Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

В последнее время зеркало перестало выполнять исключительно прямую свою функцию – различные вариации использования зеркальной поверхности в дизайне позволяет создавать уникальные интерьерные эффекты, которые не только визуально расширяют пространство, но и вносят в оформление изюминку. Зеркало может использоваться и как самостоятельный элемент, и как панно или фигурная вставка, и как плиточный фрагмент, однако следует быть очень осторожным с размещением, так как зеркало является очень капризным декоративным элементом.

Для чего можно использовать зеркало в интерьере

Мы привыкли к практической стороне использования зеркальных поверхностей – трудно найти ванную или прихожую, которые не были бы оснащены этими предметами, да и в спальне в зоне туалетного столика также не обойтись без изящного и элегантного зеркала.

Сегодня в дизайнерском искусстве можно выделить три основных направления использования зеркальных поверхностей.

Расширение пространства и визуальная игра со светом. Ни для кого не секрет, что с помощью зеркальных панелей можно эффектно визуально расширить границы небольшой комнаты и сделать ее более светлой, в особенности, если правильно «поймать» отражение естественного света от окна, а также удачно расположить приборы искусственного освещения. Очень оригинально смотрится размещение декоративных отражающих панелей в верхней части стены – с помощью этого приема вы зрительно увеличите объем комнаты, что может быть еще более эффективным, чем визуальное увеличение площади.

Второй дизайнерский прием, который внесет в интерьерное решение особый колорит, это создание акцентного участка с помощью зеркала. Вы можете декорировать панелями полностью всю стену или же создать коллаж, орнамент или абстрактную композицию, которая выгодно подчеркнет достоинства комнаты, однако будьте осторожны с размером. Полностью зеркальная стена уместна в том случае, если во время отдыха вы не будете видеть отражений - идеально подходит стена за изголовьем кровати, позади диванной группы. Учитывайте эффект, которого вы хотите добиться – декоративные панели будут выглядеть более гармонично, если в них будут отражаться матовые текстуры, если же вы хотите сделать помещение более светлым, то лучше отдать предпочтение глянцевым поверхностям.

Эффект визуального дробления создает определенную динамику в пространстве, а ритмичность повторяющихся элементов одинакового размера создает дополнительные акцентные группы «выхватывая» фрагменты интерьера. Для того, чтобы достичь такого эффекта, предпочтительнее использование одинаковых вертикальных или горизонтальных зеркальных панелей по всей стене или же комбинация зеркал в рамах различной формы и размера - конечно, рамы при этом должны быть выдержаны в одном стиле.

Зеркальные панели: хорошо и плохо

Конечно, именно с помощью зеркала можно создать удивительно эффектный интерьер, но у этого приема есть и обратная сторона.

Иллюзия зазеркалья – одна из наиболее распространенных ошибок в использовании зеркальной поверхности. Если долго находиться в помещении с большой отражающей поверхностью, то может возникнуть чувство неосознанной тревоги, снизится внимательность и концентрация.

Второй неожиданный результат, который может возникнуть, это иллюзия лабиринта – несомненно, зеркальная ванная выглядит очень нетривиально, светло и броско, однако бесконечный коридор, который образовывается в результате взаимного отражения, рано или поздно также будет вызывать чувство тревоги и незащищенности.

Создание двойственности с помощью зеркал – это тонкий и оригинальный дизайнерский ход, который можно сравнить динамичным дроблением пространства. Дополните обычное бытовое зеркало нетрадиционной отражающей панелью (например, вместо стекла в двери ванной комнаты можно использовать зеркальце) – такое размещение более оправдано, если оба элемента находятся в одной горизонтальной плоскости и дополняют друг друга, создавая видимость зеркальной стены.

Акцентное дублирование зеркальной поверхности очень выгодно может подчеркнуть тот предмет в интерьере, который без сомнения является его изюминкой – камин, мебельная группа и даже боковые области над прикроватной зоной, декорированные зеркальцами или сложным орнаментом из них, заиграют совершенно другими красками.