Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Когда мы приступаем к проектированию спальни, хочется создать не только уютный, но и функциональный интерьер. Больше всего внимания мы уделяем месту расположения кровати, ее дизайну, цвету мебели и текстиля, постельному белью, освещению и легкому декору, но часто без внимания остается зона изножья, и очень напрасно. В действительности эту зону давно облюбовали практичные и склонные к созданию уникальных интерьеров европейцы, а вслед за ними и американцы.

Почему следует уделить внимание оформлению зоны изножья

Во-первых, это эстетично. Не все модели кровати оборудованы красивыми фронтальными панелями, но если вы декорируете эту зону функциональной дополнительной мебелью, то композиция будет стилистически завершенной и оформленной.

Во-вторых, это функционально. Если помещение спальни небольшое, гораздо рациональнее использовать полезную площадь под размещение функциональных комодов для хранения одежды или консольного стола, который может выполнять функцию рабочего кабинета.

В-третьих, это удобно. Если у вас нет гардеробной или прикроватного кресла, дополнительное покрывало или домашнюю одежду можно аккуратно сложить именно в изножье кровати.

Приемы оформления изножья кровати

Оформить прикроватную зону можно с помощью множества малогабаритных предметов мебели в зависимости от того, какую функцию вы на них возлагаете, и в каком стилистическом направлении выполнен интерьер. К таким предметам можно отнести банкетки и пуфы, комоды и тумбочки, небольшие диваны и козетки, сундуки и столики, и даже кадки с живыми лиственными растениями.

Банкетка – это традиционная несколько удлиненная узкая скамья, высота которой может быть вровень с ложем кровати или несколько ниже. Такие предметы мебели обычно очень компактны и не оснащены спинками, подлокотниками и прочими атрибутами комфорта, но обладают мягким сидением, обитым практичным текстильным материалом. Каркас банкетки может быть деревянным или металлическим в зависимости от ваших стилистических предпочтений, а вот цвет обивки может сыграть решающую роль в интерьере. Именно с помощью банкетки вы сможете сделать цветовой или интерьерный акцент, в особенности, если подберете винтажный экземпляр.

Сундук – очень стильный, аутентичный и оригинальный предмет интерьера, который обладает некоторой универсальностью. Деревенские или этнические стилистические направления, Колониализм, Винтаж, Ретро и морская или пиратская тематика будут прекрасно дополнены стилизованными сундуками с массивными крышками и кованым декором. Кроме того, даже любая современная интерьерная тематика будет выгодно подчеркиваться таким элегантным предметом мебели, как сундук. Функциональность его также не вызывает сомнений - он может использоваться в качестве и комода, и аналога банкетки.

Пуфы помимо компактности и оригинального дизайна также могут выполнять функцию банкетки. Существенным преимуществом пуфов по сравнению с банкеткой является модульность. Во-первых, вы можете использовать их как для декорирования изножья, так и в качестве прикроватного декора. Во-вторых, пуфы могут стать дополнительными посадочными местами для гостей – вы с легкостью переместите их в любое другое помещение. Кроме того, многие модели пуфов оснащены нишами для хранения различных вещей – чем не альтернатива строгому комоду или стилизованному сундуку? А если пуфы вам не совсем по душе или не отвечают стилистическим требованиям, их с легкость можно заменить практичными оригинальными табуретами.


Аккуратный консольный стол или стол-трансформер, размещенные в изножье кровати, может использоваться не только в качестве рабочего места. Вы можете разместить на нем лампы для дополнительного или зонированного освещения, горшки с цветами или использовать в качестве банкетки – книга или домашний костюм прекрасно подождут вашего пробуждения, лежа на столике. Если спальня достаточно просторная, столик может быть и журнальным – это стильно и красиво.

Комод традиционно считается обязательным атрибутом современной спальни. Он не только функционален, но и очень удобен с точки зрения сохранения простора – многие дизайнеры рекомендуют даже при проектировании небольших спален отдать предпочтение нескольким комодам, нежели громоздкому шкафу. На что следует обратить особое внимание, так это на высоту комода – низкие модели могут использоваться в качестве банкетки, но не рекомендованы для размещения декоративных мелочей (ваз, статуэток, фотографий), так как во время сна вы можете случайно сбросить их на пол. Высокие модели более универсальны и могут использоваться также для зонирования помещения в случаях создания общей спальни с ребенком.

Декоративные диванчики и кушетки играют больше декоративную роль, чем функциональную. Они могут использоваться в качестве банкеток или же места для чтения, чаепития, а иногда даже приема гостей. Эти предметы мебели обладают несколько большим габаритом, чем пуфы, комоды и их аналоги, потому больше подходят для декорирования просторных помещений.