Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Иногда, войдя в помещение, в котором обитают творческие люди, можно прийти в замешательство – обстановка может слегка напоминать барахолку или некое подобие свалки ненужных вещей. Смешение различных стилей, нетрадиционные цветовые сочетания и обилие предметов, которые, казалось бы, совершенно несовместимы – это проявления трендового последнее время в богемных кругах стиля Бохо. Многоликий, яркий, безудержный Бохо – это нечто среднее между Китчем, современным Гранжем и более традиционными стилистическими настроениями, для создания которого требуется тонкий художественный вкус и даже в некотором роде смелость.

История возникновения стиля Бохо

Стиль Бохо оформился в самостоятельное интерьерное направление еще в 15-м веке, когда в Европе появились богемцы, или чешские цыгане. Кочевой образ жизни этой народности придавал их внешнему облику и принципам оформления жилища колорит различных стран и местностей. Они носили яркие одежды, изготовленные исключительно из натуральных тканей, которые дополнялись различными по стилю и назначению украшениями и аксессуарами. Такая какофония в использовании цветов и несовместимых на первый взгляд фактур придавала богемцам аутентичность, колорит и

особый шарм, который впоследствии воплотился в оформлении интерьера людей, предпочитающих легкость и яркие краски. Второе дыхание Бохо раскрылось, когда прерафаэлиты – модные в то время в Англии художники, создавали искусство ради искусства, именно в это время свобода от каких-либо норм и эстетического содержания пришлась ко двору. Наконец, третья и завершающая волна в развитии Бохо пришлась на годы расцвета культуры хиппи, которая завершилась лишь в конце 90-хх годов минувшего века, представив миру оригинальный и несколько перенасыщенный разнородными деталями полноценный стиль.

Основные характеристики стиля Бохо

Бохо – это даже не столько стиль, сколько образ жизни, отображение мыслей и привычек владельца квартиры или дома. С первого взгляда может показаться, что созданный в этом стилистическом направлении интерьер – это некий беспорядок, для которого современные ценности и каноны становятся второстепенными, неважными. Главную роль в создании интерьера Бохо играет выражение внутренней свободы, раскрепощенности. В то же время абсолютно все детали интерьера должны быть тщательно продуманными, так как один-единственный чужеродный элемент может испортить всю общую картину.

Для стиля Бохо характерны:

  1. Отсутствие каких-либо определенных границ, норм и принципов – главное, чтобы вам было комфортно и удобно, вы были окружены любимыми предметами и вещами, а общая обстановка не была перегруженной декором или мебелью, оставляя достаточно свободы.
  2. Яркие цвета и оригинальные, смелые сочетания, которые позволят вдохнуть жизнь даже в самое непритязательное помещение. Здесь можно дать волю фантазии – вовсе не стоит ограничиваться несколькими базовыми тонами, смело разбавляйте обстановку яркими акцентами. Главное в выборе цвета – натуральность и максимальная приближенность к природным цветам. Например, если вы благоволите к зеленой гамме, лучше отдать предпочтение насыщенному травянистому цвету, если к синей – выбирайте лазурный, бирюзовый, небесный, ну а в красной гамме должны превалировать насыщенные ягодные и естественные цвета – вишневый, клубничный, малиновый, цвет заходящего солнца.
  3. Смело смешивайте однотонные ткани и легкие принты. Уникальность Бохо в том, что принты можно комбинировать, как душе угодно – вполне оправдано сочетание полос, цветочных и геометрических мотивов, подобранных в одной цветовой гамме.
  4. Творческая атмосфера. Основной посыл, который передает стиль Бохо – это расслабленность, спокойствие и комфорт. Нет никаких правил, которых следовало бы придерживаться, в отличие от других стилей. Понравились обои – смело клейте, решили перекрасить стены – перекрашивайте, главное, чтобы интерьер нравился вам, в этом вся его прелесть.
  5. Выставочные образцы или коллекции. Если у вас есть хобби, которое можно визуализировать и продемонстрировать (например, фотография, нумизматика, ковка, резьба по дереву, гербарии, статуэтки, посуда, шляпы, очки и так далее), самое время создать выставочные стенды – используйте свое увлечение для создания уникальных предметов декора.
  6. Полная свобода в подборе текстильного декора. Мы уже упоминали о том, что можно использовать различные принты – это же правило, точнее, его отсутствие, касается тканей. Можно сочетать натуральные и синтетические ткани, грубую и нежную текстуру, даже мех и шелк будут выглядеть в интерьере Бохо гармонично и стильно.
  7. Броские и оригинальные аксессуары. Бохо – это крик души, потому ограничивать себя какими-то рамками ни в коем случае нельзя. Подойдет буквально все – антикварный светильник, коллаж, который вы создали вместе с детьми, картина с неординарным сюжетом.
  8. Чувства. Каждый предмет в доме должен быть близким вам по духу и отображать ваш характер, предпочтения или привязанности. Однако следите за тем, чтобы в доме не оказывались случайные вещи – каждый предмет должен быть частью вашей жизни, воспоминанием или напоминанием, только в этом случае можно создать действительно гармоничную атмосферу, и именно чувственностью и ностальгией Бохо отличается от свалки или жилища Плюшкина.

