Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Паркет – это бесспорный лидер среди великого множества напольных покрытий. Несмотря на то, что с каждым годом появляются все новые виды покрытий с усовершенствованными характеристиками, именно паркет остается одним из самых вожделенных материалов. В паркете сбалансировано все – высокое качество, отличные эксплуатационные характеристики и превосходный внешний вид, которым при правильном уходе паркет будет радовать своих хозяев многие годы.

Особенности паркета

Еще несколько десятилетий назад паркетный пол считался признаком стабильности и статуса – его можно было встретить только в домах достаточно состоятельных людей, в то время как менее обеспеченные довольствовались кафелем и линолеумом. Сегодня же паркет – это показатель несомненного качества и практичности, он обладает высокой прочность, экологичен и никогда не выйдет из моды. Сохранить на долгие годы отличный внешний вид натурального пола достаточно несложно, но уход за ним должен быть тщательным, правильным и регулярным.

Поскольку паркет относится к натуральным материалам, он обладает способностью «дышать» - пропускать воздух, впитывать ароматы и поглощать влагу. Это покрытие очень требовательно к микроклимату в помещении – при повышенной влажности паркет начинает коробиться и вздуваться, а в слишком сухом помещении - усыхать и трескаться. Потому если вы только планируете укладку паркета, позаботьтесь о должной защите от влаги, тщательно изолируйте исходное покрытие и не забудь те о том, что по периметру комнаты при укладке необходимо оставить заполненный эластичным герметиком зазор около 1-1,5 см для того, чтобы при естественных сезонных изменениях в структуре материала он мог беспрепятственно расширяться. Немаловажную роль играет также древесина, из которой изготовлен паркет – наиболее стабильными в отношении сезонного колебания размера показали себя дуб, клен, бук и орех, с этими материалами у вас не возникнет проблем, в то время как породы с меньшей плотностью могут повести себя несколько неожиданно.

Уход за паркетом и другими видами напольного покрытия из натурального дерева зависит от сезонности. Например, в зимнее время или сразу после начала отопительного сезона вы можете заменить, что паркет несколько «усыхает» - между планками появляются небольшие борозды. Паниковать не стоит – это нормальный естественный процесс, который запускается при снижении уровня влажности воздуха. С наступлением теплых дней паркетные планки вновь впитают достаточное количество влаги и встанут «на место». В зимний период важно тщательно чистить паркет с помощью пылесоса, уделяя особое внимание местам стыков – пыль не должна в них скапливаться. Избежать сезонного усыхания паркета и паркетной доски можно с помощью дополнительного увлажнения воздуха – вам понадобится гигрометр для того, чтобы следить за уровнем влажности, и переносной компактный увлажнитель, который вы сможете перемещать из комнаты в комнату. В теплое время года, в особенности в период дождей, паркет может впитывать чрезмерное количество влаги, что может закончиться достаточно плачевно – края планок могут приподняться над их центральной частью, создавая своеобразные волны на поверхности пола. При снижении влажности воздуха планки постепенно вернуться к исходному состоянию.

Итак, вы видите, что хотя паркет и является самым надежным и долговечным напольным покрытием (конечно, не считая плитки и камня), он достаточно капризен. К основным «врагам» паркета можно отнести:

  • Излишек воды во всех ее проявлениях;
  • Песок, который может поцарапать поверхность и забить межпланочные швы;
  • Источники механического повреждения – ножки предметов мебели, каблуки-шпильки, коготки домашних животных, падение тяжелых предметов.

Уход за паркетом – основные принципы

Все более модным, в особенности в некоторых современных стилистических направлениях интерьера, становится грубый, необработанный паркет, однако отсутствие поверхностного защитного слоя существенно снижает срок службы покрытия. Именно потому рекомендуется покрывать паркет несколькими слоями лака на водно-маслянистой основе, воском или специализированными мастиками – они создают защитный барьер на поверхности покрытия и предупреждают появление преждевременных царапин, трещин и вздутий.

