Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Гостиная или, как принято называть во многих семьях, зал – это оазис отдыха, приема гостей и просто приятного времяпрепровождения. Для того, чтобы интерьер был гармоничным и эргономичным, мы советуем очень аккуратно подходить к параметрам пространственной организации.

Каждый из нас, приступая к проектировке любой комнаты, старается вложить в нее частичку своей души, немного фантазии, домашнего тепла и уюта.

К наиболее важным характеристикам, которые ожидаются от качественно продуманного оформления, традиционно относят:

  • Эстетическую составляющую – все предметы обязаны быть выдержаны в едином дизайнерском направлении и поддерживать общепринятое цветовое решение.
  • Комфортность условий – каждый элемент может характеризоваться хорошими эксплуатационными свойствами, удобством и располагать к расслабленности, непринужденности.
  • Экономичность. Помимо определенной функции каждый компонент ожидаемо играет четкую роль и при этом отличается известной компактностью – так вы минимальными усилиями обеспечите простор для беспрепятственного передвижения всех членов семейства и визитеров.

Кроме того, шаблонный подход в обустройстве недопустим и даже расценивается как ошибочный – расстановку желательно продумывать та, чтобы она учитывала потребности, поведенческие константы, а также личностное подпространство каждого человека.

Мы с вами рассмотрим основополагающие принципы создания эффектной и правильной организации для области общественного пользования, которая неминуемо превратится в сердце вашего жилища.

Последовательность и учет особенностей планировки

Отлично, если в вашем распоряжении отдельное закрытое помещение – трудностей с проектированием возникнуть не должно, главное, оптимально определить габариты всего, что в итоге станет частью задумки. Однако часто мы наблюдаем совмещение с кухней, и перед владельцами такой квартиры или дома возникает вопрос грамотного и эффективного разделения. Согласитесь, поместить массивный гарнитур с высокими стульями около окна, в противоположной стороне от места приготовления пищи, в высшей степени нелогично. Элементарная логика, примененная в формировании эргономичности проекта расположения всех фрагментов дизайна, поможет вам корректно рационализировать полезную площадь.

Позаботьтесь о ширине проходов

Лавирование между разнообразными мебельными образцами или усложненный переход от одного угла к другому, чем-то напоминающее лабиринт, неприемлемо в исполнении задуманной программы. Каждому, кто живет с вами или придет к вам, нужно предоставить возможность быть удобно и легко перемещаться и иметь быстрый доступ ко всем аксессуарам. Это существенно упростит как вопрос ориентирования, так и более тривиальные аспекты жизни, такие, как уборка, например. Потому мы рекомендуем пожертвовать габаритами островной группы, но не экономить на расстоянии. Например, нормальным считается отступ порядка двух метров от входной двери к центральному ансамблю, а между функциональным содержимым - не менее полутора.

Не ограничивайте свободу

Независимо от величины гостевой, которую предстоит обустроить в соответствии с вашими пожеланиями, вам необходимо понимать, что в ней все же нелишне оборудовать остров чилаута. Если конфигурация позволяет, не следует выбирать для оснащения композиционный комплект из выбранной коллекции – вы решите проблему, разместив пару оригинальных кресел, оттоманок и пуфов, которые выгодно дополнят изящный и элегантный журнальный или кофейный столик. Если это по каким-то причинам невозможно, лучше решающее значение отвести полноценному диванному комплексу – угловому, двух- или трехместному образчику, который с легкостью примет в свои объятия нескольких людей. Малыми размерами могут похвастаться популярные в последние годы модели-трансформеры, которые встречаются в модельном ряду как мягкой, так и корпусной мебели.

Основной игрок

Вопреки бытующему мнению, в центре внимания чаще всего оказывается не диван, стол или мини-библиотека, а телевизор или, немного реже, камин. Именно этому уголку постарайтесь придать особенный шарм и завершенность. Лучший вариант для установки монитора – это перпендикулярная оконному проему стена.

Столовая

Если обеденная зона совмещается с общей, попытайтесь разграничить их с помощью перегородок или визуального отделения – комод, яркий коврик и даже пара-тройка раскидистых вазонов, расположенных в одной плоскости, обладают прекрасными способностями к зонированию.

Компактная мобильность

Вы сможете привнести в обстановку большей рациональности, если отдадите предпочтение вспомогательным объектам – передвижные тележки, скамеечки, табуреты, кресла-качалки или козетки смогут разнообразить и освежить композицию.