Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Как вы считаете, что в помещении занимает самую большую площадь и притягивает к себе взгляд в первую очередь? Это не диван или телевизор и даже не огромное растение. Один из первых приоритетов в стилистическом направлении комнаты следует отдать выбору декорирования стен, в особенности, если вы решили оклеить их обоями. Благодаря стараниям дизайнеров огромное количество типов и видов обоев на разных основах и с разными рисунками ждут нас в специализированных магазинах, однако картинка, которую мы видим в магазине или интернете – это еще не гарантия того, что именно эти обои будут гармонично смотреться в вашем интерьере.

Полоски, цветы или фактура – как выбрать?

Правильный выбор цвета, тематики и фактуры обоев может существенно упростить задачу, так как вам придется выбирать обои из огромного ассортимента по вполне четким параметрам.

  1. Цветы – назовем этим общим понятием все типы рисунков, кроме полос – могут быть крупными или мелкими. Первые зрительно уменьшают, вторые зрительно увеличивают пространство. Однако мне стоит забывать о яркости цвета. Если для достаточно просторного помещения выбрать обои в мелкий яркий цветочек, он будет создавать ощущение ряби в глазах, а крупные фигуры будут подавлять. Оптимальный вариант с точки зрения психологического восприятия – гармонирующий с цветом фона цвет орнамента, не выделяющийся слишком ярко. Такие акценты допустимы только в том случае, если вы с помощью обоев хотите выделить отдельные элемента комнаты – например, колонны, или зонировать пространство.
  2. С помощью полос можно откорректировать высоту потолка. Вертикальные обои «вытянут» комнату, однако будьте бдительны – узкие полосы могут создать эффект трубы, находиться в которой не слишком приятно. Горизонтальные полосы, напротив, смотрятся тем гармоничнее, чем они уже.
  3. Обратите внимание на контур орнамента или полос. Размытые, не слишком четкие линии сглаживают общее впечатление, создают однородность и гармонию. Кроме того, с помощью размытого контура можно даже замаскировать некоторые дефекты стены – неровность поверхности не будет бросаться в глаза благодаря плавности цветового перехода.
  4. Текстурные обои выглядят очень стильно и благородно, но только в том случае, если орнамент выполнен в том же цвете, что и фон, или отличается всего на несколько полутонов. Однотонные обои очень выгодны, если вы планируете подчеркнуть стилистику предметов мебели или поэкспериментировать с глубиной восприятия. Это оптимальный вариант для дальнейшего размещения стенах картин, декоративных полок, кашпо с живыми растениями.
  5. Соотносите выбор цветовой гаммы со стилистическим направлением интерьера. Для Классики больше характерны пастельные тона и мягкие очертания, для Арт-Деко и Барокко – вензеля и насыщенные темные тона, для Авангарда – пестрые, даже несколько «кислотные» оттенки с однородной поверхностью.

5 принципов правильного выбора обоев

Процесс выбора обоев очень увлекательный и ответственный – результат должен получиться именно таким, каким вы себе его представляете. Именно потому важно тщательно продумать стилистическое направление каждой комнаты в доме или квартире, определить места, которые будут в большей степени просматриваться или которые должны быть ярким акцентом, дополняющим общее убранство помещения.

В целом выбор обоев состоит из 5-ти несложных этапов, при правильном подходе к которым вы точно получите отличный результат.

  1. Определите тип обоев. Речь идет не о цвете или фактуре, которые, безусловно, также очень важны, а больше о материале производства и размере полотна. Для детской комнаты и спальни в большей степени подойдут «дышащие» обои на бумажной основе с легкой текстурой – они позволят воздуху спокойно циркулировать в помещении, и достаточно просты с точки зрения выполнения оклейки. Виниловые обои или обои на флизелиновой основе больше подходят для хорошо проветриваемых помещений – гостиной, столовой и кухни. К слову о кухне - эта зона считается рабочей, потому для нее лучше выбирать моющиеся обои.
  2. «Примерьте» обои в пространстве. Никогда не основывайте выбор на том, как обои выглядят в рулоне. Для того, чтобы оценить рисунок, необходимо отмотать около 2 метров выставочного образца и посмотреть на него с некоторого расстояния, представив, что так выглядит вся комната. Пройдитесь взглядом по фрагменту обоев вверх и вниз, если рисунок или цвет не вызывают ощущения дискомфорта – отлично, можно рассматривать этот вариант.
  3. Обратите внимание на коллекции обоев. Многие производители предлагают вашему вниманию обои-компаньоны. Каждый элемент коллекции состоит в основном из 2-3 видов обоев в одной цветовой гамме, но с разным рисунком – однотонные, с полосами или рисунками. Они отлично комбинируются между собой, главное – проявить немного фантазии, и ваши стены станут уникальными. Классической считается комбинация однотонных обоев и обоев с орнаментом в тон. Это могут быть цветы, листья, целые картины, геометрические фигуры, полосы и даже фотообои. К слову, отлично сочетаются между собой лаконичные вертикальные полосы в нижней части стены и орнамент в верхней. Главное, чтобы цветовое решение было единым, и граница между типом рисунков была явственно отделена горизонтальным тематическим бордюром.
  4. При выборе фактуры и рисунка принимайте во внимание габариты комнаты – от того, насколько крупным будет рисунок, зависит и общее впечатление от помещения. Выбор цвета также должен быть тщательно продуман – прежде всего, он должен вам нравиться, яркие акценты уместны в большей степени в гостиной, кухне или детской комнате.
  5. Обращайте внимание на соотношение цены и качества, не стесняйтесь попросить сертификат, подтверждающий подлинность товара. Не всегда дорогой товар – лучший, и наоборот. Без лишних слов понятно, что виниловые обои не могут стоить столько же, сколько и бумажные, а винил винилу – рознь. Покупая обои под покраску, убедитесь в их долговечности – многократно перекрашивать можно только обои на флизелиновой основе. Если же под покраску вам предлагают винил – разворачивайтесь и уходите, иначе через 2-3 года вы снова будете вынуждены задуматься о ремонте.