Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Традиционно кресло считается неотъемлемым предметом мебели в гостиной или рабочем кабинете – полноценные мебельные гарнитуры, состоящие из удобного дивана и пары одноместных кресел, все еще достаточно популярны. Кроме того, современные стилистические особенности оформления помещений подразумевают некоторое смешение направлений и сочетание предметов мебели, которые относятся к разным эпохам или отличается этническими элементами. Помимо эстетической функции, завершающей мебельную композицию, современное кресло играет также роль уединенного пространства благодаря тому, что оно оснащено только одним посадочным местом.

История эволюции современного кресла

Когда возник такой предмет мебели, как кресло, или его прототип, сказать с точностью не сможет никто. Троны, поражающие своим величием и красотой дорогой отделки, были в тренде еще во времена египетских фараонов. Справедливости ради следует заметить, что первые модели кресел или тронов не имели ничего общего с удобством – их задача была поражать посетителей и гостей, а не заботиться о комфорте своего владельца. К слову, стилизованные под очень глубокую старину модели можно приобрести и сегодня – они в высшей степени выгодно выглядят в интерьере и придают ему аутентичность и стиль, однако следует помнить, что в большинстве они могут выполнять исключительно декоративную функцию.

Первый признак комфортности кресла появился во времена викингов и древних римлян – именно они стали использовать тщательно выделанные шкуры убитых животных в качестве накидок на кресла. Последние благодаря шкурам становились несколько мягче, теплее и удобнее. И только во времена расцвета культа личности короля во Франции кресло стало настоящей принадлежностью аристократического быта. Деревянные и кованые каркасы декорировались тканевой обивкой, для удобства вельможи стали использоваться мягкие подушки, а корпус кресла стал напоминать настоящее произведение искусства – резьба и художественная ковка, обжиг и инкрустация стали обычными явлениями в мебельном производстве. Середину ХХ века можно назвать апогеем развития мебельной промышленности – именно в это время большое внимание стали уделять эргономичности предметов мебели. Именно благодаря тому, что силуэты диванов и кресел стали учитывать анатомические особенности тела человека, они превратились в полноценные предметы для отдыха и релаксации.

Сегодня же ведущие производители предлагают вашему вниманию кресла на любой вкус – жесткие и мягкие, массивные и лаконичные, с различными вариантами обивки и обилием различных форм и линий. Кресло по праву можно назвать акцентным предметом мебели – с его помощью можно внести яркое цветовое разнообразие в достаточно простой интерьер, оформить зону отдыха, чтения или, напротив, работы и творчества. Классификация моделей может быть обусловлена стилистическим направлением или выбором материалов производства, стилизацией под определенные исторические или культурные тенденции. Кроме того, очень интересным современным решением является комбинация кресел различной конфигурации. Например, жесткие и нарочито грубые рустикальные деревянные кресла прекрасно гармонируют с мягкими и несколько бесформенными моделями, обитыми домотканым полотном, а современные строгие и минималистичные кресла очень выгодно подчеркивают изящные классические образцы, создавая модный эффект фьюжн и придавая интерьеру динамичность, элегантность и уникальность.

Классические и дизайнерские кресла

Когда мы говорим о классическом кресле, имеется ввиду не столько стилистическое направление в дизайне, сколько его форма или строение. Для классического кресла характерно наличие каркаса с ножками или без них, спинки и подлокотников. Дизайнерские же модели создаются на основе оригинального видения дизайнера, отражают его настроение и стремление создать настоящий шедевр, аналогов которому не найти. Часто даже одна-единственная ножка или традиционный подлокотник может испортить гениальность дизайнерской задумки – так и появились подвесные кресла, модели, выполненные их прозрачного пластика, а также удивительные формы, которые выгодно отличали дизайнерские кресла от классических. Одним из основных двигателей создания дизайнерских моделей кресел стало стремление заставить визуальную оригинальность играть на руку функциональности – большинство современных моделей отличаются тщательно продуманной эргономичностью и компактностью, что позволяет более рационально использовать пространство.

Как выбрать кресло

Итак, если вы желаете дополнить интерьер гостиной, спальни или кабинета функциональным и оригинальным креслом, прежде всего, следует оценить его по нескольким параметрам:

  • Соответствие общей стилистике оформления;
  • Цветовое решение и габарит;
  • Долговечность;
  • Вес и мобильность выбранной модели;
  • Практичность материала обивки и простота в обслуживании.

Габарит, форма и визуальные характеристики определяют и стилистическую принадлежность кресла. Так, для Классики характерны массивность и большое количество декора, для Модерна – плавность нестандартных линий, для Барокко – простота линий, дополненная резьбой, мозаикой и покрытием золотистым или перламутровым декором, для Арт-Деко и Поп-Арта – простые формы и яркие цветовые сочетания.

Материал обивки может быть выбран в зависимости от ваших предпочтений – натуральная или синтетическая прочная ткань, кожа, замша или их искусственные аналоги. Большую роль играет цветовое решение – желательно, чтобы цвет обивки кресла совпадал с цветом оформления стен помещения или с цветом текстильного декора, например, штор или напольного коврика. Однако будьте очень осторожны с фактурой – одна и та же ткань для изготовления штор и обивки кресла может использоваться только в том случае, если они принадлежат к одной дизайнерской коллекции. При выборе принта не следует стараться повторить рисунок обивки кресла еще где-либо или подбирать ее расцветку под принт на обоях или шторах. Вполне достаточно будет сохранить общую стилистику, то есть, если в помещении превалируют цветочные принты, то эту тенденцию следует сохранить или заменить однотонной обивкой кресла. То же касается геометрических принтов, которые сочетаются между собой, но не могут сочетаться с цветочными или анималистичными мотивами. Не стоит отказываться от покупки понравившейся модели кресла, если его исходная расцветка не совсем подходит к интерьерной стилистике – продумайте вариант пошива чехла или замены обивки.

Также не забывайте о декоративных элементах, с помощью которых можно вписать кресло в интерьер более гармонично и качественно. Наиболее простое решение – это использовать небольшие декоративные подушки, обитые шторной тканью или в цвет обивки других предметов мягкой мебели. Второй вариант декорирования кресла – это небрежное размещение на нем однотонного пледа, который в точности повторяет оттенок стен или других предметов корпусной или мягкой мебели. Если же в мебельном ансамбле вы решили сочетать несколько разноформатных кресел, то декорировать их дополнительно не стоит – они сами по себе создадут оригинальную и гармоничную композицию.