Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Производители корпусной мебели предлагают нам множество моделей на любой вкус и кошелек. Благодаря бурному развитию этой отрасли мы можем выбирать красивые и практичные гарнитуры из ДСП, МДФ, пластика, металла и оргстекла, но натуральное дерево, несмотря на свою дороговизну, всегда занимает лидирующие позиции. Мебель – это панорамная составляющая интерьера, и именно от нее в большей степени зависит общее настроение, которое создается в помещении.

Преимущества мебели из натурального дерева

Натуральное дерево выглядит солидно и дорого. Это одна из первых характеристик, на которую мы обращаем внимание при выборе материала производства мебели. Действительно, деревянная мебель – это показатель статуса и стиля, стабильности и даже некоего величия. Она отлично вписывается в любой тип интерьера – от Классики до Минимализма, привнося в оформление комнаты природную чистоту и уютное тепло.


Однако помимо красоты и солидности у деревянной мебели есть и более прозаичные, но не менее важные преимущества перед ненатуральными полотнами:

  1. Экологичность. Деревянную мебель стоит выбирать в тех случаях, если вы действительно заботитесь о здоровье своих близких, в особенности детей. Многовековая история использования деревянной мебели, будь то вычурные образцы викторианской эпохи или грубый стол с лавками в крестьянской избе, доказывает, что дерево положительно влияет не только на интерьер, но и на общую обстановку, атмосферу. Дерево подарено нам самой природой – мебель из цельного массива, даже вскрытая лаком, не отдает в воздух формальдегиды и другие примеси, которые используются в производстве более дешевых мебельных плит.
  2. Практичность. Деревянная мебель обладает намного более длительным сроком интенсивной эксплуатации, чем аналоги из ДСП или МДФ. Она более устойчива к влаге или теплу, не растрескивается и мало подвержена поражению грибковыми инфекциями. Ухаживать за деревянной мебелью достаточно просто – она нетребовательна и долговечна.
  3. Эстетичность. Из цельного массива дерева можно создать действительно уникальный шедевр, в то время как мебель из композитного материала может быть лишь слегка украшена дополнительным декором. Все дело в текстуре – годовые кольца дерева создают удивительные узоры на поверхности стола, деревянные резные ножки сами по себе являются украшением дивана или кресла, а массивный деревянный комод или сундук может стать изюминкой интерьера и придать ему винтажности.
  4. Насыщение пространства особой энергетикой. Дерево – природный материал, он буквально впитал в себя свежесть ветра, капли утренней росы и солнечные лучи. Целительную силу природы некоторое время назад считали прерогативой мистических учений, однако согласитесь, что именно прогулка в лесу или спокойная рыбалка под густой листвой на берегу тихого пруда придают сил и энергии, не в пример провождению времени перед телевизором в окружении искусственно созданных материалов.

Выбор дерева для производства мебели на заказ

Если вы выбираете деревянную мебель или планируете заказывать ее производство, обратите внимание на некоторые характеристики, которыми обладают те или иные образцы древесины. Помимо экологичности, есть еще понятие «деревьев-доноров». Речь идет о тех породах дерева, которые обладают особой положительной энергетикой, и отдают ее в пространство. К таким породам относятся дуб, береза, клен, акация, сосна. Приобретая мебель, созданную из массива дерева одной из этих пород, вы насыщаете пространство силами природы - в доме будут царить гармония и уют. В то же время, изготовленная из массива тополя, ивы, каштана или ели мебель считается «поглотителем» энергии, если вам предлагают древесину одной из этих пород, отказывайтесь не раздумывая.

Однако, это несколько лирическое отступление. При выборе древесины следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Плотность и твердость;
  • Технологические свойства;
  • Цвет и текстура.

Плотность и твердость материала – основа его прочности. Именно от этого показателя зависит срок службы деревянной мебели и ее подверженность влиянию перемены температур и влажности.

К очень твердым и плотным породам традиционно относят березу, акацию, рябину, граб и самшит. Мебель, изготовленная из этих пород дерева, отличается стойкостью к растрескиванию и механическим повреждениям. Именно из этих пород производят мебель для сада, балкона и открытых площадок. Она устойчива к переменам температуры, обладает низкой степень влагопоглощения, и для того, чтобы нанести ей существенный урон, следует приложить немалые физические усилия.

Древесина умеренной твердости, которая используется для изготовления корпусной и каркасной мебели – это дуб, лиственница, клен, яблоня, бук и ясень. Из массива этих пород деревьев изготавливается мебель для различных помещений – диванные каркасы, выполненные из этих пород, будут очень крепкими и надежными, дубовый кухонный стол прослужит не одному поколению.

