Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Изысканная грация минимализма соткана из сочетаний грубых форм и натуральных фактур – возможно, в этой простоте и кроется ее необычный шарм. Первый и основополагающий принцип – идеальный порядок, ни одна вещь не должна быть на виду, кроме лаконичных предметов декора. Уникальность минимализма в том, что он идеален как для просторного помещения, так и для совершенно небольшой квартиры. Создать такой современный шик проще простого – следуйте нашим рекомендациям и творите.

Урок 1: основы минимализма

Современный минимализм в интерьере возник, как это ни странно, из звуков музыки 60-х годов прошлого века, вдохновленной одноименным стилем в архитектуре. Да, и такое бывает. В основе концепции - до безобразия простые принципы – строгие геометрически формы, природные грубые материалы, нейтральные неброские цвета и компактные размеры. Это относится как к мебели, так и к предметам декора. Привычные в то время слегка вычурные формы с претензией на роскошь сменяются элементарными и функциональными. Вы не встретите в минималистическом интерьере фактурных ручек, орнаментов и даже буйства красок – только единичные яркие акценты среди абсолютной простоты.

У минимализма есть три характерных черты:

  • простая и функциональная мебель;
  • тщательно спланированная расстановка;
  • тонкая, едва уловимая простым взглядом отделка.

Эстетическая составляющая проста, как и все гениальное – необходимый результат должен достигаться наименее возможным количеством его составляющих.

Урок 2: выбор правильной мебели

Мебель для минималистичного интерьера в большинстве случаев можно купить готовую – она производится по стандартным лекалам. Такой себе массовый конвейер. Исключение – нестандартное цветовое решение или производство мебели на заказ ввиду конфигурации помещения.

Прежде всего, уделите внимание контрасту – минимализм предполагает полную цветовую монохромность потолка и пола. Откажитесь от ярких цветов в пользу бежево-белых или серых оттенков. Сбалансировать цветовую гамму можно с помощью цвета мебели, насыщенной и глубокой обивки дивана или яркими контрастными шторами. Тренд – грубая однотонная ткань. Шторы из холста или льна – именно то, что нужно. К слову, если вы не любите тканевые шторы – замените их рулонными или обыкновенными жалюзи, они гармонично впишутся в интерьер.

Широкий простор для деятельности дает нам корпусная мебель по индивидуальному заказу – рекомендуем остановить выбор на натуральных материалах. Венге снова на пике популярности, он идеален для создания минималистичного интерьера в коричнево-бежевых тонах, разбавить которые можно ярким акцентом фисташкового, небесно-голубого, оранжевого и даже красного цвета. Мебели не должно быть много, но каждый ее предмет должен быть совершенным. Поверхность – идеально ровная, углы – прямые, ни намека на величие классики или слащавость барокко. Ни в коем случае не стоит отказываться от тех предметов мебели, которые привносят в вашу жизнь удобство и уют – если вы любите проводить время за чашкой кофе, кофейный столик должен присутствовать в интерьере. Лучший декор для такой мебели – вставки из алюминия, хрома, стекла или кожи.

Урок 3: принципы подбора мебели для различных помещений

В минимализме все должно быть гармонично и нести легкий флер отрешенности, ведь основное достоинство мебели, выполненной в этом стиле – умиротворение. Ниже приведены некоторые практические рекомендации к выбору мебели для оформления разных типов комнат:

1. Гостиная:

  • прямые линии и острые углы;
  • мягкая мебель прямоугольной или кубической формы;
  • вся техника максимально монтируется в мебель;
  • гладкие или матовые простые фасады, декорированные стеклом или металлом;

2. Кухня:

  • неброская фурнитура;
  • встроенная бытовая техника;
  • непрерывная рабочая поверхность;
  • полностью закрытый ряд шкафчиков;

3. спальня:

  • кровать может быть с балдахином или на подиуме;
  • полностью закрытый гардероб;
  • полочки или небольшой столик – никаких тумб и комодов.
Выбор мебели и декора – основа в создании минималистичного стиля, одна единственная ошибка может свести все старания к нулю. Идеальный порядок, спокойствие и тишина – лучшие ваши помощники в создании этого уникального и непринужденного интерьера.