Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Пожалуй, практически невозможно представить себе гостиную, в мебельном ансамбле которой центральное место не отводилось бы диванной группе – она может состоять из диванов и кресел, козеток и пуфов, формирующих мягкую зону отдыха после трудового дня или приема гостей. Мы с вами поговорим о таком уютном и практичном предмете, как угловой диван – его преимуществах и интерьерных возможностях.

Типы угловых диванов

Угловые диваны в большинстве отличаются оригинальностью формы, практичностью и достаточно большими размерами, однако модельный ряд каждого современного производителя мягкой мебели включает большое количество образцов на любой вкус.

К наиболее популярным моделям относятся:

  • Классические угловые диваны в форме буквы «Г» - это достаточно компактные образцы мебели, которые прекрасно подходят для оформления практически любого помещения. Они уместны в небольшой гостиной, детской и даже на кухне.
  • Модульные образцы в форме буквы «П», которые в большей мере приемлемы в больших просторных комнатах.
  • Оригинальные дизайнерские модели нестандартной формы (полукруглые, например), которые отличаются элегантностью и могут привнести изюминку в интерьер большой гостиной.

Кроме того, диван может обладать некоторыми функциональными особенностями:

  • Угловой диван-кровать станет прекрасным решением в небольшой квартире, с его помощью можно рационально использовать пространство и одновременно обеспечить основное или дополнительное спальное место. Угловой диван со спальным местом может стать выгодным элементом интерьера гостиной или спальни.
  • Диваны-кладовки с предусмотренными нишами для хранения различных вещей также очень удобны с точки зрения экономии места.

Для того, чтобы выбрать угловой диван, необходимо определить место его размещения. Простые Г-образные изделия принято размещать непосредственно у стены, они прекрасно впишутся в интерьер небольшого помещения. Массивные П-образные и дугообразные модели в большей степени подходят для размещения по центру комнаты. Немаловажным является также размер дверной коробки – приятного будет мало, если вы приобретете понравившуюся модель и не сможете в итоге пронести ее в квартиру. Обращайте также внимание на цветовое решение и стилистическое направление – они должны в точности соответствовать интерьерному оформлению.

Уделите также внимание материалу производства выбранной модели. Каркас прослужит долго, если будет выполнен из натурального дерева твердых лиственных пород. Если вы выбрали в качестве основного материала обивки ткань, учтите, что она будет пачкаться в зависимости от интенсивности использования изделия – например, для кухни или гостиной лучше предусмотреть наличие пары сменных чехлов, которые вы с легкостью сможете отдать в чистку в случае необходимости.

Угловой диван – преимущества и недостатки

Решение купить угловой диван является очень важным, так как возлагает на вас определенную ответственность – этот предмет интерьера приобретается на длительный срок, потому должен быть практичным и гармоничным дополнением обстановки.

К преимуществам угловых моделей относятся:

  • Удобную форму, которая позволяет обыграть любое помещение;
  • Компактность и композиционная функциональность;
  • Визуальную привлекательность – они отличаются стилем и элегантностью;
  • Нестандартные комплектующие для комфортного отдыха – многие образцы оснащаются столиками, полочками и даже барными стойками;
  • Надежность – современные угловые диваны от производителя отличаются более качественными механизмами и материалами, что существенно продлевает срок интенсивной эксплуатации изделия.
  • Возможность рационального использования пространства благодаря тому, что с помощью такого дивана можно выгодно обыграть угол, а не всякий образец мебели для этого подойдет.

К сожалению, помимо достоинств можно найти и некоторые недостатки, например:

  • Размер дивана может не соответствовать практической необходимости, которая у вас возникла, однако в большей мере это касается типовых изделий. Более эффективным будет обратиться к услуге изготовления углового дивана на заказ – тогда производитель сможет учесть индивидуальные параметры.
  • Конфигурация модульности – типовые правосторонние и левосторонние диваны обычно не предполагают возможность менять модули местами.

Интерьерные особенности размещения угловых диванов

Большие угловые диваны – это оптимальное решение не только для просторных залов, но и для совмещенных помещений, например, квартиры-студии или гостиной, совмещенной со столовой, спальней. От того, насколько точно вы определите место размещения дивана, будет зависеть не только удобство, но и функциональное разделение пространства на области. Если комната узкая и небольшая, вам вовсе не нужно ограничивать свой выбор Г-образными образцами – подумайте, будет ли вам удобно разместить П-образный диван вдоль короткой стены, обыграв при этом сразу два угла?

Традиционно считается, что диванно-каминный ансамбль (мы имеем в виду любую акцентную зону, которая присутствует в интерьере – это может быть телевизор, корпусный мебельный гарнитур или «живая» декорированная растениями стена), потому важно определить оптимальное расстояние между противоположными предметами этой группы. Все вспомогательные интерьерные элементы (кресла, пуфы, комоды, банкетки) должны выстраиваться уже вокруг двух главных предметов. Большие угловые диваны прекрасно смотрятся в тандеме с аккуратным ковриком или журнальным столиком.

Также при выборе дивана задайте себе вопрос – какое впечатление должно в первую очередь возникать у всех, кто придет в ваш дом? Если вы хотите сделать акцент на статусе или солидности, отдайте предпочтение коже, замше или их более дешевым аналогам. Легкость и романтику смогут привнести в атмосферу ситец, хлопок и лен, кроме того, эти ткани неотделимы от огромного количества стилистических направлений. Атлас, бархат и парча станут отличным дополнением изысканных и несколько вычурных стилей – Барокко, Ампир, Рококо, Арт-Деко.

Кроме того, угловой диван со спальным местом или без него «любит» дополнительный настенный декор – акцентная стена, изысканное панно, серия памятных фото и даже полки с живыми растениями придадут комнате особое звучание и создадут уютную и непринужденную атмосферу.