Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Ламинат – один из наиболее востребованных сегодня материалов для отделки полов в современных квартирах и домах. Большое количество текстур и расцветок позволяют подобрать модель исходя из стилистического направления или вкусовых предпочтений. Кроме того, ламинат практичный и достаточно простой в уходе, относительно недорогой и обладает высокой степенью экологичности, так как в его основе – прессованная деревянная стружка. Однако выбор ламината не может ограничиваться только цветовым решением или ценой – необходимо учитывать также класс изделия, систему укладки и сцепления панелей, а также эксплуатационные характеристики, и мы вместе с вами попробуем разобраться во всех нюансах.

Виды ламината и области их применения

Традиционно ламинат подразделяется на классы, каждый из которых характеризуется определенной стойкостью к износу, эксплуатационными параметрами и долговечностью. Все ведущие современные компании используют утвержденную Европейской Ассоциацией производителей ламината в 1999-м году унифицированной системой оценки качества, которая предполагает 18 этапов тестирования, после успешного проведения которых полученному материалу присваивают класс.

  • Качество ламината определяется показателями стойкости к следующим видам воздействия:
  • Механический износ и степень подверженности повреждениям;
  • Способность впитывать и отталкивать загрязнения;
  • Эластичность и стойкость к вдавливанию под весом мебели;
  • Стойкость к тлению, которое может быть вызвано зажженной сигаретой;
  • Стойкость к воздействию влаги;
  • Стойкость к появлению царапин.

По результатам тестирования и оценки всех перечисленных параметров класс ламината определяется по самому низкому показателю в одном из тестов.

Подразделение ламината на классы со временем унифицировалось к 6-ти основным категориям:

  • Класс 21 и 22 обладают наиболее низкими показателями по результатам тестов и в широкой продаже практически не встречаются из-за невысокого спроса. Ламинат 21 и 22 класса обладает относительно недолгим сроком службы около 3-4 лет, чем и обусловлена невысокая стоимость этого типа покрытия. Его укладка оправдана в таких помещениях, как спальня или кладовая, которые используются только по прямому назначению, или детская комната, ремонт в которой необходимо делать раз в несколько лет.
  • Класс 23 характеризуется высокой степенью устойчивости к постоянным механическим нагрузкам и может использоваться в помещениях с большим количеством мебели. Это могут быть кухни, прихожие, помещения архивов, библиотек. Срок эксплуатации ламината этого класса составляет около 4 лет.
  • 31 класс отличается более высоким качеством и может использоваться в качестве напольного покрытия для офисных помещений или конференц-залов с относительно низким уровнем статичной нагрузки. Срок эксплуатации этого покрытия в общественных помещениях составляет в среднем 3-5 лет. Однако если уложить такой ламинат в доме или квартире, то срок его жизни может достигать и 10-12 лет, так как его характеристики несколько лучше, чем у предназначенного для жилых помещений ламината.
  • 32 класс ламината признан оптимальным для укладки в жилых помещениях, при правильном уходе срок его службы колеблется в диапазоне 12-15 лет.
  • 33 класс ламината по праву считается самым прочным и износоустойчивым, он вполне подходит для помещений с существенными механическими нагрузками и может использоваться в качестве напольного покрытия в ресторанах, гостиницах, залах ожидания. Срок службы ламината 33-го класса в жилом помещении может достигать 20-25 лет.

Оптимальным по соотношению цены и качества считается ламинат 32-го класса, и именно он представлен в большом ассортименте в широком доступе.

Помимо класса при выборе ламината следует обращать внимание также на его толщину и соединительный механизм – прочность покрытия и его долговечность в большей степени зависит именно от этих характеристик. Толщина ламинированных панелей колеблется в диапазоне от 6 до 12 мм, оптимальной для жилых помещений считается ламинат толщиной от 8 мм. Обратите внимание – чем больше толщина ламината, тем проще процесс его укладки, и тем прочнее будет покрытие.

По типу соединения панелей ламинат можно разделить на клеевой, который стоит дешевле, но очень сложный в укладке и требует профессиональных знаний и навыков, и оснащенный замковым механизмом. Второй тип более надежен и прост в обращении, смонтировать ламинированный пол из полотен этого типа вполне можно и самостоятельно. Еще одно важное отличие клеевого ламината от замкового в том, что первый в случае ремонта необходимо будет демонтировать полностью, а второй может демонтироваться фрагментарно, только в тех местах, которые подлежат замене полотна.

Как выбрать подложку для ламината

Подложка для ламината – это практичный и легкий в использовании материал, функции которого можно свести к изолирующей и увеличивающей срок действия самого покрытия. Подложка для ламината обладает отличными свойствами поглощения лишних звуков и аккумулирования тепла, кроме того, с ее помощью можно выровнять не слишком идеальный пол без дополнительной стяжки. Продлить срок эксплуатации ламината помогает эластичность подложки – она несколько смягчает давление на покрытие пола и препятствует его чрезмерному выгибанию под весом мебели.

Наиболее популярными можно назвать два вида подложки для ламината:

  • Полипропиленовая - недорогая и обладающими хорошими изолирующими свойствами, простая в укладке и влагостойкая;
  • Пробковая – надежная и обладающая отличными теплоизоляционными свойствами и амортизационными качествами, однако при слишком большой влажности в помещении на ней может образовываться конденсат, что чревато возникновением плесени и грибка.

Уход за ламинированными полами

Как известно, все предметы любят правильный уход, и именно он может продлить срок их жизни. Правила ухода за ламинатом достаточно просты, и если вы будете следовать нашим советам, то сможете сохранить его безупречный вид и основные характеристики:

  • Старайтесь убирать влагу с поверхности ламината сразу после ее попадания – хотя он и обрабатывается влагоотталкивающими составами, длительны контакт с водой и другими жидкостями может стать причиной вздутия покрытия и его дальнейшего растрескивания.
  • Не следует чистить ламинат с помощью моющего пылесоса – он очень не любит излишнюю влагу. Достаточно во время уборки протирать его слегка влажной тканью для того, чтобы убрать пыль.
  • Применение бытовой химии для очистки ламината от пятен и других загрязнений нежелательно – попробуйте воспользоваться раствором столового уксуса из расчета 1 столовая ложка на 3-5 литров воды в зависимости от концентрации уксуса (чем она выше, тем меньше уксуса или тем больше воды следует использовать)
  • Очистить сложно выводимые пятна от маркера, лака или помады можно с помощью бытового растворителя, который следует сразу после удаления пятна убрать с поверхности с помощью чистой влажной ткани.
  • Царапины на поверхности ламината можно замаскировать с помощью специального карандаша соответствующего оттенка, который есть в ассортименте практически всех специализированных магазинов.

Условные обозначения

Перед приобретением ламината мы рекомендуем вам внимательно изучать данные, которые предоставляет производитель, а также задавать все возникающие вопросы консультанту - он должен дать вам исчерпывающую информацию обо всех характеристиках выбранного вами полотна и предоставить сертификаты соответствия классу.

Для вашего удобства предлагаем ознакомиться с наиболее часто используемыми условными обозначениями, которые можно встретить на упаковке: