Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Принимая решение освежить интерьер, мы пытаемся продумать все до мелочей. Чаше всего, когда можно обойтись без ремонта, достаточно заменить текстиль, некоторые элементы декора и обновить мебель – можно реставрировать старую или приобрести новую обстановку. В большинстве случаев необходимость замены мебели вызвана либо ее износом, либо громоздкостью. Учитывая особенности современных планировок привычные мебельные гарнитуры с массивными диванами и доставшимися по наследству от ХХ века стенки сдают позиции, уступая компактной и функциональной мебели. Изюминку или яркий акцент интерьеру может придать пуф.

Виды пуфов

Современные производители пуфов, предугадав их возрастающую популярность, предлагают огромное разнообразие моделей в различных стилистических направлениях. Купить пуф сегодня совсем нетрудно, но для начала давайте определимся, каким же они бывают и в чем преимущества каждого из видов.

По сути, пуф – это компактное сидение, главная особенность которого в небольшом размере. С помощью пуфика вы сможете более рационально использовать пространство и оживить интерьер. Некоторые из них оснащены нишами для хранения различных вещей, что очень кстати для небольших квартир.

Итак, сегодня в большом разнообразии доступны следующие типовые модели:

  • кресло пуф с полноценным сидением обычно достаточно высокий и широкий, иногда выполнен в форме скамьи. Это отличное решение для прихожей, зала ожидания, а дизайнерские пуфы отлично впишутся и в интерьер гостиной.
  • Декоративный пуф обычно используется для стилистического дополнения интерьера – это как раз и есть классический низкий пуф. Часто коллекции мягкой мебели помимо диванов и кресел включают также и выполненные в той же стилистике декоративные пуфы – они выгодно дополняют ансамбль.
  • Пуф-трансформер - это достаточно «молодая» модель, которая обладает более широкими возможностями по сравнению с традиционными пуфами. Зачастую такой пуф раскладывается в более массивное полноценное кресло или даже небольшой диван.

По материалу производства пуфы также можно разделить на несколько категорий:

  • Мягкие пуфы обладают удобным сидением, наполненным зачастую литым полиуретаном и упругим поролоном.
  • Жесткие пуфы обычно изготавливаются из ротанга или дерева и помимо ярких визуальных качеств могут выполнять функцию поставки для вазонов или декоративного столика. Это очень удобно – пока пуф не нужен в качестве сидения, он вполне может быть функциональным дополнением мебельного ансамбля.
  • Пуфы, оснащенные каркасом – практичные долговечные модели, стилистической особенностью которых является определенная форма. Каркас обычно изготавливается из метала, дерева или фанеры, обладает достаточной прочностью и может быть открытым или закрытым. Такие модели могут быть с ножками или без – выбор в этом случае зависит от стилистической направленности интерьера.
  • Бескаркасные пуфы с сыпучим наполнителем – это мягкие сидения, форма которых не имеет стилистической нагрузки. Зачастую это аналог напольных подушек. Дизайн таких пуфов обычно очень яркий – это скорее акцент, чем полноценный предмет мебели.

Пуфы в интерьере различных помещений

Мода на пуфы появилась в конце XVIII века – первыми по достоинству оцени этот предмет интерьера практичные англичане, гостеприимные немцы и утонченные французы. Еще не так давно пуфы считались необязательным или даже лишним, занимающим место элементом в интерьере комнаты. Однако сегодня это не только стильный элемент декора, который может привнести колоритности в интерьер и стилистически дополнить его, но и является функциональной деталью. Современные модели не только компактные, красивые и стильные – они еще и практичны. Подобрать пуф можно для любого помещения в квартире или доме – главное правильно определить их функционал.

Размещение пуфа очень удобно в прихожей, в особенности, если она небольшая. Пуф удобен для того, чтобы обуваться и разуваться, поставить сумку или положить зонт. Обратите внимание на модели с нишами – в них можно хранить сезонную обувь или сумки, одежные щетки и инструменты.

В гостиной пуф может играть роль стильного декоративного элемента, подчеркивающего стилистическую направленность оформления, дополнительного места для сидения или подставки для газет и журналов. Обратите внимание на большие пуфы-сидения – их можно использовать и в качестве столика, и в качестве придвижного мягкого элемента – угловой диван с легкостью превратится в полноценную кровать.

Спальня – одно из наиболее благодатных мест для размещения пуфа. Это может быть низкая скамеечка в ногах кровати или компактное дополнение к туалетному столику. Оригинальным также считается использование пуфов вместо прикроватных тумбочек – так же, как и на полку или на тумбочку, сможете положить на него книгу, однако интерьер заиграет уже совершенно другими красками.

Ни одна детская не может обойтись без пуфа – в комплекте с невысоким столиком у малыша появится удобное место для рисования, лепки или другого хобби. Для детской лучше выбирать мягкие или бескаркасные пуфы – они достаточно легкие, чтобы ребенок мог самостоятельно переместить пуф в любое необходимое ему место, и обладают мягкими углами или поверхностями, что минимизирует возможность получения травмы.

Кухня, независимо от ее размера, должна быть функциональной. Иногда разместить удобные стулья нет возможности, а обычные табуреты кажутся слишком банальными, тогда на помощь приходят пуфы. Единственное, чему помимо дизайна следует уделить внимание, это поверхности пуфа – она должна быть практичной и легко очищаться от возможных загрязнений.

Стилистической особенностью пуфа является отсутствие спинки и подлокотников – благодаря этому сохраняется простор в помещении. Однако главным, пожалуй, достоинством пуфа является его мобильность, которая позволяет создать динамичный интерьер.