К мягкой древесине относят хвойные породы дерева, а также липу, каштан, ольху. Мебель из этих пород очень изящная, но не отличается особой практичностью и долговечностью. Мягкие волокна подвержены впитыванию чрезмерного количества влаги и дальнейшему набуханию и растрескиванию.

Под технологическими свойства древесины обычно подразумевают ее гибкость, граничные значения раскола, способность удерживать крепежные элементы – в основном речь идет о гвоздях и шурупах. Здесь все просто – чем плотнее порода, тем лучше ее технологические характеристики.

Цвет и текстура – основополагающие факторы для создания дизайна. К светлым породам традиционно относят клен, лиственницу, большинство хвойных пород, ясень, граб. К умеренно-светлым – кедр, дуб, ольху, березу и орех. Красноватые породы дерева – бук, тис, вишня, груша, палисандр. Выбирая цвет древесины, посоветуйтесь со специалистом, так как с помощью нехитрых манипуляций дерево можно слегка осветлить или придать ему более насыщенный оттенок.

Уход за деревянной мебелью

Деревянная мебель, несмотря на свои отличные технологические характеристики, нуждается в регулярном и качественном уходе. Для начала, следует понимать, чем вскрыта поверхность мебели – лаком или специальными составами на основе натурального масла или воска. Если для покрытой лаком поверхности достаточно мягкой и иногда влажной уборки, то поверхности с натуральным покрытием время от времени следует пропитывать специализированными составами для того, чтобы снизить способность впитывать влагу и ароматы.

Практические рекомендации по уходу за деревянной мебелью можно свести к следующему:

  • Правильно выбирайте место для размещения деревянной мебели. Лакированная мебель тускнеет от постоянного попадания прямых солнечных лучей, а вскрытая натуральными маслами может растрескиваться от повышенной сухости воздуха или размещения около нагревательных приборов. В очень сухом помещении можно установить аквариум, вазоны или вазы с живыми цветами.
  • Вовремя удаляйте пролитую жидкость – она может впитаться и провоцировать вздутие и растрескивание поверхности.
  • Практикуйте сухую уборку – мягкая ткань очистит поверхность от пыли, а защитить поверхность от влаги можно с помощью восковой пропитки, которая также придаст мебели легкий глянцевый блеск.
  • Если вы желаете слегка освежить внешний вид мебели, вернуть насыщенность цвету, воспользуйтесь растительным маслом. Несколько капель масла – лучше использовать репейное – нанесите на ватку и обработайте шаг за шагом все поверхности. Так вы не только защитите верхний слой поверхности, но и минимизируете способность влагопоглощения.
  • Старые пятна или следы от горячих предметов – например, посуды или утюга – можно удалить с помощью специального матирующего воска. Если воска под рукой нет – воспользуйтесь солью и растительным маслом. Для этого соль заворачивается в небольшой фрагмент мягком ткани, обмакивается в небольшое количество растительного масла, и поврежденная поверхность обрабатывается точными легкими движениями. После того, как пятно исчезнет, отполируйте поверхность шерстяной тканью.
  • Пятна жира легко удаляются с помощью талька, а от следов пальцев можно избавиться с помощью свежей только разрезанной картофелины. Если вы не сторонник народных методов – воспользуйтесь матирующим воском.
  • От царапин на поверхности мебели из массива средне-светлого и темного дерева можно избавиться, смазав их неконцентрированным раствором йода – повреждения станут незаметными. Кроме того, существует большое количество специализированных средств разных оттенков, которыми следует обрабатывать царапины до начала уборки, однако если вы не уверены в цвете средства, воспользуйтесь более светлым оттенком. Такую оплошность можно с легкость исправить, выбрав более темное средство, а вот осветлить темноватое пятно в дальнейшем будет проблематично.
  • При влажной уборке деревянную мебель следует вытирать слегка влажной тканью и после насухо вытирать полировочной салфеткой.
  • Металлический мебельный декор можно очистить от загрязнений с помощью слабого раствора нашатырного спирта – он не только эффективно удалит грязь и пыль, но и придаст блеск.

Деревянная мебель – это красиво, практично и безопасно, но она будет выглядеть хорошо только при правильном уходе. При попке деревянной мебели попросите у консультанта рекомендации производителя по уходу – помимо общих советов производители обычно предлагают также перечень средств, которые можно использовать для чистки и полировки мебели.