Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Разделение большого помещения на несколько функциональных зон поможет более рационально использовать пространство и более точно и правильно обыграть его интерьерное оформление. Часто к зонированию прибегают в случаях, если помещение обладает не очень правильной формой или действительно является огромным, или при перепланировке маленькой квартиры, которая просто требует смещения или демонтажа нескольких перегородок. Мы с вами рассмотрим основные приемы зонирования помещения – уверены, что вы сможете создать уют в доме или квартире с помощью наших простых рекомендаций.

Зачем зонировать пространство

Основная задача зонирования – это создание уюта и эффективная организация пространства с целью достичь максимальной степени комфорта для всех, кто проживает в доме. В вопросе зонирования очень важно учитывать не только габариты или пропорции комнаты, но и стилистические и функциональные предпочтения всех членов семейства.

  • Необходимость зонирования может быть обусловлена:
  • Желанием создать функциональные островки в большом помещении;
  • Необходимостью разграничить зону личного пространства и общую;
  • Необходимостью визуально откорректировать несовершенство планировки.

К основным преимуществам зонирования традиционно относят:

  • Зрительное увеличение пространства посредством выделения нескольких различных по функционалу зон на оной территории;
  • Возможность использования нескольких стилистических направлений в создании интерьера.


Основные правила зонирования

Зонирование само по себе направлено на созданий уютной атмосферы, однако неправильный подход в разделении пространства или выборе материалов и методов зонирования может привести к прямо противоположному результату.

Итак, чего следует избегать при зонировании помещения:

  • Продольного разделения комнаты на зоны в случае, если ее первоначальная форма узкая, прямоугольная, иначе вы рискуете получить два небольших пенальчика, обыграть интерьер в которых будет весьма сложно. Прямоугольное помещение лучше всего разделять по короткой стороне, создав две равнозначных зоны более или менее правильной формы, или же отдать предпочтение угловому зонированию.
  • В помещении с низкими потолками не следует использовать сплошные или массивные перегородки от пола до потолка – таким образом вы только зрительно уменьшите пространство. В этом случае более оправдано размещение невысоких функциональных перегородок с нишами для хранения вещей, невысоких перегородок из прозрачного или матового оргстекла, ширм.
  • Если в помещении только одно окно, нельзя «делить» его посредством зонирования – каждая из зон будет выглядеть «урезанной», негармоничной.
  • Не стоит использовать лишком большое количество декора, даже если он тематический и создает определенное настроение. Главное правило – чем меньше зона, тем лаконичнее она должна быть оформлена.
  • При зонировании помещения важно оставить достаточно свободного места для передвижения между зонами, все предметы мебели должны быть функциональными и использоваться по своему прямому назначению.
  • Постарайтесь минимизировать количество дополнительных архитектурных элементов – арок, сложных переходов или перегородок, за которыми образовываются нефункциональные ниши.

Каждая отдельная зона должна обладать собственным освещением, даже если в одном помещении у вас находится зона отдыха, рабочий кабинет и обеденная зона, в каждой из них должно быть тщательно продуманное и отличное от остальных зон. Прежде, чем приступать к перепланировке или зонированию помещения, следует создать чертеж, на котором будут отображены все изменения. Мы рекомендуем использовать специализированные компьютерные программы, которые по заданным вами размерам помещения и предметов мебели в точности отобразят расстановку. Кроме того, с помощью этих программ вы сможете оценить результаты зонирования с разных ракурсов и подобрать освещение. Еще один вариант – обратиться к специалистам, которые с профессиональной точки зрения помогут вам правильно использовать пространство.


Методы зонирования помещения

К основным методам зонирования помещения традиционно относят размещение дополнительных архитектурных конструкций, зонирование с помощью мебели и применение декоративных перегородок.

Архитектурные конструкции – это универсальный способ визуально разграничить помещение и разделить функциональные зоны. Это могут быть:

  • Невысокие перегородки или узкие простенки – это зачастую сплошные конструкции, которые в отличие от стандартных перегородок занимают существенно меньше места, кроме того, они могут использоваться в качестве небольших ниш для хранения различных вещей или декорироваться полками.
  • Полноценные арки, эркеры или арочные элементы – это отличный вариант не только с точки зрения эстетичности, но и для создания зонирования с помощью освещения. Спот-системы или точечные светильники, размещенные в арочном проеме, выглядят очень гармонично и могут создать очень уютную атмосферу.
  • Комбинация арок и перегородок – универсальный вариант для того, чтобы зонировать очень большое помещение. Они могут выполняться из гипсокартона или стеклоблоков.
  • Подиумы также относятся к архитектурным конструкциям, их размещение оправдано даже в помещениях с небольшой высотой потолков – они выгодно отделят от зоны отдыха рабочий кабинет или обеденную зону без применения вертикальных перегородок.
  • Раздвижные элементы, такие, как ширмы или двери, являются отличным вариантом для надежного разграничения общественной и приватной зон.

Использование дополнительных предметов мебели для зонирования помещения – один из наиболее практичных способов. Во-первых, диванами, стеллажами и комодами вы будете пользоваться постоянно в повседневной жизни. Во –вторых, это отличный вариант использования нескольких интерьерных стилей в одном помещении.


Наиболее популярными предметами для зонирования пространства являются:

  • Угловые диваны, боковые секции которых выполняют функцию перегородки или простенка;
  • Сквозные стеллажи, часто оригинальной формы, на полках которых могут размещаться предметы декора;
  • Низкие тумбы с большим количеством растений в горшках;
  • «Живая» стена из вьющихся растений;
  • Тумба или комод для размещения телевизора.


Декоративный принцип зонирования - один из наиболее простых, так как не требует существенных затрат и установки дополнительных перегородок или покупки дополнительной мебели. К этому методу зонирования относят:

  • Использование различного цвета или фактуры материалов для отделки стен - это могут быть обои в различном цветовом или орнаментальном решении, комбинация обоев, краски или штукатурки с деревянными, металлическими или бамбуковыми панелями.
  • Текстильные шторы или гардины, функция которых несколько напоминает функцию раздвижных архитектурных элементов. Очень большой популярностью пользуются шторы в японском стиле, бамбуковые и бумажные полотна.
  • Использование различного типа материалов или цвета напольного покрытия.
  • Игра с освещением – различные типы светильников и интенсивность света могут качественно и эффектно отделить рабочую зоны от зоны отдыха, приватную от общей. Помимо потолочных светильников в различных зонах могут использоваться также торшеры или бра – они привнесут в интерьер уют и гармонию.