Заказать звонок
Имя Телефон Комментарий Тема беседы Callme

Часто мы воспринимаем зонирование как необходимость – действительно, габариты и особенности планировки современных квартир часто оставляют желать лучшего, и мы вынуждены продумывать интерьер с большой тщательностью для того, чтобы обеспечить себе хоть немного уюта. Однако зонирование – это в большей степени дизайнерское решение, которое может применяться в различных помещениях для того, чтобы акцентировать внимание на особенностях интерьера.

Итак, давайте рассмотрим, как можно зонировать пространство в рамках одного помещения, без существенного функционального разделения пространства.

С помощью зонирования гостиной можно отделить:

  • Зону чаепития – помимо основной зоны отдыха с мягким уголком можно оборудовать уютный уголок возле панорамного окна или обыграть отдаленный угол, нишу с помощью размещению небольшого столика, малогабаритных кресел или красивых стульев, изысканного торшера или бра с приглушенным светом. Наличие такого уголка настраивает на несколько романтический лад, в достаточно непритязательном интерьере можно создать иллюзию французского бистро или итальянского ресторанчика, добавив несколько тематических декоративных безделушек.
  • Мини-библиотеку – хотя все больше людей пользуются электронными носителями информации, книги в интерьере по-прежнему актуальны. Речь идет не о том, чтобы разместить традиционную массивную стенку и снизу доверху набить ее разношерстными изданиями – одного элегантного стеллажа с несколькими собраниями сочинений или энциклопедиями в красивых переплетах вполне достаточно. На полках можно разместить также глобус, мини-телескоп, имитирующие старинные приборы декоративные предметы. Один из важнейших атрибутов такой зоны – массивное и удобное мягкое кресло, на котором может постоянно лежать уютный плед из натурального материала.
  • Рабочую зону – это может быть небольшая имитация рабочего кабинета, места для хобби или выполнения домашних заданий. Мебель в этой зоне должна быть негабаритной и практичной, освещение – достаточно ярким и тщательно продуманным. Если для предыдущих вариантов зонирования нет необходимости в отделении пространства, то рабочую зону лучше отделить от общей не слишком высоким сквозным стеллажом, на полках которого могут размещаться цветы, лиственные растения в горшках или различные предметы декора, или же небольшим лаконичным комодом.

В спальне зонирование также может сыграть роль очень выгодного интерьерного решения:

  • Если габариты спальни позволяют, отличным вариантом для зонирования будет несколько отличное от общего интерьера оформление зоны размещения туалетного столика – такой себе островок красоты.
  • Гардеробная или платяные шкафы также зачастую находятся именно в спальне – при правильном зонировании можно выгодно разделить пространство и создать очень оригинальный интерьер.


Зонирование в детской комнате в большей степени направлено на визуальное отделение зоны отдыха от игровой или рабочей зоны. В качестве границы между ними может быть нестандартно размещенный шкаф или стеллаж с книгами, игрушками, декоративная перегородка из гипсокартона. Отличным вариантом является также внедрение в интерьер такого элемента, как грифельная доска – если ее разместить на стене и по периметру оформить лаконичной рамкой, она автоматически будет визуально разделять пространство.


Зонирование кухни зачастую подразумевает отделение столовой зоны от рабочей. Зачастую этого можно достигнуть с помощью использования несколько различных, но близких по духу стилистических направлений интерьера – например, Английский стиль отлично сочетается со стилем Шалле, Прованс с Кантри или Шебби-шиком, Модерн с Лофтом. Достаточно всего 1-2 аутентичных элемента, и вы всего сделав несколько шагов окажетесь уже в совершенно другом мире. Наиболее простым вариантом зонирования кухни является использование различных материалов напольных покрытий – плитки в рабочей зоне и деревянного пола в обеденной. Этот простой прием в действительности очень эффектен – вы практически без усилий разграничиваете пространство, а, проявив немного креативности, из обычного помещения создадите настоящий шедевр. Секрет в том, что границы зон могут быть правильными, а могут быть неправильными, плитку можно использовать классическую прямоугольной или квадратной формы или заменить ее шестиугольной плиткой или мозаикой, кроме того, внедрение отдельных плиток в массив пола из дерева, тщательно продуманное или хаотичное, создаст непередаваемый колорит.

Наконец, одно из последних помещений, которое может подлежать зонированию, это балкон или лоджия. Чаще всего мы используем балкон в качестве хозяйственного помещения и чего-то наподобие склада. Однако если разобраться, что именно у нас хранится на балконе, можно освободить достаточно места для того, чтобы часть его использовать для хозяйственных нужд, а из второй части сделать зону отдыха. Компактная и практичная плетеная мебель с яркими подушками будет отлично гармонировать с живыми цветами, вазонами. Даже небольшой диванчик, созданный самостоятельно из подручных материалов (например, паллет) в сочетании с небольшим компактным столиком могут превратить пустой угол балкона в очень уютный уголок для отдыха. Мы рекомендуем выбирать для размещения на балконе легкую и компактную мебель и обязательно добавить несколько декоративных растений в интерьер – это может быть ваш собственный образец, к примеру, колониального стиля с островным колоритом. К слову, балкон также может стать отличным местом для организации мини-кабинета – он будет отделен от остального пространства в квартире, в нем можно будет уединиться и спокойно работать или заниматься любимым хобби.

Теперь вы видите, что зонирование – это не всегда необходимость. Зачастую с помощью простых приемов можно зрительно изменить конфигурацию помещения, обыграть недочеты планировки и создать удивительный, уникальный и аутентичный интерьер.