Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Пэчворк, или лоскутная техника, как самостоятельное направление в дизайне интерьера появилась относительно недавно, хотя корни ее уходят в глубокое прошлое. Сегодня пэчворк стал одним из трендовых направлений не только в изготовлении, но и в реставрации мебели, и если у вас есть диван, кресло с прохудившейся обивкой или даже комод, самое время попробовать вдохнуть в него новую жизнь – это несложно и очень увлекательно.

Пэчворк в интерьере – истоки

В древние времена каждая вещь в доме несла определенную функцию, зачастую некоторым предметам интерьера придавали даже магическое значение. Лоскутное шитье уже давно перестало быть прерогативой бедности - сперва народные умельцы, а после и профессиональные дизайнеры вывели его на новый уровень, превратив в настоящее искусство. Из скромного хобби многих хозяек, пытающихся привнести в интерьер своего жилья уют без существенных затрат, пэчворк стал трендом, который победоносно шагает по всему миру.

Креативный британский дизайнер Лиза Уотмауф, создавший известнейшую во всем современном мебельном мире компанию Squint, начинала также скромно – ей хотелось найти достойное выражение для своей богатой текстильной коллекции. Любовь к тканям проснулась в Лизе еще в детстве – уже тогда она умудрялась из, казалось бы, никому не нужных обрезков создавать замечательные вещицы.

Сегодня же созданные ею кресла и диваны – образцы элитной мебели, которая стоит достаточно дорого. Европейцы стали первыми поклонниками буйства красок, которые привносит в интерьер пэчворк. Во многих странах есть даже специализированные мастерские, которые занимаются реставрацией старинной мебели с использованием этой удивительной техники. Каждая созданная в технике пэчворк вещь является уникальной, эталонной – во всем мире не найти двух абсолютно одинаковых диванов или кресел, так как их производство считается искусством, а не массовым явлением. Именно потому пэчворк широко используется для создания уникальных интерьеров. Обновив старую мебель с помощью этой техники лишь однажды, вы уже вряд ли сможете остановиться, так почему бы не попробовать себя в роли модного дизайнера и не привнести в интерьер свежие новые краски?

Разновидности пэчворка

Среди наиболее популярных разновидностей пэчворка можно выделить традиционный, вязанный и «крейзи» пэчворк.

Для традиционного пэчворка характерны строгие геометрические узоры – этот вид более применим для создания пледов и покрывал, скатертей, кухонного декора, чехлов для мягкой мебели и декоративных подушек. Подкладка для таких изделий является обязательным элементом, даже если это диванная подушка – она будет предохранять от излишнего трения швы лоскутного сюжета.

Вязанный пэчворк очень похож на традиционный – те же геометрические узоры. Единственное различие в том, что фрагменты изделия не сшиваются, а связываются между собой с помощью крючка. Лоскутки могут быть как тканевыми, так и связанными самостоятельно тем же крючком.

«Крейзи» пэчворк уникален тем, что для создания цельного полотна используются фрагменты ткани самой различной формы. Декорируется такое полотно широкими стежками или аппликациями, кружевом или лентами. Кроме того, вы можете использовать в качестве декора бахрому, бусины, металлические заклепки, пуговицы – все, что вам подскажет фантазия. Сложность этой разновидности пэчворка достаточно высока, так как требует определенных навыков раскроя ткани и дальнейшего ее сшивания.

Техника пэчворк

Суть пэчворка проста, как и все гениальное – из лоскутков ткани различной текстуры, расцветки, формы и размера создается изделие, итоговый рисунок которого немного напоминает мозаику. Ранее считалось, что более правильно использовать один тип ткани – например, атлас или хлопок. Однако сегодня вполне допустимо и смешение различных типов тканей – нежной и грубой, современной и старинной. Новая жизнь лоскутков началась во времена тотального дефицита – роскошью были даже кухонные прихватки, не говоря уже о красивых скатертях, покрывалах или одежде. Рачительные хозяйки сделали лоскутное шитье не только практичным, но и модным. Сегодня в технике пэчворк создают предметы интерьера и декора, одежду и аксессуары – принцип шитья очень прост, однако воплотить в реальность первоначальную задумку автора может быть задачей не из легких.


Для того, чтобы первый блин не получился комом, следует знать, в каком порядке необходимо приступать к созданию собственного шедевра:

  1. Выберите ткань. Ее можно приобрести – это наиболее простой метод, и в большей степени он приемлем в том случае, если вы уже определились с узором. Если же у вас есть обрезки тканей – отсортируйте их для начала по фактуре (более легкие и более грубые ткани), а после по цвету – так будет проще компоновать элементы и создавать узор.
  2. Продумайте эскиз. Если вы только пробуете себя в роли мастера пэчворк, советуем воспользоваться готовыми эскизами, которые в большом количестве представлены в специализированных журналах и в интернете. Большинство готовых схем уже предлагают различные варианты компоновки лоскутков с указанием их размеров.
  3. Сделайте раскрой ткани. На основании выбранного или созданного самостоятельно эскиза аккуратно обрежьте лоскутки до необходимого размера, не забывайте также о припусках для сшивания – для начала достаточно по периметру каждого фрагмента оставить по 1 сантиметру.
  4. Соедините лоскутки. Процесс сшивания можно разделить на этапы, когда для начала вы собираете небольшие фрагменты, которые после сшиваются между собой, или же пойти по порядку – то есть начать с середины готового изделия, или с его угла.
  5. Пришейте готовое полотно к подкладке, размер которой точно соответствует размеру готового полотна.

Для того, чтобы процесс рукоделия был для вас приятным и легким, помимо линейки, острых ножниц, ниток и лоскутков вам могут пригодиться также швейные булавки, картон для создания шаблонов резки по ткани, мел для раскройки и маркировки ткани и швейная машинка. В технике пэчворк можно создавать чехлы не только для мягкой мебели, но и для корпусной, декорировать стены или пол.

Мебель в технике пэчворк в интерьере

Пэчворк сам по себе – это яркое пятно в интерьере, потому если вы решили декорировать или реставрировать мебель с помощью этой техники, следует особое внимание уделить выбору цвета лоскутков. Если общая цветовая гамма помещения бежевая или пастельная – смело выбирайте яркие цвета и комбинируйте их, как душе угодно. В этом случае однотонность оформления только подчеркнет яркий дизайн мебели. Если в оформлении помещения используются яркие цвета, декор для мебели в стиле пэчворк должен быть более сдержанным, контрастным. Например, вы можете использовать одну цветовую гамму, но различные сюжеты ткани – полосатые и цветочные принты, темные и более светлые однотонные фрагменты. Главное – соблюдать баланс яркого и спокойного, светлого и темного. Уникальность мебели в стиле пэчворк в том, что она может быть выполнена в любом стилистическом направлении. Современная или классическая, винтажная или антикварная, но украшенная трендовым пэчворком, мебель засверкает новыми красками и станет стильным дополнением любого типа интерьера. Кроме того, немного потренировавшись, вы сможете создавать из лоскутков не только геометрические фигуры, но и райских птиц, цветы и пейзажи.