Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

В процессе создания интерьера материал обивки мягкой мебели играет далеко не самую последнюю роль. Это достаточно мощный инструмент, который влияет не только на общее впечатление убранства дома, но и на функциональность и эксплуатацию мягкой мебели. Замена обивки сможет внести свежесть в интерьер или даже вдохнет новую жизнь в старую мебель, тем самым сэкономив вам средства в процессе ремонта.

Текстиль – назовем этим общим понятием все декоративные элементы, которые присутствуют в интерьере, в том числе и материал обивки мягкой мебели – играет очень важную роль в создании уникального настроения, которое необходимо придать любому стилистическому направлению в интерьере. Именно с помощью декоративных текстильных элементов можно избавиться от обезличенности, от появления которой не застрахован даже дизайнерский интерьер. Мы рассмотрим наиболее популярные материалы, которые используются в качестве мебельной обивки. Надеемся, что с нашей помощью вы сможете без существенных затрат обновить мебель и создать уют в доме. Современная промышленность предлагает нам огромное количество материалов, однако их можно сгруппировать в 8 основных категорий.

Кожа, натуральная или искусственная, очень популярна в современном интерьере. Она придает мягкой мебели строгости и солидности, выглядит дорого и при этом очень практична. Пожалуй, более простой с точки зрения ухода материал и не найти. Современные кожаные покрытия представлены в огромном ассортименте – поверхность может быть гладкой и тисненой, матовой или лакированной, украшенной печатным орнаментом и даже имитировать другие материалы.

Что нужно знать о кожаной обивке:

  • Не забывайте о том, что натуральная или искусственная кожа обладает свойством «прилипания» - в теплое время года это может создать определенный дискомфорт.
  • Декор, который допустим в сочетании с кожаной обивкой - это только диванные подушки, обивка которых может быть выполнена из такого же материала или из плотной, даже несколько грубой ткани. Ни о каких пледах или накидках не может быть и речи.

Благородная замша – роскошный и очень приятный на ощупь материал с удивительно нежной текстурой. Наряду с натуральной замшей огромной популярностью пользуется ее искусственный аналог – алькантара, визуальные качества которой ничуть не уступают оригиналу. Это идеальный вид обивки, который может использоваться в большинстве стилистик – ни один другой материал не будет выглядеть в интерьере настолько гармонично и шикарно.

При выборе замши в качестве обивки не забудьте:

  • Приобрести специализированные средства ухода за замшей – он очень прост, но должен быть постоянным, тогда и внешний вид обивки сохранится на долгое время.
  • Цветовое решение должно соответствовать общей стилистике оформления помещения, но мы рекомендуем выбирать более темные тона для обивки сидения и спинки, комбинируя их со светлыми тонами в оформлении боковин и нижних частей диванов и кресел.

Натуральный и гипоаллергенный шелк сегодня встречается очень редко, этот материал обивки используется только в утонченных, элегантных и безумно дорогих образцах современной мебели. Однако аналогов шелка – уйма, главное, подобрать максимально похожие по характеристикам материалы. Для шелка характерны удивительная прочность, гладкая поверхность и высокая степень эластичности.

Шелк сам по себе - достаточно требовательный в уходе материал, который в большей степени подойдет для большого дома. Если вы используете шелк для обтяжки мебели, функция которой в большей степени декоративная, он прослужит гораздо дольше.

Нежный и слегка ворсистый бархат, который можно заменить схожим по характеристикам велюром, станет отличным дополнением интерьера в Классическом стиле, а также отлично подойдет для Барокко, Арт-Деко и Винтажа. Бархат одинаково эффектно выглядит как в однотонном цветовом исполнении, так и с различными орнаментами, тиснением или набивным рисунком. Использование бархатной обивки привнесет в интерьер нотки роскоши и старинной элегантности.

Бархат и велюр любят:

  • Нежный уход – приобретите щеточку с мягким ворсом для очистки обивки, с ее помощью вы сможете поддерживать отличное состояние ткани в течение длительного времени.
  • Темные, насыщенные цвета – глубокий синий, темный бордовый, сливовый, черный или шоколадный наиболее выгодно подчеркнут текстуру ткани. Темные цвета при различном освещении будут выглядеть по-разному, что придаст интерьеру переменчивости, шарма и изысканности.

Вытканный в виде картины гобелен – прекрасный материал для обивки мягкой мебели в интерьере в стиле Барокко, Рококо, Ампир и Арт-Деко. Вычурность узора поможет создать удивительную атмосферу роскоши, стабильности и богатства. Утонченность рисунка прекрасно сочетается с высокой плотностью ткани, сложное плетение которой напоминает по своим характеристикам жаккард. Практичность гобелена налицо – высокую прочность обеспечивает эластичность материала, он не выцветает даже под прямыми солнечными лучами и достаточно прост в уходе. Очень гармонично гобелен смотрится с обилием предметов декора – коваными настенными элементами, вычурной отделкой потолка, лепниной.

Практичный и безворсовый жаккард сегодня на пике популярности. Благодаря огромному количеству цветовых решений, которые могут быть дополнены рисунками и орнаментами, сложному плетению может гармонично дополнить любой интерьер. Кроме того, отличные эксплуатационные характеристики этой ткани заслужили особую любовь – жаккард практичен, прост в уходе, устойчив к износу и позволяет в полной мере проявить фантазию.

Выбирая жаккард, креативьте:

  • Придайте дивану контрастности с помощью сочетания различных текстур плетения.
  • Добавьте яркие акценты – дополните композицию несколькими диванными подушками, обтянутыми жаккардовой тканью другого цвета.

Флок, или искусственный бархат, обладает высокой эластичностью и податливостью, прикосновение к нему приносит настоящее наслаждение, а уход настолько прост, что, выбрав этот тип материала, вы не пожалеете. Главное преимущество флока в универсальности – его текстура очень проста и не требовательна к уходу, она идеальна для интерьера любой стилистической направленности. Главным конкурентом флока является не менее практичный жаккард. Флок экономичен, практичен и неприхотлив – это оптимальный вид обивки, если у вас маленькие дети. Кроме того, он отлично впишется как в классический, так и в более современный интерьер.

Натуральный и в высшей степени прочный хлопок, который используется в качестве материала обивки, очень практичен и экономичен. К главным преимуществам хлопка относится его способность хорошо пропускать воздух – это очень важная характеристика, которая позволит активно использовать обивку в течение 5-7 лет. Современные технологии позволяют обрабатывать хлопковую ткань таким образом, что, сохранив основные качества, материал не будет собирать пыль и будет стойким к выгоранию и механическому износу, в том числе и к выгоранию. В большей степени хлопковая ткань уместна в интерьере детской комнаты - она натуральна, экологична, проста в уходе и реставрации.

Свойства ткани, ее практичность и цена – базовые характеристики, на которые мы обращаем внимание. Однако теперь, когда вы знаете основные преимущества типов обивки, вам будет проще сделать правильный выбор. Ведь обивка выбирается на достаточно длительный период времени и должна в первую очередь соответствовать тем параметрам, которые для вас играют первостепенную роль.