Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Каждому из нас время от времени хочется привнести в интерьер что-то новое, не меняя его кардинально. Наиболее распространенным в последнее время приемом является декорирование мебели. Ее красят, состаривают, оклеивают яркими обоями и тканями с затейливым пастельным рисунком, добавляют выпуклые предметы декора. Огромной популярностью пользуется техника декорирования декупаж – с помощью обычных бумажных изображений умельцы умудряются создавать поистине уникальные вещи.

Декупаж: история возникновения

Декупаж как техника декорирования появился еще в далеком XII веке в Китае, когда крестьяне стали использовать тончайшую бумагу для того, чтобы придать уюта жилищу. Европа узнала об этой технике намного позднее, в XVII веке, когда восточные мотивы стали трендовыми. Инкрустированная узорами с китайскими и японскими сюжетами мебель стала предметом гордости каждой аристократической гостиной, приобретая все большую популярность. В те времена мебель с элементами декупажа была баснословно дорогой. Появилось множество мошенников, которые пытались сколотить состояние, декорируя мебель бумажными узорами. Однако подделку от настоящего произведения искусства отличить было достаточно легко.

Орнамент покрывался дорогим по тем временам прозрачным лаком, и оригинал можно было отличить по количеству его слоев – чем больше лака, тем больше вероятность того, что перед вами настоящее изделие. Термин «декупаж», в дословном переводе с французского «вырезание», появился только в начале ХХ века, но именно он точно отобразил суть техники.

Для создания немыслимых узоров использовалась тончайшая бумага с ярким мотивом или орнаментом. Рисунок мог быть как реалистичным, так и более абстрактным, отдавая дань эпохе. Сегодня декупаж дарит любителям hand-made гораздо больше возможностей – можно работать с готовыми рисунками, черно-белыми, которые в дальнейшем вручную раскрашиваются, газетами и даже обычными столовыми салфетками, трафаретами. Кроме того, к декупажу теперь относят и роспись акриловыми красками, нанесение на поверхность текстурных паст и декоративной лепнины.

Базовая техника декупаж

По своей сути декупаж – это нанесение на поверхность отпечатанного полиграфическим способом изображения. Поверхность в итоге покрывается прозрачным лаком для того, чтобы рисунок с течением времени не повреждался. Декупаж применяется для декорирования как плоских, так и выпуклых поверхностей. Это может быть скучная мебель, старый абажур, ваза и даже чашка. Для декорирования достаточно приобрести готовое изображение на тонкой бумаге и необходимые материалы для его закрепления и покрытия. К слову, вместо готового изображения можно использовать газеты или даже столовые бумажные салфетки – согласитесь, хотя бы раз в жизни случалось, что рисунок на праздничной салфетке вызывает восторг, в особенности у детей.

Чтобы декорировать мебель понравившимся орнаментом, вам потребуются:

  • сюжет, который необходимо аккуратно вырезать с помощью ножниц;
  • клей для декупажа;
  • кисти с мягким ворсом;
  • краски на акриловой основе для придания желаемого оттенка фону;
  • лак для итогового покрытия поверхности.

Поэтапное описание выполнения:

  • очистите и просушите поверхность, которая будет декорироваться;
  • с помощью ножниц соответствующего сложности работы размера вырежьте понравившийся сюжет по контуру;
  • если вы желаете придать аппликации соответствующий фон, который будет привлекать к ней еще больше внимания, покройте поверхность краской необходимого оттенка, нанося ее широкими мазками, просушите;
  • аккуратно с помощью кисти нанесите клей на декорируемую поверхность;
  • медленно и осторожно, хорошенько разравнивая бумагу, выложите сюжет на поверхности;
  • нанесите поверх картинки 1-2 слоя клея таким образом, чтобы бумага полностью пропиталась, в особенности хорошо промазывайте края изображения, захватывая по контуру и саму поверхность;
  • разгладьте с помощью валика или салфетки пузырьки и морщинки, которые могли появиться в процессе приклеивания, удалите лишний клей и оставьте картинку до полного высыхания;
  • покройте готовое изображение лаком в несколько приемов, тщательно следя, чтобы каждый предыдущий слой полностью высох.

Внимательно следите также за тем, чтобы поверхность по мере высыхания лака была однородной и полностью гладкой – любые шероховатости со временем могут привести к тому, что изображение растрескается.

Эта техника отлично подойдет для декорирования корпусной мебели, начиная от шкафчиков и столов и заканчивая стульями и табуретами.

Очень популярна еще одна разновидность декупажа, в основе которой лежит не использование готовой картинки, а нанесение на поверхность орнаментов с помощью лекал. Это более тонкая и кропотливая работа, но эффект от нее не менее блистательный.

Для работы вам понадобятся:

  • два вида лака с маслянистой и водяной основой;
  • краска для создания фона и краска другого, более светлого оттенка для нанесения трафаретного рисунка - мы рекомендуем использовать акриловые краски;
  • трафареты или лекала;
  • кисти с мягкой щетиной;
  • мягкая наждачная бумага для удаления лишнего лака и сглаживания границ между орнаментом и исходной поверхностью;
  • глазуревое полиуретановое покрытие, блестки или краска с золотистым оттенком в случае, если вы дополнительно хотите акцентировать внимание на орнаменте.

Итак, когда все готово и объект для эксперимента выбран, можно приступать к работе:

  • подготовьте поверхность – удалите все предметы декора, в особенности металлические, очистите, при необходимости зашкурьте и высушите поверхность;
  • нанесите на поверхность, которая подлежит декупажу, краску более темного оттенка, дождитесь ее высыхания;
  • приложите к поверхности лекала или трафареты, окрасьте узоры более светлым тоном;
  • после полного высыхания краски нанесите на декорируемую поверхность лак на масляной основе – теперь порядка 3 часов можно отдохнуть;
  • нанесите поверх изображения лак с водной основой - не бойтесь, если предыдущий слой лака застыл не полностью, это вполне нормально.

Когда вы нанесли второй слой лака, можно подумать и о дополнительном декорировании. Например, используя обычный фен можно создать эффект растекшегося рисунка, который будет обладать легкой фактурностью, или с помощью тонкой кисти нанести на поверхность легкие штрихи золотистой краской или блестками.

Техника декупажа – проста и сложна одновременно, однако испробовав такой способ декорирования лишь однажды, остановиться уже невозможно. С помощью декупажа в настоящий шедевр можно превратить даже самый невзрачный шкаф из простого материала, реставрировать старинный комод или потертый стул, оживить интерьер кухни и создать незабываемую атмосферу в детской комнате.