Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Мягкая мебель давно превратилась из предмета роскоши в стильный и комфортный аксессуар, который является олицетворением домашнего уюта и семейного тепла. Неважно, какой интерьерный стиль для оформления каждого помещения дома или квартиры вы выберете – главное, чтобы мебель нравилась вам, была удобной и рациональной.

Основные характеристики качественной мягкой мебели

В процессе ремонта или обновления интерьера каждый из нас неминуемо сталкивается с необходимостью покупки мягкой мебели. Казалось бы, это не может стать проблемой в современных условиях – огромное количество брендов предлагают вашему вниманию широкое разнообразие стильной и красивой мебели на любой вкус, однако сделать выбор в действительности достаточно сложно. Нельзя руководствоваться только расцветкой или стоимостью, иначе вы рискуете приобрести красивый, но не слишком удобный или ненадежный предмет интерьера.

Прежде всего, давайте определим, каким характеристиками должна обладать качественная мягкая мебель:

  • Надежность и долговечность – главный критерий в выборе мягкой мебели, ведь приобретается она не на один год. Постарайтесь узнать до момента покупки, из какого материала выполнен каркас дивана или кресла, так как именно от него срок службы мебели зависит в большей степени.
  • Гигиеничность и практичность – также немаловажная характеристика. В первую очередь это касается материала обивки – вы должны быть уверены в том, что с легкостью сможете очистить ее от загрязнений различного характера, и в том, что она является достаточно эластичной и прочной для ежедневного использования. Безусловно, обитые шелком или бархатом изысканные кресла очень красивы, но вряд ли вы сможете использовать их по назначению так, как обитые более плотными тканями или кожей.
  • Функциональность – одна из важнейших в современных условиях характеристика. Это связано не столько с принципами экономии или рационального подхода к созданию интерьера, сколько с эргономичностью использования пространства – все предметы, которые находятся в помещении, должны выполнять четко определенную функцию и занимать правильное место.
  • Эстетичность – это правильное и гармоничное сочетание формы, цветового решения и стилистики.
  • Экономичность – достаточно нестабильное понятие ввиду того, что каждый бренд самостоятельно определяет ценовую политику для реализации своей продукции, однако в современных условиях постоянного развития мебельной промышленности следует помнить об оптимальном соотношении цены и качества.

Если с последними тремя характеристиками вы сможете определиться без особого труда, первые две требуют тщательного изучения. Не стесняйтесь попросить консультанта рассказать вам о материалах производства выбранной модели, попросите сертификат соответствия или качества.

Из чего состоит удобный диван или комфортное кресло

Теперь немного подробнее остановимся на особенностях строения современного дивана или другого предмета мягкой мебели. Традиционно каждый предмет мягкой мебели должен состоять из таких элементов, как каркас, мягкий элемент, чехол и обивка, опоры.

Каркас – один из наиболее важных элементов качественного дивана или кресла. Идеально, если он изготовлен из цельного массива дерева лиственных пород – они зарекомендовали себя наиболее надежными и прочными, кроме того, немаловажным преимуществом дерева является его натуральность и экологичность. Более дешевыми современными аналогами, которые также отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками, являются многослойные материалы – фанера, ДСП и ДВП. Хотя их и нельзя назвать полностью натуральными, они также обладают достаточной прочностью и износостойкостью.

Мягкий элемент включает в себя не только сидение, спинку и подлокотники в зависимости от модели, но и жесткое основание, которое может быть:

  • Действительно жестким – выполненным из фанеры, ДСП или ДВП;
  • Эластичным - оснащенным дополнительным пружинным блоком;
  • Гибким – состоящим из лат, которые напоминают ламели в традиционной кровати, тканевых или резиновых лент.

С точки зрения практичности и долговечности оптимальным вариантом является жесткое основание, в особенности, если у вас маленькие дети.

В качестве материала наполнителя мягкого элемента могут использоваться эластичный поролон (или пенополиуретан), блоки на основании пружинного механизма с нетканым наполнителем или синтетический пух. К сожалению, ни один из этих материалов нельзя назвать полностью экологичным, но с точки зрения практичности все они достаточно износостойки и гигиеничны.

Мягкий наполнитель каждого дивана или кресла обязательно должен быть помещен во внутренний чехол, а уже после - во внешний чехол, который и является материалом обивки. Это очень удобно и практично, так как вы сможете в любой момент снять обивочный материал для чистки или перетяжки. Особое внимание следует уделить материалу обивки мягкой мебели – она также должна обладать высокой плотностью и эластичностью, хорошо переносить механическую чистку, стирку и другие способы удаления загрязнений.

Опоры, вопреки бытующему мнению, выполняют не только декоративную функцию. Даже если вы выбрали модель с изящными ножками, они предохраняют мебель от возможных повреждений при транспортировке или перестановке. Очень важно, чтобы материал для изготовления опор использовался тот же, что и для изготовления каркаса.

Как выбрать качественную мягкую мебель

Традиционное массовое производство предметов мягкой мебели предлагает нам большое разнообразие типовых моделей. Среди основных недостатков мебели массового сегмента можно выделить стандартный размер, который не всегда может подходить к габаритам помещения, и автоматизация большинства процессов – лучшими образцами мебели считаются собранные вручную, когда мастер тщательно следит за всеми этапами изготовления и сборки. Идеальный вариант – мебель по индивидуальному заказу, так как ни один уважающий себя производитель качественной мебели не сможет пустить процесс ее изготовления на самотек.

Если вы уже определились с моделью и способом покупки (готовый образец или заказной), а также убедились в том, что выбранная вами модель соответствует представлению о качестве по всем рассмотренным нами характеристикам, обратите внимание на несколько мелочей, которые помогут вам убедиться в правильности решения:

  • Использование сложного шва в пошивке внутреннего и внешнего чехлов. Двойной шов – наиболее оптимальный с точки зрения долговечности.
  • Обработка края обивочного материала – кожа, замша и их искусственные налоги должны быть окрашенными по краю, ткань, независимо от ее типа и плотности, должна быть обработала окантовочным швом.
  • Качество строчек – также немаловажный показатель профессионализма и добросовестности исполнителя вашего заказа. Каждая строчка даже на внутреннем чехле мягкого элемента должна быть ровной и красивой.
  • Качество крепления деталей и обработка каркаса – немаловажные характеристики, от которых зависит долговечность мебели. Если на моменте сборки какие-то элементы стыкуются между собой не полностью – перед вами некачественный образец. Обработка каркаса специализированными пропитками защищает его от повышенной влажности и сухости, возникновения растрескиваний и сколов.