Принципы ухода за паркетным полом достаточно просты:

  • Первые несколько недель после укладки покрытия постарайтесь не проводить влажную уборку – пока паркет «уляжется», его лучше чистить пылесосом с ворсистой насадкой или нежесткой хозяйственной щеткой.
  • В дальнейшем не следует мыть паркет слишком часто – при регулярной чистке пылесосом 1-го раза в неделю вполне достаточно, при этом рекомендуется использовать слегка влажную (не мокрую) мягкую ткань.
  • Ножки мебели и роликовые колеса, если они предусмотрены дизайном, желательно оснастить прорезиненными мягкими накладками – они минимизируют возможность скольжения предметов мебели по поверхности пола и защитят его от повреждений при перемещении мебели.
  • Никогда не используйте абразивные или не предназначенные для ухода за деревянными напольными покрытиями средства для чистки паркета и удаления пятен – они могут повредить защитный слой лака. Гораздо лучше заменить их специализированными средствами, лояльными к лакированным поверхностям – так называемыми «клинерами».
  • Периодически, примерно раз в 5-7 лет, необходимо обновлять слой покрывающего паркет лака. Для этого предварительно необходимо удалить с помощью шлифовки старый слой и нанести новый.
  • 4-5 раз в год в условиях жилого помещения паркет необходимо дополнительно покрывать специализированными составами на восковой основе, которые защитят его поверхность от износа и снизят поглотительную способность. Полироли и воскосодержащие или масляные покрытия обычно не обладают никакими ароматами и не требуют смывания.

Некоторые загрязнения с поверхности паркета модно удалить, используя опыт предыдущих поколений:

  • Для того, чтобы удалить с поверхности следы от обуви, можно протереть ее сухой нейлоновой тканью.
  • Уайт-спирит или любой другой обезжиривающий аналог с легкостью справиться с пятнами от шоколада, цветных карандашей и фломастеров.
  • Пятна от воска или жевательные резинки можно заморозить с помощью кусочка льда и аккуратно снять с помощью пластмассовой лопатки или пластмассового шпателя.
  • Пятна от лака для ногтей необходимо обработать слабым водным раствором ацетона, сразу же протереть поверхность влажной тканью, смоченной в чистой холодной воде, и вытереть насухо.

Устранение типичных повреждений

Некоторые типичные повреждения, которым подвержен паркет, вовсе не являются чем-то страшным, и справиться с ними достаточно просто.

  • Потускнение цвета покрытия может быть связано с прямым попаданием солнечных лучей, на которые разные породы дерева реагируют по-разному. Справиться с этой проблемой поможет затенение – используйте плотные текстильные шторы, роллеты или разместите в месте, на которое наиболее интенсивно попадает свет, подходящий по стилистике коврик или циновку.
  • Появление пятен неизвестного происхождения может быть реакцией на моющее средство, если вы используете его при влажной уборке, или на случайно пролитые жидкости. Если удалить пятно не получается с помощью мыльного раствора, скорее всего, решить проблему можно будет только с помощью шлифовки и повторного покрытия поверхности лаком. Предупредить появление пятен достаточно просто – старайтесь не использовать средства бытовой химии для мытья пола и убирать случайно пролитые жидкости как можно оперативнее.
  • Растрескивание поверхности обусловлено чрезмерной сухостью воздуха – достаточно слегка повысить влажность в помещении и проблема исчезнет.
  • Вздутие планок может быть результатом сильного переувлажнения или дефектах в укладке, когда не соблюдается необходимое расстояние между планками или не учтен зазор по периметру помещения для того, чтобы паркет мог «разойтись». Бороться со вздутием невозможно – его можно только предотвратить, соблюдая технику укладки и тщательно следя за тем, чтобы не залить паркет водой или другими жидкостями.

Паркет – это красивый, натуральный и очень практичный материал, и мы надеемся, что с нашими советами по уходу за ним вы еще долго не будете задумываться о ремонте.