные производители предлагают широкую палитру цветов, различные по свойствам и составам краски на любой кошелек. Однако прежде, чем определиться с выбором, следует понять, качественный ли продукт вам предлагают. Каждый уважающий себя производитель снабжает торговых агентов максимально полной информацией, которая может вам понадобиться – помимо характеристик и рекомендаций не стесняйтесь попросить сертификат качества.


Качественная краска от обычной отличается достаточно сильно:

  • Более экономичный расход. Чем оптимальнее сбалансировано соотношение пигмента, смол и разбавляющего вещества, которым обусловлена густота краски, тем качественнее результат вы сможете получить с меньшим количеством слоев нанесения. Качественная краска не капает, не растекается и не оставляет неравномерных разводов на стене – это значит, что объемная масса достигнута путем правильного смешивания всех компонентов, а не экономией на красящем пигменте.
  • Качественная краска устойчива к мытью, так как в ее составе присутствуют связующие полимеры, которые даже при частом мытье помогают сохранить отличное состояние декоративного верхнего слоя без вымываний.
  • Небольшое количество летучих веществ и растворителей влияет не только на уровень экологичности краски, но и на интенсивность неприятного запаха и скорость его выветривания. Качественная краска практически лишена характерного аромата и намного быстрее высыхает, чем обычная, что позволяет существенно сократить длительность ремонта.