Шарм Бохо, его оригинальность и неординарность – это отличная возможность для самовыражения. Вы точно можете быть уверенными в том, что интерьер будет уникальным, так как он будет олицетворением вашего характера, вашего настроения и только ваших эмоций и воспоминаний.

Современные разновидности Бохо

Интерьер в стиле Бохо непредсказуемый. Часто даже его создатель не может предугадать, как именно в итоге будет выглядеть помещение, так как каждый сиюминутный порыв может привнести особые краски и своеобразную атмосферу, слегка нарушив первоначальный план. Современные материалы и технологии позволяют стилям интерьера видоизменяться и развиваться, не стал исключением и Бохо. Сегодня существует несколько различных направлений в этом стиле, продиктованных теми или иными тенденциями, и мы вместе с вами попробуем в них разобраться.

Бохо-шик – это в высшей степени изысканное и претенциозное направление, в котором все предметы должны быть исключительно броскими и привлекательными, создавать игривое и озорное настроение, яркие эмоции и положительные моменты. Это жилье счастливых людей – в цветовом оформлении присутствуют все цвета радуги, несколько уравновешенные пастельными базовыми оттенками, оригинальные фактуры и сочетания материалов, большое количество текстиля и предметов декора самой различной стилистической направленности. Шкафы и комоды уступают место сундукам, чемоданам,, открытым стеллажам и полкам, мягкие диваны дополняются пестрыми пуфами и антикварными стульями, оттоманками и козетками с тематической обивкой.

Гламурное направление Бохо сочетает в себе элементы Ретро, Винтажа и современных технологий. В отличие от других стилистик под старину, в этом направлении вполне допустимо сочетание ультрасовременного телевизора и большого количества бытовой техники с антикварными предметами мебели, винтажными украшениями, анималистичными и природными принтами. Отличным примером мебели для гламурного направления в Бохо может стать кожаное кресло с резными ножками или подлокотниками, украшенные стразами или кристаллами минималистичные светильники, репродукции старых фото, разбавленные современными футуристическими картинами и абстракцией. Для гламурного Бохо характерна более спокойная цветовая гамма – уделите больше внимания пастельному базовому цвету, а текстильный декор подбирайте в холодном или теплом спектре.

Эко-Бохо - дань тяге к природному, натуральному. Для этого направления характерно использование исключительно натуральных материалов в отделке и обстановке – дерево, камень, керамическая плитка, натуральные ткани, скатерти из хлопка, глиняная посуда, кованые декоративные полки. В качестве базового тона также лучше выбирать спокойный пастельный цвет, который следует дополнить ярким текстильным декором, живыми цветами, фотографиями в рамках под дерево.

Классическое направление в стилистике Бохо – это сочетание старой доброй Классики с ее плавными формами, массивной мебелью глубокий насыщенных цветов, гобеленов на стенах и этнических мотивов. Именно в этнической нотке проявится Бохо – это могут быть домотканые или лоскутные коврики с различными орнаментами, ритуальные маски, замысловатые кружевные плетения, пуфы или ширмы с восточными узорами, словом, все, что вам нравится в различных культурах и в достаточно большом количестве. Пастельные базовые тона будут выглядеть несколько строго и незавершенно, если вы не добавите такие элементы, как кисею или бахрому – она может быть в тон основного изделия или контрастной, что очень характерно для Бохо.