Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Гостиная – единственное место в доме, где мы проводим досуг, встречаем друзей и родных, наконец, просто отдыхаем в компании любимой книги. Это должна быть наиболее уютная комната, именно потому к выбору мебели для гостиной следует подойти с большой тщательностью. И правда – спальня должна нравиться только вам, кабинет должен быть функциональным и располагать к работе, а вот гостиная должна быть комфортной для всех.

Определяем количество и размер мебели

При выборе мебели для гостиной большинство из нас руководствуется стоимостью и расцветкой. К сожалению, этого недостаточно – необходимо обращать внимание также на дизайн и соответствие общей стилистике оформления квартиры или дома. Гостиная может стать уютной только тогда, когда мебель для нее подобрана с безупречным вкусом и чувством гармонии.

Итак, вы внимательно изучили стили оформления интерьеров и точно знаете, какая мебель вам подойдет – лаконичность классики, простота минимализма, вычурность барокко или восточные мотивы.

Следующий этап – определение типа и количества мебели. Мы помним, что современные тенденции запрещают нам чрезмерно загромождать пространство – это касается любого стиля и любого помещения.

Главный атрибут гостиной – это мягкий диван. Массивные комплекты мягкой мебели с диванами и креслами с высокими спинками постепенно отходят в прошлое. Классический интерьер, для которого более характерна габаритная мебель, отдает предпочтение не традиционному трио «диван и два кресла», а нескольким диванам одного размера. Их может быть 2, 3 и даже 4 – сколько позволяет конфигурация помещения.

Итак, диван. Если гостиная большая и правильной квадратной формы (или около того), можно рассматривать размещение массивного углового дивана или комплекта из нескольких мягких предметов. Если же помещение небольшое, рекомендуем обратить внимание на компактные 2-местные диванчики с невысокими подлокотниками. Они могут быть прямыми или угловыми – с их помощью можно обыграть даже самое нестандартное помещение. Дополните интерьер пуфами или складными стульями – это минимизирует количество габаритной мягкой мебели, придаст помещению шарма и сэкономит пространство.

Кофейная зона гостиной может быть важна даже для маленькой квартиры, в особенности, если вы чтите традиции и вечерний чай – это ритуал. Для обустройства этой зоны подойдет даже самый укромный уголок. Стильный небольшой столик с высокими тонкими ножками и стульчики с высокими спинками есть в любой мебельной коллекции.

Итак, подводя итог – основные принципы выбора количества и размера мебели:

  • площадь помещения;
  • необходимое количество посадочных мест.

Проанализируйте, где и когда собирается ваша семья, как часто к вам приходят гости, и в каком формате вы их принимаете – спокойная беседа в мягких креслах вокруг маленького столика или шумная вечеринка с танцами и играми.

Также еще на этапе планирования определите, насколько симметрично будут располагаться предметы мебели. Четкая симметрия характерна для спокойных стилей, которые формировались веками, художественный хаос с множеством ярких акцентов – для более динамичных современных интерьеров.

Выбираем цвет мебели

Цвет мебели также определяется в первую очередь стилистикой помещения. Спокойные пастельные или темные цвета актуальны практически для любого интерьера. Белый – прерогатива минимализма и хай-тека. Цветастые и разноформатные предметы мебели как нельзя лучше впишутся в интерьер молодежной квартиры.

Общие правила выбора цвета мебели:

  • Прежде всего, цветовая гамма мебели должна сочетаться с цветовой гаммой гостиной или контрастировать с ней. Например, вы выбрали в качестве цвета стен глубокий бордовый или серый – уравновесьте его спокойным бежевым, золотистым или белым цветом мебели. С пастельными тонами оформления помещения сочетаются как нежные, так и насыщенно-яркие цвета мебели.
  • Чем меньше помещение, тем светлее должна быть мебель, и наоборот. Светлые предметы интерьера и декор помогают зрительно увеличить пространство.
  • Цвет тканевой обивки лучше выбирать исходя из того, как вы используете гостиную. Если это место тихого семейного отдыха, можно отдать предпочтение спокойным, даже холодным цветам. Если же вы часто встречаетесь с друзьями и ведете активный образ жизни – яркие предметы будут более уместными.
  • Зонирование помещения автоматически предполагает разное, но гармонирующее цветовое решение – столовая и гостиная не должны быть выполнены полностью в одной гамме.

Маленький совет – прежде, чем приступать к выбору мебели, тщательно измерьте помещение и набросайте его план в масштабе на обычном листе бумаги. Выбирая модели диванов и корпусной или модульной мебели, «примерьте» их на план - так вы сможете сразу определить все преимущества и недостатки той или иной компоновки предметов мебели.