Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Детская комната – это отдельный мир, который вам предстоит создать для того, чтобы ребенку было удобно отдыхать, играть и выполнять домашние задания. Интерьер детской комнаты должен сочетать уютный яркий дизайн и функциональность. Мы вместе с вами рассмотрим основные принципы оформления детской комнаты и выбора мебели.

Традиционно для детской комнаты выбирают яркие обои и стараются подобрать не менее яркую мебель, но в создании интерьера следует учитывать также фактор роста и личностного развития ребенка. Так как ремонт делается не на год и не на два, то и оформление следует подбирать таким образом, чтобы и через несколько лет ребенку было интересно проводить время в своей комнате. Психологи рекомендуют не насыщать интерьер большим количеством ярких акцентов и выбрать базовыми спокойные теплые тона, которые можно дополнить яркими аксессуарами.

Что следует учесть при создании интерьера детской комнаты

Как только в семье появляется ребенок, родителям необходимо продумать этапы модернизации интерьера. Например, для начала лучше сделать комнату милой, с большим количеством игрушек и книг с яркими иллюстрациями. Такой интерьер послужит ребенку достаточно долго – практически от рождения и до того момента, как он закончит младшую школу. Добавьте в интерьер немного волшебства – обои с тематическими изображениями, отлично подойдет декорирование светильниками, имитирующими звездное небо. Стоит также заметить, что материалы для оформления детской комнаты следует выбирать очень тщательно. Они должны быть неизменно высокого качества и по возможности натуральными. Постарайтесь отказаться от краски – это практично, но в состав даже самого экологичного покрытия непременно входят различные альдегиды и примеси, которые могу вызвать аллергическую реакцию. Отдайте предпочтение «дышащим» обоям на бумажной основе. Не загромождайте комнату большим количеством мебели – вам необходимо будет по мере взросления ребенка покупать новые предметы, и им должно найтись место. Если пенал можно использовать сначала для игрушек, а после для размещения учебников, пеленальный столик, к примеру, может впоследствии стать лишним. Обратите внимание на мебель-трансформер, которая оснащена дополнительными малогабаритными деталями. Их можно в дальнейшем убрать в кладовую или шкаф, сделав предмет мебели более функциональным.

Для ребенка более старшего возраста, который граничит с подростковым, лучше слегка обновить интерьер – сделать его более современным и взрослым. Начиная с 10-11 лет для ребенка уже более важно спокойствие и уравновешенность тонов, которые не будут отвлекать от выполнения домашних заданий. Кровать, комод и платяной шкаф лучше выбирать простых форм, без обилия декоративных деталей – сделайте основной упор на функциональность. Чему следует уделить особое внимание – так это организации рабочего места. Комфортный стол и удобное кресло помогут ребенку выработать правильную осанку и не будут вызывать чувства усталости. От того, насколько качественно вы оборудуете комнату подростка, зависит также и то, насколько быстро у ребенка возникнет желание сменить интерьер.

Выбирать мебель и отделку для детской комнаты лучше всего вместе с ребенком – даже если его мнение не будет решающим по ряду причин, он будет знать, что его пожелания важны для родителей, а вы сможете мягко привести его к тому решению, которое будет устраивать всех.

