Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Все чаще в современном интерьере встречается старая добрая ширма, которая еще не так давно считалась атрибутом малогабаритной квартиры. И правда, это отличный компактный предмет для эффективного зонирования помещения, но немногие используют ширму в качестве полноценного декоративного материала. С ее помощью можно добавить свежих красок в интерьер, и стоит это совсем недорого, во всяком случае, гораздо меньше, чем смена текстильного декора или покупка новой мебели.

Мало кто знает, что родиной современной ширмы является Поднебесная – еще в 7-м веке до нашей эры она была неотъемлемым атрибутом каждого дома в Китае. В те далекие времена ширме придавалось не столько практическое, сколько мистическое и религиозное значение – считалось, что именно ширма охраняет дом от зла и не упокоенных духов. Европейцы стали использовать ширмы в жилых помещениях только в 19-м веке – предприимчивые риелторы того времени нашли оригинальный способ заработать больше денег. С помощью ширмы они делили помещение на несколько зон и сдавали его в аренду большему количеству постояльцев. И только в начале 20-го века ширмы стали использовать в качестве декоративного элемента.

Виды и типы ширм

Современные ширмы отличаются большим разнообразием – от размера и количества створок до материала изготовления, что позволяет применять их в качестве функциональной перегородки или декора, и именно последний вариант использования ширмы в интерьере мы рассмотрим более подробно.

Створчатые ширмы – один из наиболее распространенных современных видов ширм. Они могут быть однотонными, сплошными или украшены резьбой, различными изображениями. В большинстве такие модели оснащены каркасом и декоративными вставками из рисовой бумаги, стекла, ткани или пластика, но они могут быть и комбинированными, сочетающими плотные и декоративные полотна. Очень практичными и оригинальными считаются створчатые ширмы, дополнительно оснащенные полками – их можно использовать для размещения вазонов, книг, фотографий и других элементов декора.

Одноэкранные ширмы представляют собой безстворчатое однородное полотно на устойчивых стилизованных ножках или удобных для быстрого и легкого перемещения перегородки мебельных колесиках - они очень практичны благодаря небольшому весу и мобильности, а также часто дополнительно оснащены кармашками для хранения различных мелочей.

Ширмы гибкого типа – это относительно новый вариант перегородки, форма которой может меняться благодаря большому количеству предусмотренных дизайном ребер жесткости, которые позволяют сгибать полотно так, как этого требует ситуация. Такие модели считаются наиболее компактными, так как в собранном виде занимают очень мало места – большинство из них могут храниться в виде небольшого рулона.

Немаловажную роль играет также прозрачность ширмы – ажурные, резные и кованые модели могут выполнять исключительно декоративную функцию, так как за ними невозможно ничего скрыть. Ширмы же так называемого глухого типа полностью непрозрачные и могут использоваться для эффективного зонирования помещения и обустройства личного пространства.

Особенности декорирования помещения с помощью оригинальной ширмы

Использования ширмы для создания акцентной стены – очень популярный дизайнерский прием. Это очень практично и просто, так как любая ширма отличается мобильностью – вы с легкостью можете перемещать ее, тем самым создавая иллюзию динамичности пространства. В зависимости от того, из какого материала изготовлена ширма, ее фактуры и визуального цветового решения, можно до неузнаваемости преобразить комнату, придав ей этнический или старинный колорит. Ширмы прекрасно сочетаются с предметами мебели, выполненными в той же стилистике. Многие используют небольшие ширмы в качестве картины и даже изголовья кровати.

Самостоятельное размещение ширмы в качестве декоративного элемента – это наиболее модный сегодня дизайнерский прием. Огромное преимущество ширмы в том, что она является не второстепенным, а одним из основных предметов интерьера. Вы можете декорировать ею пустующий угол в комнате или даже выделить ей главную роль в интерьере.

Очень стильными и красивыми считаются ажурные ширмы – они отличаются особой элегантностью и способны создать атмосферу роскоши и современного шика. Ажурную ширму можно использовать в качестве альтернативы оконного декора – если разместить ее недалеко от окна, игра света и тени, а также причудливые узоры, которые будут создавать с ее помощью солнечные лучи, сделают комнату по-особенному теплой и даже немного сказочной. Ажурные ширмы бывают деревянными, пластиковыми или металлическими, и вы с легкостью сможете подобрать подходящую к интерьерной стилистике модель.

Небольшие ширмы очень эффектно выглядят при парном размещении. С их помощью можно красиво и креативно оформить прикроватную зону, туалетный столик, камин или обычную тумбу для телевизора, создав по-настоящему роскошную и оригинальную акцентную группу. К слову, разделение на фрагменты для парного размещения – отличный прием для того, чтобы найти новое применение большой ширме, для которой не всегда найдется достаточно места.