Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Единение с природой - естественная потребность человека, которая в последнее время даже стала неким трендом. Не исключено, что изящество и буйство натуральных красок постепенно станет вытеснять инновационные и строгие интерьеры, которые получили широкое распространение благодаря своей функциональности. В понимании многих уют – это не металл и стекло, а натуральные материи, обилие живых цветов и множество безделушек, которые привносят в интерьер колорит, нежность и спокойствие.

Стиль прованс в интерьере

Живописная французская провинция Прованс во все времена славилась удивительной красоты пейзажами, пряной изысканной кухней, звенящим свежим воздухом, налитым ярким солнечным светом и морской негой. В середине XIX века эта тенденция ворвалась в европейские интерьеры, пронизанные естественной простотой и легким дуновением старины. По сути прованс – это французский вариант кантри, только более изнеженный, утонченный. Прованс, как саму провинцию, так и стиль, можно сравнить с блеклыми, выгоревшими под палящим солнцем красками, в которые все равно кое-где врывается свежий, яркий и насыщенный акцент.

К особенностям стиля прованс традиционно относят:

  • пастельные, нежные персиково-бежево-розовые тона и яркие солнечные цвета – янтарно-желтый, искристо-зеленый, красновато-оранжевый, насыщенно-фиолетовый, светло-бирюзовый;
  • невесомый текстиль – легкие, едва заметные шторы, нежные цветочные принты обивки;
  • светлые стены, полы и мебель – она может быть белой, серой, голубоватой, зеленоватой или в цвете натурального дерева;
  • обилие живых цветов и декоративно-лиственных растений;
  • большое количество декора – тематические керамические и тканевые безделушки, шкатулки, сундучки, текстиль, украшенный кружевом, рюшами и изысканной вышивкой.

Основная задача стиля прованс – создать атмосферу уюта и умиротворенности, отрешиться от шумной городской жизни с ее неумолкающей суетой. Ни единого намека на шум транспорта и неоновые огни – только природа и ее величавое спокойствие. В этом стиле должны присутствовать все краски яркого дня – теплый песок богемного пляжа, буйство лавандовых плантаций, блеклость пожухлой травы и яркие солнечные блики.

Флористическая тенденция – одно из главных отличий этого стиля, которое сразу взяли на вооружение дизайнеры. Цветочные мотивы присутствуют везде и во всем – это живые цветы и икебаны, растительные композиции и цветочный декор в текстиле. Для интерьера в стиле прованс характерно использование натуральных материалов – дерева, камня, а также естественных, иногда даже грубых текстур. Если вы решились на создание такого интерьера в своем жилище, забудьте об обоях – стены следует только красить или покрывать штукатуркой, их поверхность не может быть идеально ровной – это обитель человека, ценящего каждый прожитый миг, а не искушенного аристократа. Чем грубее текстура стен – тем лучше, именно такая тщательно продуманная небрежность привнесет в интерьер романтичность и легкость. Дерево – универсальный отделочный материал, который смело можно применять к оформлению пола, стен и потолка. Грубые на первый взгляд балки в сочетании с белыми, кремовыми или молочными стенами и потолком создадут очень стильный контраст и едва уловимый шик. Цвет пола должен быть светлым и как можно более натуральным – если вы используете для жилых помещений натуральную или инженерную доску насыщенного кирпичного цвета или цвета средне-темного дерева, для кухни и прихожей можно использовать массивную фактурную плитку в тон. Не забывайте и о цветовом балансе – темные и яркие акценты должны не превалировать в интерьере, а дополнять и уравновешивать пастельные, нежные и спокойные тона.

Выбираем мебель в стиле прованс

Даже если вы никогда не были в Провансе, представить себе убранство небольшого деревенского домика не так уж сложно. Мебели не должно быть слишком много, она должна быть функциональной и декоративной одновременно. Для прованса более характерно использование светлой деревянной мебели с резными ножками и коваными элементами. Для окрашенной мебели очень актуален модный эффект состаривания – идеально, если даже новая мебель выглядит так, как будто она служит вашей семье уже не одно поколение. Добротные деревянные стулья со слегка облупившимися ножками, потертые фронтальные фасады комодов и шкафчиков, затертые углы – именно в таких деталях скрывается очарование прованса. Уделите должное внимание ковке. Изящные, даже несколько вычурные изголовье кровати или вешалка для одежды, каминная решетка или декоративное оконное ограждение, в котором непременно должны быть яркие цветущие вазоны, настенные полки, люстры и бра, выполненные с элементами фигурной ковки, придадут интерьеру колоритности и утонченности. В создании такого интерьера вам необходимо отказаться от таких современных моделей, как шкафы-купе или стенки – отдайте предпочтение комодам, тумбам, сервантам.

Давайте рассмотрим традиционную мебель и стилистические акценты прованса, применяемые для разных помещений.

Гостиная – место сбора всей семьи. Она должна быть уютной и располагающей к неспешной беседе или семейным развлечениям. При выборе мебели для гостиной отдайте предпочтение мягкому дивану с деревянными, возможно, резными ножками, цветочным принтом тканевой обивки. Мягкая мебель может быть и однотонной – выбирайте натуральные глубокие тона. В интерьере будут отлично смотреться плетеные кресла или кресла-качалки с яркими текстильными накидками и подушками. Не загромождайте пространство большим количеством мебели – стилизованный комод, узкий пенал и сундук, если вам удастся раздобыть такой раритет, создадут великолепный мебельный ансамбль. В этой комнате можно дать себе волю и украсить стены и все возможные поверхности керамическим и текстильным декором, не забыв при этом о живых цветах.


Спальня должна быть романтичной и простой. Кровать с кованым или невысоким мягким изголовьем может быть дополнена изящной небольшой козеткой с резными ножками. Платяной шкаф или комод – непременно полностью закрытый, без стекла, украшенный резьбой и коваными ручками. Дополните интерьер настенными полками с эффектом старины или украшенными ковкой – они привнесут в атмосферу романтичность, изящество и легкость. Для спальни в стиле прованс характерны светлые пастельные стены, светлая кровать и более темные тумбы, комоды и шкафы. Однако если вся мебель будет в молочных или сероватых тонах, интерьер только выиграет. Главное, добавить ярких акцентов – живые цветы и вазоны, легкие шторы и цветастый украшенный вышивкой плед вполне справятся с этой задачей.


Кухня в стиле прованс – это само совершенство. В ее интерьере желательно использовать пастельные тона – нежно-зеленый, голубой, желтый, персиковый. Эти тона зрительно увеличат помещение и сделают его более светлым, просторным. Все в убранстве кухни должно говорить о том, что если распахнуть окно, в лицо подует нежный и ароматный ветерок, благоухающий лавандой и пряными травами. Мебель для кухни лучше выбирать белого или блекло-голубого цвета, с эффектом старины – она идеально будет гармонировать с обеденным столом цвета натурального дерева. Табуреты и стулья непременно должна быть либо с мягкими элементами, либо с эффектными подушками-накидками в тон цвету стен и мебели.

Говорят, что прованс – это стиль жизни, который создается годами и даже веками. Интерьер в этой замечательной стилистике создается не слишком быстро, но, как и стиль жизни, он может формироваться с течением времени даже в обычной небольшой квартире. Вы сможете совершенствовать интерьер и выдерживать его временем, преумножая уют и спокойствие.