Общие правила создания интерьера детской комнаты

  1. Постарайтесь выбирать натуральные и практичные материалы для оформления комнаты – качественные обои, хороший текстиль из натуральных тканей, практичную обивку для мягких диванов или кресел.
  2. Уделите достаточно внимания утеплению – если оборудовать теплый пол по каким-либо причинам невозможно, позаботьтесь о приобретении качественного ковра, замените или утеплите окна.
  3. Мебель должна быть по максимуму безопасной, устойчивой и легкой, в особенности для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста. Отдайте предпочтение предметам мебели без острых углов и надежными крепежными элементами, особенно это касается навесных полок и столов. Выбирайте светлые тона мебели – в детской нет места массивным комодам темного дерева или вычурным резным креслам.
  4. Тщательно продумайте освещение. Свет лучше использовать мягкий, не слишком резкий, его должно быть достаточно в зоне выполнения домашних заданий, игровой зоне. Избегайте открытых светильников – резкий свет может вызвать некоторые заболевания глаз, которые лучше предупредить, чем лечить. Оптимальным считается размещение потолочного светильника с несколькими режимами интенсивности света, настольной лампы и бра около кровати.
  5. Все необходимые ребенку вещи, игрушки и книги должны быть в открытом доступе – сидя за столом или стоя он должен спокойно дотянуться ко всему, что может быть ему необходимо.
  6. Обращайте внимание на расположение мебели и ее габариты и зонируйте пространство. Центральная часть комнаты должна быть игровым пространством – у ребенка и его друзей должно быть достаточно места для того, чтобы удобно расположиться и не быть стесненными в перемещениях. Кровать не должна размещаться около окна или слишком близко к двери, зато рабочее место лучше разместить в самом светлом месте в комнате.
  7. Выбирая между стандартной модульной мебелью и производством мебели на заказ, мы рекомендуем отдать предпочтение последней. Во-первых, вы сможете более выгодно обыграть помещение, замаскировать некоторые недостатки планировки. Во-вторых, заказная мебель в большинстве своем более прочная и надежная благодаря тому, что вам предоставляется выбор материалов производства.
  8. Для маленького помещения отличным решением будет создание двухъярусной мебельной композиции. Даже если у вас один ребенок, вы сможете сделать комнату более просторной, если кровать будет находиться на втором уровне, а на первом вы сможете оборудовать либо рабочее место, либо обустроить нишу для книг и вещей – сэкономьте пространство за счет шкафов и комодов.
  9. Создайте уголок для творчества – разместите настенное панно для рисования и обучения. Это может быть магнитная или пробковая доска, на которой ребенок сможет размещать свои рисунки или понравившиеся сюжеты, имеющие отношение к его хобби, или даже грифельный мольберт для рисования маркерами или мелом.
  10. Предметы декора лучше выбирать с обучающим подтекстом. Например, на стене можно разместить стилизованную карту или сюжеты с пейзажами, анималистичными принтами – это поможет ребенку ощутить единение с природой или найти для себя новое увлечение. Уделите должное внимание размещению наград и дипломов ребенка – они должны занимать одно из наиболее почетных мест в комнате.


Какой должна быть детская мебель

Удобство и безопасность ребенка должны быть решающими факторами в выборе детской мебели, однако есть несколько ключевых характеристики, которые помогут вам сделать правильный выбор.

  • Небольшой вес предметов мебели, которые ребенок может самостоятельно передвигать – это касается столика, стульев, пуфов, скамеечек.
  • Устойчивость должна быть основным критерием выбора кровати, шкафов и комодов – ребенка нельзя заставить сидеть на месте, потому вы должны быть уверенными в том, что он не травмируется из-за некачественной мебели.
  • Эргономичная мебель для творчества или выполнения домашних заданий поможет сохранить здоровье ребенка. Удобные стулья с ортопедическими спинками, поставка для ног – эти мелочи помогут избежать множества проблем в будущем.
  • Яркая и красивая мебель, поддерживающая определенное стилистическое направление, поможет в развитии художественного вкуса. Поощряйте ребенка в создании украшений для комнаты своими руками – он научится ценить окружающие его предметы и содержать их в порядке.

Мальчик или девочка – отличия в интерьере детской

Согласно исследованиям детских психологов, до 3 лет ребенок не осознает в полной мере свою принадлежность к женскому или мужскому полу, потому интерьер может быть абсолютно нейтральным. Только к 5-ти годам ребенок будет пытаться отграничиться от всего, что имеет отношение к противоположному полу. Для того, чтобы не переделывать интерьер полностью, можно изначально сделать его нейтральным, а после дополнять яркими деталями – текстилем, пледами и диванными подушками в цвете, который нравится ребенку. Не стоит навязывать девочкам розовый плюш и рюши, а мальчику голубые тона и стереотипные машинки. Девочкам в большей степени подходят теплые тона, а мальчика – холодные, это обусловлено темпераментом и восприятием окружающего мира. Для начала следует определить, что больше нравится ребенку – принцессы, феи, машинки или пираты, и, уже исходя из этого, привносить в интерьер детской новые детали.

При выборе предметов декора обратите внимание на то, что девочки любят зверей, цветы и пейзажи, а мальчики – дух соперничества, потому даже подаренный родителями диплом «Лучшего помощника дедушки» для мальчика будет более предпочтительным, чем даже яркий постер с машинками или героями любимого мультфильма.

Если в детской живут разнополые дети, в оформлении интерьера предусмотрите два различных стилистических направления. С помощью обычной ширмы можно зонировать пространство и разрешить детям самостоятельно декорировать свои уголки.