Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Многие современные стили в интерьере предусматривают необходимость использования винтажной, антикварной или искусственно состаренной мебели. Однако это вовсе не значит, что вам предстоит понести большие денежные затраты на покупку дополнительных предметов интерьера. Вы вполне сможете справиться с задачей состаривания мебели, которой уже не место в гостиной, и создать уникальный и шедевральный предмет интерьера без особых затрат.

Кракелюр – суть и преимущества

Кракле или кракелюр (в более современной интерпретации) пришло к нам из французского языка и в дословном переводе означает «трещина». Естественный процесс растрескивания окрашенной или лакированной поверхности дал толчок появлению нового направления в искусстве. Изначально кракелюр использовался в живописи – верхний слой лакового покрытия искусственно растрескивался для того, чтобы придать картине эффект старинности и антикварности, который был в большом фаворе у любителей искусства. Сегодня каркелюр также не утратил своей актуальности, найдя новое выражение в дизайне. Кракелюр применяют в реставрации лакированной мебели предметов декора, и даже в дизайне ногтей.

Основное преимущество каркелюра в простоте - начинающий мастер с легкостью может достичь уникального эффекта малыми средствами, достаточно только немного фантазии и времени. Техник искусственного кракелюра существует достаточно много, и все они очень интересны как в технологическом аспекте, так и с точки зрения возможности дать волю креативности. Самый кульминационный момент в самостоятельном создании кракелюра – это финальный этап работы, когда вырисовывается итоговая картина, и мы можем понять, не напрасными ли были все старания. Традиционно считается, что как можно более тщательно выполненный кракелюр в большей степени похож на естественный, и тем ценнее работа.

С помощью кракелюра можно придать шарм и определенную стилистику лакированным и окрашенным поверхностям, выполненному в технике декупажа декор, также изящные трещинки можно создать с помощью структурных паст или шпатлевки, которые используются в отделке помещения.

Техники создания кракелюра

Наиболее популярными и достаточно простыми считаются две основные техники создания кракелюра – одношаговая и двухшаговая.

Одношаговый кракелюр очень прост в технике выполнения. Для его создания используются специальные лаки для кракле, которыми покрывается исходная поверхность. При высыхании лак самостоятельно растрескивается и придает поверхности эффект антикварности.

Одношаговый кракелюр можно выполнить двумя способами, которые будут под силу начинающим мастерам:

  1. Использование специального лака для создания кракле – медиума. Поверхность, которая подлежит декорированию, следует подготовить – удалите все загрязнения, выровняйте, обезжирьте и просушите ее. Далее всю поверхность следует окрасить фоновым тоном и дождаться полного высыхания краски. В большинстве для кракелюра используются акриловые краски, но в специализированных магазинах вам могут предложить и более простые в использовании альтернативные составы. После высыхания первого слоя краски на поверхность наносится медиум – кракелирующий лак. Когда на поверхности лака появится легкая пленочка и палец не будет к ней прилипать, можно приступать к финишному окрашиванию. С помощью кисточки или губки аккуратно легкими движениями наносите мазки один за другим, стараясь не попасть краской на уже окрашенные области. Застывание финишного слоя краски будет сопровождаться полным застыванием и растрескиванием лака для кракле. Интенсивность трещин зависит от толщины слоя лака – чем она больше, тем глубже будут трещинки и тем текстурированнее будет сама поверхность.
  2. Использование аэрозольных красок, предназначенных для кракелюра. Обычно аэрозольные кракелирующие краски продаются в наборе, состоящем из 2-х средств. Первое средство наносится на всю поверхность в качестве фона. Второе средство распыляется поверх полностью высохшего первого слоя. В процессе высыхания верхний слой растрескивается и создает эффект кракелюра. Будьте осторожны – аэрозольные краски при распылении могут окрасить и другие поверхности (например, стены), потому если у вас нет отдельного помещения для творчества, позаботьтесь о защите других поверхностей, закройте их газетами или пленкой.

Двухшаговый кракелюр более сложен в технике, но и эффект от него более выраженный – трещинки можно окрасить другим контрастным цветом, декорировать блестками или старыми тенями для век. Особенность двухшагового кракелюра в том, что в ходе его выполнения используется два вида лака – для патинирования и кракелирования. В большинстве это бесцветные составы на водной основе, первый из которых (патинирующий) наносится в качестве базового фона и средства для выравнивания поверхности, а второй (кракелирующий) - для создания трещин.

Для того, чтобы выполнить двухшаговый кракелюр, необходимо:

  • Подготовить поверхность – очистить ее, выровнять или отшлифовать, обезжирить и полностью высушить (можно воспользоваться феном для ускорения процесса сушки).
  • Нанести первый тонкий слой патинирующего лака и ждем его высыхания. Мы рекомендуем использовать для покрытия плоскую широкую кисть с мягким синтетическим ворсом.
  • Нанести кракелирующий лак в один тонкий слой с помощью такой же мягкой плоской кисти. Мазки следует накладывать друг за другом, стараясь не попадать на уже покрытые лаком фрагменты поверхности. Чем более толстым слоем вы нанесете кракелирующий лак, тем более выраженными будут трещинки. Этот слой также должен хорошо высохнуть, образовав фактурную поверхность, но все же быть еще достаточно свежим для того, чтобы впитать контрастный пигмент.
  • Произвести затирку трещин контрастным составом. Как уже упоминалось выше, это может быть акриловая краска, тени для век, блестки контрастного цвета. Для нанесения контрастного пигмента можно использовать тонкие мягкие кисти, губки или спонжи.
  • После полного высыхания верхнего слоя кракелирующего лака следует произвести затирку трещинок с помощью сухой ткани, губки или спонжа.

Верхний слой лака, который использовался в качестве кракелирующего средства, может быть либо смыт водой, либо оставлен. В первом случае вы сможете выровнять поверхность, сделать ее однородной (это отличное решение для декорирования столов, подлокотников) или покрыть сверху бесцветным акриловым мебельным лаком для того, чтобы сохранить получившуюся текстуру (в большей степени этот метод применим для декорирования корпусной мебели, деревянных арок, колонн).

Практические советы для начинающего мастера кракле

Многие мастера, особенно на первых порах, могут пользоваться некоторыми маленькими хитростями, которые помогут ускорить процесс и сделать его более качественным:

  • На каждом этапе кракелюра вашим верным помощником может быть фен – с его помощью можно ускорить процесс высыхания поверхности, но следите за тем, чтобы не переусердствовать, иначе весь процесс кракелюра придется начинать сначала.
  • Избегайте сквозняков и высокой влажности в помещении, в котором вы декорируете мебель с помощью техники кракелюр – эти факторы могут повлечь за собой неоднородное распределение лака и неравномерное высыхание.
  • Иногда в процессе нанесения лака могут образовываться пузырьки из воздуха. Для того, чтобы избежать их, перед применением хорошенько взболтайте флакон с лаком.

Кракелюр – это возможность превратить ненужный предмет мебели в антикварный, достаточно лишь желания и времени. Овладев этой техникой, вы сможете создавать уникальные декоративные элементы, которые украсят интерьер и сделают жизнь ярче.