Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Выбирая мягкую мебель, мы очень тщательно изучаем свойства материала обивки, в особенности, если она выполнена из ткани. Безусловно, это правильно, так как мебель покупается не на один год, и мы хотим, чтобы отличный внешний вид сохранился как можно дольше. Однако даже самая плотная обивка при неправильном или непостоянном уходе может прийти в негодность.

Ухаживать за мебельными тканями просто

Еще не так давно для того, чтобы сохранить обивку, мягкие диваны и кресла прятались под грудами пледов, покрывал и чехлов. Современные тренды категорически отбрасывают все ненужные в интерьере атрибуты. Да и зачем покупать красивую мебель, если ее никто не увидит, и вы только изредка сможете полюбоваться ею? Современная мебельная индустрия предлагает большой выбор тканей в качестве обивки в различными визуальными и эксплуатационными качествами. Это существенно упрощает выбор мебели, а самое главное, производитель дает рекомендации по уходу за обивкой. С помощью простых регулярных манипуляций вы сможете с легкость продлить срок жизни дивана и надолго сохранить его первоначальный вид.

Общие рекомендации по уходу за мебельной обивкой сводятся к нескольким простым правилам:

  1. Мягкая мебель имеет свойство пачкаться, и это вполне нормально – ведь вы живете не в музее. Пятна и загрязнения лучше убирать сразу по мере возникновения, используя деликатные средства для ухода за тем или иным типом ткани. Если вы не уверены, подходит ли чистящее средство именно для вашего типа обивки, или загрязнения уже достаточно старые, лучше не экспериментировать и обратиться к специалистам, благо, в химчистках дефицита сегодня нет.
  2. Многие модели оснащены съемными мебельными чехлами, которые можно стирать. Если вы решили самостоятельно постирать чехлы, обратите внимание на рекомендации по оптимальной температуре стирки и убедитесь, что все молнии застегнуты – это поможет избежать повреждений ткани. Обратите внимание – при частой стирке съемного чехла его цвет со временем может потерять насыщенность и будет отличаться от основного оттенка обивки.
  3. Для выполнения сухой чистки небольшого фрагмента обивки выбирайте небольшие щетки с мягким ворсом – таким образом, вы не повредите ткань и сможете обработать специальным средством только нужный участок. Сухая чистка тканей с фактурными рисунками или декоративными плетениями должна выполняться с помощью пылесоса и мягкой насадки – старайтесь не использовать щетки.
  4. Для того, чтобы мебельная ткань не электризовалась, постарайтесь повысить влажность воздуха в помещении, а также время от времени используйте средства с антистатическим эффектом. Эффект электризации не только неприятен, но и не очень хорошо сказывается на состоянии волокон тканевой обивки – они со временем истончаются и могут лопнуть.
  5. Определите стойкость ткани к износу, и уже на основании этого выбирайте методы чистки и уборки.


Типы мебельной ткани

Традиционно в производстве мягкой мебели используется три вида ткани:

  • для интенсивного постоянного использования – такие ткани в большей степени используются в производстве офисной мебели, мебели для общественных учреждений с большим потоком посетителей;
  • для повседневного использования – это стандарт, который принят для изготовления мебели для дома;
  • ткани с деликатными волокнами используются для создания шедевров мебельного искусства – это декоративные пуфы, кресла или стулья с очень нежной и дорогой обивкой, например, из шелка, которые в большей степени являются украшением интерьера, а не предметом постоянного пользования

Ткани, предназначенные для интенсивного использования, обычно легко очищаются с помощью сухой чистки пылесосом или влажной уборки. Достаточно 1-2 процедур в неделю, и гигиеничность мебели будет обеспечена. Кроме того, такие ткани можно чистить специализированными составами без отбеливателей и абразивов, а также можно стирать в щадящем режиме с очень щадящим отжимом. Гладить такие ткани можно, но нежелательно делать это часто. Если все же обивка нуждается в глажке, то пройдитесь по ней паром с оборотной стороны, предварительно защитив обивку мягкой сухой тканью (идеально подойдет хлопковый или марлевый отрез).

Традиционные ткани, которые используются в производстве мягкой мебели для дома, также можно чистить с помощью пылесоса, а в случае необходимости и проходится по поверхности влажной мягкой губкой. Специализированные средства для чистки мебельной обивки не должны содержать отбеливающие компоненты или аммиак. Желательно перед чисткой проверить их действие на образце материала – обычно такими лоскутками комплектуются все мягкие диваны и кресла. Стирать и гладить мебельную обивку можно только в том случае, если это допускается производителем (нам снова пригодится бирочка с обозначениями – на ней кратко и достаточно емко отображено все, что позволяется или категорически запрещается делать с тканью). Отжим и глажка могут быть разрешены, но мы рекомендуем все же естественный процесс сушки, без использования отжима, а также использование утюга с функцией пара, которым следует обрабатывать ткань исключительно с изнаночной стороны.

Деликатные ткани очень нежные и требуют соответствующего отношения. Например, нежелательна частая чистка пылесосом и уж тем более с помощью средств, не предназначенных для нежных тканей, а также только ручная стирка. Эти ткани в большой степени подвержены деформациям и повреждениям, потому их чистку лучше доверить профессионалам.

О чем говорят условные обозначения

Покупая мягкую мебель или ткань для замены обивки, обязательно проконсультируйтесь со специалистом по вопросам ухода за ней. Обычно при покупке мебельной ткани вам предлагается также информация с условными обозначениями, принятыми для международного использования – они одинаковы для всех производителей и доступно в форме инфографики отображают основные правила ухода за тем или иным типом ткани.

Мы предлагаем вашему вниманию один из наиболее полных перечней обозначений, который пригодится вам в уходе не только за мебельной обивкой, но и за другими предметами текстиля – от штор и пледов до повседневной одежды.